Guardiola de Font-Rubí といういわばカヴァの聖地で、長年に渡ってカヴァ最高品質のぶどうを栽培してきたピニョル家。わずか30ヘクタールの畑で収穫量が少ないこともあって、そのぶどうは現地ワイナリーの間で「幻のぶどう」と言われ、高値で取引されてきました。一方、スペイン最高のメルローと言われるスーパー・スパニッシュワイン「カウス・ルビス」を擁するペネデスのトップワイナリー、「カン・ラフォルス・デルス・カウス」のエステーベ家。2000年、両家は手を結び、共同でこのワイナリーを設立しました。栽培・醸造をトップレベルで一貫させた相乗効果として誕生した、従来のものとは次元が異なるカヴァ。これぞ「1+1=3」。
「栽培に、秘訣とかノウハウとかはありません。すべてを完璧にやるだけ」。「この世のものではないような、言葉では表現できないような”幻想的な”カヴァを造りたい」というジョセップ・ピニョルは、趣味も持たず余暇もとらず、シーズン中は1日4時間睡眠でほとんどぶどう栽培のみに生きる求道者です。「幻」と言われるにはそれだけの理由があります。
以上輸入元資料より抜粋
ブルット[NV] 1+1=3の看板商品がこちら。現在販売中のものは2004年産が100%と実質単一ヴィンテージのカヴァです。しっかり旨味がありながらベタベタせずキレが良くコストパフォーマンスに大変優れています。 ―以下リアルワインガイド18号より抜粋― ラベルに大きく記された「1+1=3」のデザインがとても印象的なスペインのスパークリング。これは自社栽培、自社ビン詰めの、シャンパーニュで言うところのレコルタン・マニピュランと同じ。扱うインポーターは「ドメーヌ・カバ」と名付けているが確かにぴったりだ。品質はこの価格帯のスパークリングとしてかなり秀逸。ミツ、酵母の品の良い香り。とても澄んだ味わいは適度なほろ苦さが良好で、妙な甘さやベタつきは皆無のキレの良いもの。シャンパーニュ大手メゾンのスタンダード品(5千円台)と同等の品質。 (リアルワインガイド87+点、パーカー89点、タンザー88点) 750ml 税込1764円 |
■ 生産地:スペイン、ペネデス地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:11,5%
■ ブドウ品種 :チャレッロ45%、パレリャーダ30%、マカベオ25%
■ 平均樹齢 :20年
■ 平均年間生産量 :
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ブルット・ロゼ・レゼルバ[NV] トレパット52%、ガルナッチャ32%、ピノノワール16%。平均樹齢20年。セニエ法によるロゼ。現在販売中のものは、2007年産100%。ドザージュは8.5g/l。トレパットは、フィロキセラ禍以降消滅し始めたカタルーニャ地方の在来品種で、鮮やかな色と果実味、上品さを兼ね備えていることから、近年復興が進みつつある注目の品種です。 750ml 税込1890円 |
■ 生産地:スペイン、ペネデス地方
■ 味のタイプ :泡ロゼ・辛口
■ アルコール度:11,5%
■ ブドウ品種 :トレパット52%、ガルナッチャ32%、ピノ・ノワール16%
■ 平均樹齢 :20年
■ 平均年間生産量 :
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ブルット・ナトゥーレ[NV] 現在販売中のものは、2002年産100%。こちらは全くドサージュ(甘味リキュールを加えること)をしないブルット・ナトゥーレ。その代わりに残糖は1.5g/l残っていて、元々十分にバランスが良いので補糖をする必要がありません。もとのブドウに力があるので薄っぺらな感じは全く無く、むしろ30ヶ月の熟成によるまろやかな口当りとキレのある飲み口が食中酒として様々な料理と合わせられます。 (パーカー88点、タンザー88点) 750ml 税込1980円 |
■ 生産地:スペイン、ペネデス地方
■ 味のタイプ :泡白・極辛口
■ アルコール度:11,5%
■ ブドウ品種 :パレリャーダ40%、チャレッロ32%、マカベオ28%
■ 平均樹齢 :20年
■ 平均年間生産量 :
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シグナス ブルット・ナトゥーレ・レゼルバ[NV] 2007年から完全オーガニック栽培を開始した区画のみから造られる特別限定品です(CCPAEによる正式認証は2010年度に取得)。パレリャーダ40%、チャレッロ30%、マカベオ30%。平均樹齢25年。現在販売中のものは、2007年産100%。「オーガニック栽培によってよりくっきりと表れる、ぶどう本来の旨味を味わっていただきたいので」、ドザージュはゼロ。「シグヌス」はラテン語で、「白鳥座」の意味。北半球の夜空にひときわ明るく輝く白鳥座の星々をカヴァの泡に見立て、また、白鳥のように優雅なカヴァを造りたいという思いを込めて命名されました。「理想的な土中微生物構成をもつ完璧な区画で、畑にとって理想的なことは全部やった」という、求道者ジョセップ・ピニョル入魂の作品です。 750ml 税込2100円 |
■ 生産地:スペイン、ペネデス地方
■ 味のタイプ :泡白・極辛口
■ アルコール度:11,5%
■ ブドウ品種 :パレリャーダ40%、チャレッロ30%、マカベオ30%
■ 平均樹齢 :25年
■ 平均年間生産量 :
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ブルット・ナトゥーレ・エスペシャル[2002] ドサージュ・ゼロのノン・ドゼ。60ヶ月間瓶熟成。生産量のほとんどは、地元バルセロナの高級レストランで消費されています。 750ml |
■ 生産地:スペイン、ペネデス地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :シャルドネ72%、ピノノワール20%チャレッロ8%
■ 平均樹齢 :25年
■ 平均年間生産量 :
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カリウ[2006] カベルネ・ソーヴィニヨン(1981年に植樹されたペネデス最古のカベルネ)52%、テンプラニーリョ(樹齢35年以上)48%。スペインのこの価格帯のワインでは珍しく、すべて手摘みで収穫し、ぶどうを厳しく選別。除梗100%。コールド・マセレーション。ステンレスタンクで発酵後、2回使用のフレンチオークで4ヶ月間熟成。地域最高レベルのぶどうと、地域最高レベルの醸造が一体となった、まさしく「1+1=3」の完成度。上品で飲みやすく、それでいてたっぷりとしたフルーツのうまみを味わえます。「Caliu」 はカタルーニャ語で「静かな良い環境」の意味です。 750ml |
■ 生産地:スペイン、ペネデス地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :テンプラニーリョ52%、カベルネソーヴィニョン48%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
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ソリテッラ[2009] チャレッロ(樹齢50年以上の超VV)94%、シェニン・ブラン(樹齢10~15年)6%。スペインのこの価格帯のワインでは珍しく、すべて手摘みで収穫し、ぶどうを厳しく選別。除梗100%。スキンコンタクト後、ステンレスタンクのみで発酵・熟成。薔薇の花、カーネーション、マンゴ、桃、リンゴ、グレープフルーツ、レモンなど、フルーツの盛り合わせのような楽しいアロマに、たっぷりとした果実味。きれいな酸。ペネデスのトップワイナリーと言われる「カン・ラフォルス・デルス・カウス」のノウハウを結集させた、貫禄の出来栄えです。「Soliterra」はカタルーニャ語で「太陽と大地」の意味です。 750ml 税込1600円 |
■ 生産地:スペイン、ペネデス地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :チャレッロ94%、シェニン・ブラン6%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :