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アドリアン・ダカン
ヴァン・ド・サヴォワ アプルモン [2022]

祖父の代から続くビオブドウ栽培農家で育ち、大学を卒業後に製図師として地図の製作会社に勤務する傍ら、父親の畑仕事を手伝いながらブドウ栽培を独学で学んだ「アドリアン・ダカン」。こちらの「アプルモン」はサヴォワの白のフラッグシップ的なワインとして有名。2022年は早熟の年で、6月から日照りが続きブドウは途中成熟がストップする程の水不足に陥りましたが、8月中旬の雨のおかげで回復。最終的に収量にも恵まれ、果汁と酸を多く含んだ品質の高いブドウを収穫。醸造は前年同様に螺旋状の対流によりワインのエネルギーを上げる、ビオディナミの原理を利用した卵型タンクをメインに使用。そこにフレッシュな味わいを加える為 30%はステンレスタンクで仕込み最後にアッサンブラージュ。出来上がったワインは、スレンダーでシャープな酸があり、グラニエ山の石灰がもたらす潮の風味とミネラルがじわっと染み入る、心地よく瑞々しい味わいに仕上がっています。日照りの年で、マロラクティック発酵も完全に終わっていますが、酸がキリっと立っているのはさすが山岳地帯のサヴォワらしいです。
750ml   税込3465円

生産地:フランス、サヴォワ地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:11,5%
ブドウ品種 :ジャケール100%
平均樹齢 :62年
平均年間生産量 :本

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