新入荷焼酎TOPへ

芋焼酎TOPへ


リキュールTOPへ

スピリッツTOPへ


限定販売!
赤芋熟成古酒 明るい農村


鹿児島県産の皮も中身も赤い赤芋と黒麹を使用し、かめ壺で仕込んだ原酒を3年以上熟成させた限定品。甘く華やかでフルーティな芳香がしっとりと落ち着きをみせ、熟成酒ならではのまろやかな口当たりが楽しめます。
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹
蔵元名
霧島町蒸留所
 720ml   税込2197円



限定品
明るい農村 11-year aged Beni haruka


「紅はるか」は、「九州沖縄農業研究センター」で外観が優れる「九州121号」に皮色や食味が優れる「春こがね」を交配させ、2010年に誕生した新品種のさつま芋。外観・中身とも既存品種よりも「はるか」に優れる芋として命名。赤紫色の皮にクリーム色の中身で、蒸した時の糖度が高くとても美味しいため、青果用でも大変人気があります。こちらの焼酎は、その「紅はるか」を使い、伝統のかめ壺と霧島山系の清らかな水で焼酎を造り、11年間長期熟成させました。蜂蜜のような甘い香り、味はすっきりキレがよく、熟成酒の特徴が出ています。ロック、水割り、ストレートでお楽しみ下さい。
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
白麹
蔵元名
霧島町蒸留所
720ml    税込2394円



限定品
明るい農村 安納芋 7年熟成


糖度が高く、しっとりとした甘さが特徴の「安納芋(あんのういも)」を使用した「明るい農村」。「安納芋」は加熱すると蜜が出るほど極めて糖度の高いさつまいもとして知られ、中はオレンジ色で、カロテン、カルシウム、ビタミンなどの栄養素が豊富。また、オクラや山芋などと同じく多糖類を多く含む為、全体にねっとりとして熱を持ち続けやすく、焼酎造りの適温にもっていくのに苦労しますが、これまで積み重ねてきた経験をもとに仕込み、納得のいく逸品に仕上がりました。さらに、7年以上の時をかけて蔵で大切に熟成することで、甘くまろやかな芋の風味をいかした焼酎になりました。蔵でも本数が僅かな為、四合瓶だけでのリリースです。
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹
蔵元名
霧島町蒸留所
720ml    税込2500円



限定品
明るい農村 ブルーボトル


「明るい農村」シリーズ等の卸売りを手掛ける「薩摩酒類販売」の創立20周年を記念し、昔なつかしいブルーボトルに詰められた特別な「明るい農村」。薫り高く軽快な甘味とキレの良さの「黒麹NK型」原酒80%と、口当たりが甘く軽快で呑みきりの良い「白麹原酒」20%をベストブレンド。予約分のみの製造の為、この機会をお見逃しなく!
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹・白麹
蔵元名
霧島町蒸留所
720ml   税込1423円



限定品
明るい農村 ハッピー・ピープル


「幸せ感じる芋焼酎」を目指し、選りすぐりの原材料と霧島の清らかな水を、111年目の伝統のかめ壷で仕込み造り上げた限定焼酎。鹿児島県産のさつまいも(黄金千貫)を主原料に、米麹は2017年に開発された鹿児島県唯一の焼酎麹好適米「たからまさり」を白麹エクセレントで仕込みました。さらに「霧島町蒸留所」の「自社ブルーベリー酵母1号」を用いるという、こだわりづくしの逸品。濃厚で華やかな余韻のあるフルーティな香りに優しい口当たりは、是非水割りやロックでゆっくりとお楽しみ下さい。
原材料
さつまいも・米麹(焼酎麹好適米「たからまさり」・白麹エクセレント)
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
白麹
蔵元名
霧島町蒸留所
720ml    税込1780円



限定品
明るい農村 霧島茶 スピリッツ


3年連続日本一の「霧島茶」を使った、「明るい農村」シリーズ初のスピリッツ。単式蒸留焼酎に、さらに霧島茶を加えて三次仕込みを行い、蒸留しました。お茶特有の、青々しさ、フルーティさ、香ばしさを感じる絶品で、ロックやソーダ割りがオススメです。
原材料
単式蒸留焼酎、香料(霧島茶)
アルコール度
42%
分類
生産地
鹿児島県
720ml    税込2750円



限定品
明るい農村 やぶきた


全国茶品評会「普通煎茶の部」で、2017年から2019年まで3年連続「産地賞」を受賞する地元霧島町の茶農家が栽培した「霧島茶(霧島産やぶきた茶)」を使用したお茶焼酎。芋焼酎の醪に霧島茶を石臼で挽いた「粉末茶」を加えた緑色の醪を蒸留した焼酎は、優しい味わいと香り高い霧島茶の風味が反映され、とても美味。お湯割り、水割り、ロックは勿論、ソーダ割でもオススメです。
原材料
さつまいも(黄金千貫)、米麹(国産米、白麹)、霧島茶(やぶきた茶)
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
白麹
蔵元名
霧島町蒸留所
720ml   税込1628円



限定品
明るい農村 9-year aged Beni haruka


「紅はるか」は、「九州沖縄農業研究センター」で外観が優れる「九州121号」に皮色や食味が優れる「春こがね」を交配させ、2010年に誕生した新品種のさつま芋。外観・中身とも既存品種よりも「はるか」に優れる芋として命名。赤紫色の皮にクリーム色の中身で、蒸した時の糖度が高くとても美味しいため、青果用でも大変人気があります。こちらの焼酎は、その「紅はるか」を使い、伝統のかめ壺と霧島山系の清らかな水で焼酎を造り、9年間長期熟成させました。まろやかでとろける様な口当たりと濃厚な甘みが特徴で、ロックかそのままストレートでお楽しみ下さい。
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
白麹
蔵元名
霧島町蒸留所
720ml    税込2037円
1800ml   税込3772円



限定品
明るい農村 農村6号


「焼酎原材料のすべてを霧島の地で」という明るい農村テロワールの確立を目指して、7年前から取り組んできた自社酵母5種類のうち、最後の製造となる「自然酵母6号」がついに商品化。「明るい農村」の蔵「霧島町蒸留所」のブルーベリー農園の品種は、暖地系のラビットアイ(ウッタード、ナイフブルー、ホームベル)、サザンハイブリッシュ系(シャープブルー)、ノーザンハイブリッシュ系(レガシー)など様々(いずれも農薬不使用)。このため、鹿児島県工業試験場に「ブルーベリーに由来する天然酵母の単離と焼酎製造好適性の評価」という依頼を出したところ、発酵力や香りのタイプが異なる5つの検体(焼酎好適酵母)が発見されました。昨年から試験仕込みを始め、「農村1号」「農村2号」「農村3号」「農村4号」と極少量ずつ商品化。「農村6号」はその最後の自然酵母で、出来上がった焼酎はパイナップルのような香りと優しい甘さ、まろやかな口当たりが特徴です。
原材料
さつまいも(黄金千貫)、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
白麹
蔵元名
霧島町蒸留所
1800ml   税込3500円



蔵元限定販売品
明るい農村クラシック 豊穣の実り


「明るい農村」の発売25周年を記念して1回限りで限定リリースされた「明るい農村 豊穣の実り」。好評で再発売を望む声が多いものの、生産量に限りがあるため現在は蔵元のみで販売されていますが、今回特別に入荷しました。味・香りともに華やかな黒麹ゴールド菌と黄金千貫をかめ壷に仕込み、5年以上の長期間熟成させており、古酒ならではの香りと豊かな風味が楽しめます。ラベルは霧島町蒸留所のルーツ霧島田口酒造工場で明治44年から販売していた「花の露」のラベルをそのまま復活した懐かしいデザインです。
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹ゴールド
蔵元名
霧島町蒸留所
720ml    税込2096円
1800ml   税込3981円



限定販売!
熟成古酒 明るい農村


明るい農村の販売元である薩摩酒類販売設立10年と「明るい農村」の鹿児島県本格焼酎鑑評会第一位を記念して新発売された焼酎「熟成古酒・明るい農村」。鹿児島県産の黄金千貫、黒麹を使用し、かめ壺で仕込んだものを3年以上じっくり熟成。古酒ならではの豊かな香りと味わいが楽しめます。
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹
蔵元名
霧島町蒸留所
 720ml   税込1760円
1800ml   税込3143円



明るい農村 黄金ハツダレ

「明るい農村」の初留取り、「黄金ハツダレ」。それは至福のひとしずくです。蒸留酒である芋焼酎は、初垂(ハツダレ)、中垂(ナカダレ)、末垂(スエダレ)とに製成されます。「黄金ハツダレ」は、高濃度の部分を80日間にわたって、毎日10リットルずつ採取、かめ壺にて熟成した稀少な絶品です。黄金千貫ならではの、芳醇な香りとキレのよい甘みをぜひご堪能ください。
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
44度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹
蔵元名
霧島町蒸留所
300ml   税込2619円



明るい農村 赤芋ハツダレ

芋焼酎は蒸留過程で「初垂れ(ハツダレ)」、「中垂れ(ナカダレ)」、「末垂れ(スエダレ)」の順に出てきます。蒸留を始めて最初に出てくる部分を「ハツダレ」と言い、アルコール度数が非常に高く、そのままだと70度くらいあります。度数が高いだけでなく、焼酎の旨みがぎっしりと詰まったところです。1500kgの赤芋から、わずか10リットルしか取れない稀少な赤芋のハツダレ。赤芋特有のやわらかな甘みとフルーティな香りをご堪能ください
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
44度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹
蔵元名
霧島町蒸留所
300ml   税込2619円



「薩摩酒類販売」設立15周年記念!
明るい農村 秘蔵古酒


霧島の豊かな環境から生まれる、かめ壺焼酎「明るい農村」の原酒を6年以上に渡り長期貯蔵させ、クラッシックボトルに詰めて化粧箱に入れました。通常もろみを蒸留し焼酎原酒をとりだし25度になるよう加水調整しますが、こちらは水を一滴も加えず原酒のまま6年以上貯蔵熟成させました。落ち着いたさつまいもの香り、コクのある豊かな味わいをご堪能下さい。
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
36度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹
蔵元名
霧島町蒸留所
720ml   税込3056円



限定販売!
明るい農村 黄金全量


「明るい農村」が鹿児島県本格焼酎鑑評会にて第一位になったのを記念して造られた黄金芋100%の芋焼酎がこの「黄金芋全量 明るい農村」(4年古酒、黄金芋、黄金芋麹)。黄金芋を小さくカットした「コガネイモダイス」を蒸し、麹菌をつけ「黄金芋麹」とし、さらにコガネイモを加えて製造。さらに4年間かけて原酒を熟成させました。封をきると、黄金芋がもつ本来の芋の香りに圧倒されます。芋焼酎の真の醍醐味を、ぜひご堪能ください。ちなみにコガネイモ(黄金千貫)の由来は、「黄金を千貫積んでも値打ちがある芋」から来ています。
原材料
さつまいも
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹
蔵元名
霧島町蒸留所
 720ml   税込1656円
1800ml   税込3247円



極少量限定販売!
赤芋熟成古酒「原酒」 明るい農村


鹿児島県産の赤芋「種子島ロマン」と黒麹を使用し、かめ壺で3年以上熟成させた限定品「赤芋熟成古酒」。今回は2010年産と2011年産という最低でも7年以上熟成したスペシャル版、さらに度数が36度以上の原酒です。極少量のみの瓶詰、そして次回発売も未定なので、この機会をどうぞお見逃しなく!
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
36度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹
蔵元名
霧島町蒸留所
720ml   税込3164円



明るい農村発売25周年記念!
鼻つまみ焼酎


「明るい農村」の発売25周年を記念して1回限りの限定リリースでしたが、あまりの人気で不定期リリースされることになった、その名も「鼻つまみ焼酎」。この焼酎は香りが大変強烈なカメ壷仕込みの3年熟成芋焼酎です。ふつうの芋焼酎では物足りなくなった方もこんなクサイ焼酎があったのかと驚かれるでしょう。クサさが際立つお湯割りが蔵元のオススメですが、ロックも勿論オススメです。
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
32度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹
蔵元名
霧島町蒸留所
720ml    税込1572円
1800ml   税込2756円



美しい日本の農山漁村

銘柄名が違いますが、中身は「明るい農村」の原酒です。蔵元がNPO法人「日本で最も美しい村」の活動をしていることから「失ったら二度と取り戻せない、美しい農山漁村の景観や環境、文化を守るための一環」として、この銘柄名にしました。蒸留後に一滴の水も加えず、アルコール度数36度以上のものを、不純物を取り除く程度の「荒ろ過」で瓶詰。本来なら蔵人たちにしか味わうことのできない、焼酎本来の芳醇で濃厚な風味を、ストレートやロックでお楽しみ下さい。
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
36度以上
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹
蔵元名
霧島町蒸留所
 720ml   税込1760円
1800ml   税込3520円



超限定品!
赤芋明るい農村 10年古酒


「赤芋 明るい農村」が、2016年に行われた熊本国税局酒類鑑評会で、「鹿児島県製造場代表」を受賞したのを記念し、カメ壷1本分(720mlで600本)のみ瓶詰めした超限定品。皮も中身も赤い鹿児島県産の赤芋を原料に仕込んだカメ壷10年古酒は、長い年月と共に雑味が消え、赤芋特有の素晴らしい香りと深いコク、豊かな風味が楽しめます。まさに「時の魔法」「熟成の神秘」ともいうべきこちらの焼酎は、ロックで飲むことでより熟成香が際立ちます。また、白陶器瓶・和桐箱入りなので、ギフトとしても喜ばれること間違いなし!
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹
蔵元名
霧島町蒸留所
 720ml   税込10185円




「鹿児島県本格焼酎鑑評会」総裁賞
明るい農村


焼酎は良き土に始まる。良き土は明るい農村にあり。創業は明治44年の大自然に囲まれた小さな蔵、霧島町蒸留所が復活させた看板焼酎です。黒麹菌と白麹菌の原酒をブレンドし、コクがありつつキレのある酒質を実現。どちらかといえば昔風味のやや辛口で、芋の甘みだけを追求したタイプと違い食中酒としてよく合います。蒸し芋の香りと深いコク、余韻が楽しめます。
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹
蔵元名
霧島町蒸留所
 720ml   税込1423円
1800ml   税込2797円



赤芋仕込み明るい農村

芋焼酎の多くはコガネセンガン(白芋ともいう)で仕込まれていますが、この焼酎の原料であるアヤムラサキ(赤芋)は、文字通り赤紫色をした芋で、ポリフェノールを豊富に含んでおり、体に良い食べ物としてもよく知られています。そのアヤムラサキで仕込んだ「赤芋仕込み明るい農村」は、赤芋によるフルーティな香りと、やさしい甘さ、すっきりした飲み口が特徴のいも焼酎です。
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹、白麹
蔵元名
霧島町蒸留所
 720ml   税込1491円
1800ml   税込2999円



年に一度の限定入荷!
明るい農村 蒸留したて


芋焼酎の本場、鹿児島では昔からできたての新焼酎は味が濃厚で、「高級脂肪酸」と呼ばれる旨味成分がたくさん含まれていて一番だとされてきました。こちらは秋に収穫された鹿児島県産の新鮮な黄金千貫を使用し、105年使い続ける国産の「和甕」で仕込んだ蒸留仕立ての新焼酎です。今年は新鮮な原料の風味と蒸留したてならではの香りを活かすため、不純物を取り除く程度の荒濾過で仕上げています。
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹
蔵元名
霧島町蒸留所
 720ml   税込1296円



蔵元限定品!
明るい農村 7年古酒 豊穣の実り


「明るい農村」の発売25周年を記念して1回限りで限定リリースされた「豊穣の実り」ですが、その人気の高さから現在は3年古酒として蔵元限定で販売されています。今回は8年熟成が34%、7年熟成が59%、5年熟成が7%の「7年古酒」として限定リリース。古酒ならではの香りと豊かな風味が楽しめます。ラベルは霧島町蒸留所のルーツ霧島田口酒造工場で明治44年から販売していた「花の露」のラベルをそのまま復活した懐かしいデザインです。
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹ゴールド
蔵元名
霧島町蒸留所
1800ml   税込5280円



限定販売!
明るい農村 赤芋全量


一般的な芋焼酎は、麹づくりで、「お米(米麹)」が使われますが、この焼酎は、お米を一粒も使用せず、代わりに赤芋を小さくカットした「赤芋ダイス」を蒸し、麹菌をつけ「赤芋麹」とし、さらに赤芋を加えた赤芋100%の芋焼酎「赤芋全量 明るい農村」です。封をきると、赤芋本来の独特の香り。赤芋100%だけの芋焼酎は、こんな風味なのか!と感じ入ってしまうほど手間のかかる製法の為、年に一度のみの限定販売です!。
原材料
さつまいも
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹
蔵元名
霧島町蒸留所
 720ml    税込1656円
1800ml    税込3247円



限定販売!
黒麹仕込
「お客様 この焼酎は、いかがですか。」


「お客様 この焼酎は、いかがですか。」は、「麹の違い」にとことんこだわった芋焼酎シリーズです。この焼酎は、「黒麹菌の王様」といわれるゴールド型黒麹で仕込んでいます。味わいの深みを求めた新しい黒麹菌による、香り高く深みのある味わい、きめの細かい旨みとキレの良さが特徴です。
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹
蔵元名
霧島町蒸留所
 720ml   税込1296円



限定販売!
黄麹仕込
「お客様 この焼酎は、いかがですか。」


「お客様 この焼酎は、いかがですか。」は、「麹の違い」にとことんこだわった芋焼酎シリーズです。芋焼酎は、もともと日本酒と同じく「黄麹」を種麹として使っていましたが、温暖な気候の鹿児島では主に「黒麹」「白麹」が種麹として使われるようになりました。この焼酎は昔ながらの黄麹を使い、独特の吟醸香と優しい甘さ、味わいに仕上がっています。
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黄麹
蔵元名
霧島町蒸留所
 720ml   税込1358円



限定販売!
白麹仕込
「お客様 この焼酎は、いかがですか。」


「お客様 この焼酎は、いかがですか。」は、「麹の違い」にとことんこだわった芋焼酎シリーズです。こちらの「白麹仕込」は口当たりが柔らかく、ふんわりした軽快な甘み、飲んだときに爽やかさや喉越しの良さを感じられます。ロック、水割り、お湯割りでお楽しみください。
<白麹とは?>
白麹菌は、焼酎麹菌の中で、代表的な麹菌。穏やかな発育で、クエン酸生成が十分で、安全に、良い麹(こうじ)ができます。名前のとおり見た目が白く、沖縄から伝わった黒麹の突然変異で生まれました。
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
白麹
蔵元名
霧島町蒸留所
 720ml   税込1296円



7年古酒 鼻つまみ焼酎

上の「鼻つまみ焼酎」の7年古酒。この焼酎は香りが大変強烈なカメ壷仕込みの7年熟成芋焼酎です。ふつうの芋焼酎では物足りなくなった方もこんなクサイ焼酎があったのかと驚かれるでしょう。ロックがオススメです。
原材料
さつまいも、米麹
アルコール度
32度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹
蔵元名
霧島町蒸留所
1800ml   税込3600円



農村のブルーベリー酒

希少な旧霧島町産100%のブルーベリーを、かめ壺仕込み芋焼酎「明るい農村」の原酒につけ込んだ「農村のブルーベリー酒」。ブルーベリーの実は品質を確認しながら手作業で選別。厳選したブルーベリーの風味を損なわないよう、甘味や酸、香料などの添加物は一切不使用。風味が高まったところで手搾りし、さらに、細かいろ紙で、一滴一滴、ろ過。深いコクがありながらすっきりした滑らかな口当たりで、べたつくこともなく、さわやかな香りがとても素敵です。
原材料
ブルーベリー、芋焼酎
アルコール度
14%
生産地
鹿児島県
500ml    税込2550円