ブーン
ブーン醸造所の歴史は、J.B.クラース(J.B. Claes)が一軒の農家を買って醸造・蒸留所を始めた1680年にさかのぼることができます。
1860年にルイス・ポール(Louis Paul)がクラース家からこの醸造所と醸造設備を引き継ぎました。その当時ここではランビックとファロービールのみを醸造しておりましたが、醸造所の名前をブラッセリー・ドゥ・サン・ロッシュ(Brasserie
de Saint Roch)と改め、1890年頃には醸造所の建物の横に新しい製麦所が建てられました。
後継者がいなかったルイス・ポールは、1898年に醸造所をピエール・トロク(Pierre Troch)に売却しました。しかしその後財政難に陥った醸造所は1927年に競売に付されることになって、醸造所の隣に住んでいたランビック・ビールのブレンダーでありパブのオーナーでもあったジャン・ド・ヴィツ(Jean
De Vits)が醸造所及び隣接した倉庫を引き継ぎました。父の後を受け継いだレネー・ド・ヴィツ(Rene De Vits)は、そのソフトな味わいのランビック・ビールと繊細な味わいをもつグース・ビールで知られるようになりました。
自分の一族に後継者がおらず独身であったレネーは、1978年に醸造所をフランク・ブーンに売却しました。1975年以来ハル村(Halle)に住んでいたフランク・ブーン(Frank Boon)は、ランビック・ビールのブレンダーであり、地方でつくられていたエールの売買人でもありました。新しくオーナーとなったブーンは直ちにランビック・ビールの新たな熟成貯蔵に取り掛かり、醸造所の近代化に向けて一歩ずつ長い道のりを歩み始めました。
元の地所に空き地の余裕がなかった醸造所は1986年にレンベーク村(Lembeek)の中心地近くに移転せざるを得なくなりました。旧式の中古設備を備えた新しい醸造所が1989年に操業を開始しましたが、今ではそれぞれが8,000Lの容量をもつ木製大樽約62個と200個以上の小さめの樽を備えるに至っています。
今も醸造所はフランク・ブーンによって経営されており、毎年10,000HLほどのランビック・ビールを生産しています。ブーンで生産されたビールの大半はベルギーで飲まれていて、輸出は販売全体の約12%にすぎません。
以上輸入元資料より抜粋
グーズ マリアージュ・パルフェ 2020 | 容 量 | 375ml | |
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アルコール | 8% | |
原材料 | 麦芽、ホップ、小麦、糖類 | ||
タ イ プ | ランビック | ||
価 格 | 税込1320円 |
クリーク マリアージュ・パルフェ 2023 | 容 量 | 375ml | |
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アルコール | 8% | |
原材料 | 麦芽、ホップ、小麦、糖類、さくらんぼ | ||
タ イ プ | フルーツ・ランビック | ||
価 格 | 税込1650円 |
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グーズ ブラックラベル エディションNo.10 | 容 量 | 750ml |
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アルコール | 7% | |
原材料 | 麦芽、ホップ、小麦、糖類 | ||
タ イ プ | ランビック | ||
価 格 | 税込2530円 |
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アポジー | 容 量 | 750ml |
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アルコール | 7% | |
原材料 | 麦芽、ホップ、小麦、糖類 | ||
タ イ プ | ランビック | ||
価 格 | 税込6050円 |
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ミレジム | 容 量 | 750ml |
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アルコール | 6,5% | |
原材料 | 麦芽、ホップ、小麦、糖類、さくらんぼ | ||
タ イ プ | ランビック | ||
価 格 | 税込2640円 |
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鬼のダーク | 容 量 | 330ml |
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アルコール | 8% | |
原材料 | 麦芽、ホップ、糖類 | ||
タ イ プ | ストロング・ダークエール | ||
価 格 | 完売 |
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クリーク | 容 量 | 375ml |
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アルコール | 4% | |
原材料 | 麦芽、ホップ、小麦、糖類、さくらんぼ、甘味料(アセスルファムK) | ||
タ イ プ | フルーツ・ランビック | ||
価 格 | 完売 |
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グーズ | 容 量 | 375ml |
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アルコール | 7% | |
原材料 | 麦芽、ホップ、小麦、糖類 | ||
タ イ プ | ランビック | ||
価 格 | 税込935円 |
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ファロ | 容 量 | 250ml |
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アルコール | 5% | |
原材料 | 麦芽、ホップ、小麦、糖類、甘味料(アセスルファムK) | ||
タ イ プ | ランビック | ||
価 格 | 完売 |
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フランボワーズ | 容 量 | 250ml |
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アルコール | 5% | |
原材料 | 麦芽、ホップ、小麦、糖類、木苺 | ||
タ イ プ | フルーツランビック | ||
価 格 | 完売 |
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グーズ ブラックラベル エディションNo.9 | 容 量 | 750ml |
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アルコール | 7% | |
原材料 | 麦芽、ホップ、小麦、糖類 | ||
タ イ プ | ランビック | ||
価 格 | 完売 |
オード・クリーク 2020 | 容 量 | 375ml | |
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アルコール | 6,5% | |
原材料 | 麦芽、ホップ、小麦、糖類、さくらんぼ | ||
タ イ プ | フルーツ・ランビック | ||
価 格 | 完売 |
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グーズ ディスカバリーBOX | 容 量 | 375ml×4 |
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フーデルにはそれぞれの特徴があり、年齢・木の使われ方や野生酵母の微生物叢(マイクロフローラ)が異なります。「ブーン」には130以上のフーデルがあり、個々に番号が付けられていて、その中から味わい評価の高いものを厳選したのがこちらのセットです。ボトルごとの詳細な説明が書かれた試飲マニュアル(英語)で、フーデルの個性の違いを確認しながら楽しめます。また、醸造所からのお勧めとして、4種類をブレンドすることで世界に一つだけのオリジナル「ブーン グース」も造れます! |
アルコール | 8% | |
原材料 | 麦芽、ホップ、小麦、糖類 | ||
タ イ プ | ランビック | ||
価 格 | 税込7920円 |
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スカルベークス・クリーク 2019 | 容 量 | 375ml |
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アルコール | 6% | |
原材料 | 麦芽、ホップ、小麦、糖類、さくらんぼ | ||
タ イ プ | フルーツ・ランビック | ||
価 格 | 完売 |
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グーズ ブラックラベル エディションNo.7 | 容 量 | 750ml |
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アルコール | 7% | |
原材料 | 麦芽、ホップ、小麦、糖類 | ||
タ イ プ | ランビック | ||
価 格 | 完売 |
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グーズ ブラックラベル エディションNo.6 | 容 量 | 750ml |
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アルコール | 7% | |
原材料 | 麦芽、ホップ、小麦、糖類 | ||
タ イ プ | ランビック | ||
価 格 | 完売 |
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グーズ VAT 31 | 容 量 | 375ml |
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アルコール | 8,5% | |
原材料 | 麦芽、ホップ、小麦、糖類 | ||
タ イ プ | ランビック | ||
価 格 | 完売 |
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グーズ ブラックラベル エディションNo.5 | 容 量 | 750ml |
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アルコール | 7% | |
原材料 | 麦芽、ホップ、小麦 | ||
タ イ プ | ランビック | ||
価 格 | 完売 |
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グーズ ブラックラベル エディションNo.2 | 容 量 | 750ml |
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アルコール | 6,4% | |
原材料 | 麦芽、ホップ、小麦 | ||
タ イ プ | ランビック | ||
価 格 | 完売 |
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ホーラル アウド・グーズ メガブレンド 2021 | 容 量 | 750ml |
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※新型コロナウイルスの世界的な蔓延により、イベントは2022年に延期が決定しました。 |
アルコール | 7% | |
原材料 | 麦芽、ホップ、小麦、糖類 | ||
タ イ プ | ランビック | ||
価 格 | 完売 |
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グーズ ディスカバリーBOX | 容 量 | 375ml×4 |
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―オーク樽No.91― 昔ノルマンディー地方のカルヴァドス熟成に使用されていたオーク樽No.91を用いて熟成された、非常に繊細でエレガントな味わいのビールです。現在この樽では伝統的なオード・グースと呼ぶにふさわしい、素晴らしくまろやかなランビックビールが造られています。VAT91は柔らかみがありフルボディで、複雑でありながら大変バランスの良いビールです。樽はユニークな縦長の楕円形で、倉庫のスペースを有効に使うことができます。 ―オーク樽No.92― オークの風味と複雑で絶妙なバランスの取れた、スモーキーでスパイシーな香りが特徴のビールです。この伝統的なオード・グースは、醸造所の試飲チームで一番人気があります。フルボディで複雑、かつスモーキーでスパイシーというユニークな味わいは、フランスのローヌ渓谷の赤ワイン醸造所で使われていたオーク樽によるものです。オークのニュアンスは、ビールの風味全体にはっきりと表れ、そしてランビックのアロマにたいへん好ましい印象を与えます。 ―オーク樽No.108― この伝統的なオード・グースにはとてもワインに似た印象があり、それはオールド・ビールの持つ独特の特徴と合わさることによりフルボディで力強い味わいとなり、また感覚が圧倒されるほどの鼻にツンとくるような酸味も含まれています。樽No.108は1935年から他の醸造所で使用されていたものですが、その醸造所のビールの特徴は鼻にツンとくるような酸味でした。この樽の特徴が、現在ブーンのグースのブレンドの特徴にもなっています。 ―オーク樽No.110― VAT110で熟成させたビールは、僅かにドライでフルボディ、そしてバニラやドライフルーツのニュアンスを合わせ持つビールになります。この樽は元々コニャックの熟成に使用されていたもので、醸造所では2009年よりランビックビールの熟成に使用しています。この伝統的なオード・グースは、樽中に存在するブレタノマイセス酵母の影響で様々な香りを持つのが特徴です。 |
アルコール | 8% | |
原材料 | 麦芽、ホップ、小麦 | ||
タ イ プ | ランビック | ||
価 格 | 完売 |
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フランボワーズ | 容 量 | 375ml |
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アルコール | 5% | |
原材料 | 麦芽、ホップ、小麦、糖類、木苺、サクランボ | ||
タ イ プ | フルーツランビック | ||
価 格 | 完売 |
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グーズ ブラック・ラベル エディションNo.3 | 容 量 | 750ml |
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アルコール | 7% | |
原材料 | 麦芽、ホップ、小麦 | ||
タ イ プ | ランビック | ||
価 格 | 完売 |
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グーズ VAT 109 | 容 量 | 375ml |
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アルコール | 8,25% | |
原材料 | 麦芽、ホップ、小麦 | ||
タ イ プ | ランビック | ||
価 格 | 完売 |