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シャトー・メルシャン ももいろメルロー[2005]
長野県桔梗ヶ原地区のメルローと、山梨県産のマスカット・ベリーAから生まれた辛口のロゼワインです。「桔梗ヶ原メルロー」「長野メルロー」などの醸造過程でセニエのために一部引き抜いたメルロー果汁を発酵させ、フレッシュさと香りを保つようにステンレスタンクで貯蔵し、厳寒の2月に瓶詰めします。勝沼ワイナリー周辺は、4月に桜の花が咲いた後、桃の花で一面桃源郷のようになりますが、その桃の花の色に近づけるため、地元である山梨県産のマスカット・ベリーAで造った赤ワインを加え、その色合いを表現。イチゴやクランベリーなどのキャンディーに似た、甘く、チャーミングでジューシーな香り。まるいアタックとすがすがしい酸、そしてまろやかな舌触りで、軽やかな中にも芯を感じさせる味わい。全体的にソフトでチャーミングです。 |
■ 生産地:日本、長野県・山梨県
■ 味のタイプ :ロゼ・辛口
■ アルコール度:12,7%
■ ブドウ品種 :メルロー82%、マスカットベリーA18%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 : 6909本