クロ・ノワール
現オーナーのセドリック4代目で、1997年ボーヌの醸造学校、1999年にブルゴーニュ、カリフォルニア、ラングドックと研修を経て、2000年ドメーヌを引継ぐ。畑は100%ビオロジック、醸造はナチュラルな方法を実践。現在はドミニク・ローランにもワインを売る実力派。
現在、セドリックは4.25ha の畑を1人で管理している。(忙しい時は季節労働者の手を借りる)彼の所有するピノノワールの90%は樹齢が70年を優に超える古樹で、粒が小さく凝縮されている。(なかには樹齢120年を経た古樹も現役で活躍する)そのため収穫量が40hl
を超えることがほとんどなく、肉厚で果汁の少ないブドウから毎年熟成に耐えうるエキスたっぷりのワインが出来上がる。加えて、彼の醸造スタイルはジュヴレの伝統的な醸しにマセラシオン・カルボニックの方法を取入れているため、常に、力強さの中に果実のまろやかさが同調するワインに仕上がっている。ヴィニョロンと同時に、一方でハウステクノのDJという顔をもつセドリックは、ワイン作り以外の時間のほとんどを、曲作りとライブに注ぐほどの音楽好きという一面を持っている。ベースとなる既存の音楽に独自のリズムをアレンジするハウステクノの感性は、どうやらそのまま彼のワイン作りのスタイルにも活かされているようだ。(輸入元資料より一部抜粋)
ブルゴーニュ・ルージュ[2006] シャルーというジュヴレのすぐ隣の区画で、俗名「プティ・ジュヴェレ」と呼ばれている。05よりもピジャージュを減らし果実味抽出を意識した!ダークチェリーやプラムの香り。果実味、酸、骨格共にしっかりとしていてバランスがよく、アフターに香ばしいフレーバーが広がる。
―以下リアルワインガイド21号より抜粋― クラスを逸脱した密度感のある黒い香り。黒果実に黒い土、大地香のきれいで深いもの。適度に甘く、酸もしっかりあって、コクのある、良い意味で濃密なしっかりした味わい。決して濃厚ではないが濃いめで、しかしクリアで滑らかで美しい。06年にして見事なACブル。お買い得だ。(今飲んで88 ポテンシャル89) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノノワール100%
■ 平均樹齢 :65〜70年
■ 平均年間生産量 : 本
コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ プレノー[2005] プレノーの区画は樹齢も古くコートドニュイの中でも標高の高いところに位置する。コートドニュイの中では1〜2位を競う濃厚なワインができる!ミネラルやダークチェリーの香り。味わいは力強い凝縮感とタンニンの収斂味、旨みが長熟のワインを想像させる。余韻にチェリーのフレーバー。
750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノノワール100%
■ 平均樹齢 :70〜80年
■ 平均年間生産量 : 本
フィサン レ・ジェルメ[2005] キュヴェの名前である「Germets(ジェルメ )」は昔からある区画の名前。ちなみに、05の潜在アルコール度数は14%!補糖一切なし!ラムレーズンやプルーン、タバコの葉の香り。ボリューム豊かで、ワインに重量感があり、飲み応え十分なフルボディの赤。余韻も長い。 ―以下リアルワインガイド18号より抜粋― より深く、より複雑な香り。黒果実主体で、熟成したら艶めかしくなるだろう要素がかなり入っている。甘く、これもチョコ。酸が熟し、旨みが多くとても深い味わい。滑らかでスムース、やわらかくて強いがこれはジュベレに似た力強さだと思う。ともかく美味しい。濃縮したワインで高い潜在能力を持った村名フィサン。優しい力強さ。(今飲んで89+ ポテンシャル90+) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノノワール100%
■ 平均樹齢 :30〜70年
■ 平均年間生産量 : 1500本
ジュベレ・シャンベルタンVV[2005] ジュヴレ村とブロション村の丘境にあるシャンという12aほどの小さな区画。平均樹齢は80年でほとんどの樹がセレクション・マサール!ダークチェリーやクローブ、ミントの香り。味わいは、タンニンの収斂味に負けないパワフルな骨格とたっぷりとした果実の凝縮味が口を満たす。
750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノノワール100%
■ 平均樹齢 :80年
■ 平均年間生産量 : 本
ジュベレ・シャンベルタン ジュンヌ・ロワ[2005] ジュンヌ・ロワは区画名。平均樹齢が100年を超えたセレクション・マサールのスーパーピノで固められた優良区画!ミュールや黒コショウ、タバコの葉の香り。がっしりとした骨格とボリューム感、収斂味の中に繊細な酸と果実のピュアな味わいが感じられる。
―以下リアルワインガイド18号より抜粋― ブラックペッパーの香りが顕著で黒くて深く、複雑で見事なもの。濃縮して甘く、肉感的で、チョコで、真ん中があってグラのある、プルミエクラスのグリップ。これも艶めかしい。タンニンは極めて滑らかで全体印象は強いが強くないというもの。これは高いレベルでのバランスの賜物。余韻も黒果実とチョコレート。完全にプルミエクラスの品質。(今飲んで90 ポテンシャル91) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノノワール100%
■ 平均樹齢 :70〜120年
■ 平均年間生産量 : 本