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「ワイン王国」4.5星!
クラス ラインガウアー・シュペートブルグンダー トロッケン[2022]


レス(黄土)とスレート土壌を主体に、複数の区画のシュペートブルグンダーを使用した赤。大部分の畑は南向きで葡萄の樹齢は5年〜40年。アルコール発酵は解放式のステンレスタンクを使い20〜24度にコントロールしながら行い、全体の50%を600Lのオーク樽、残り50%をステンレスタンクに入れ12ヶ月熟成。熟した赤い果実と樽からの要素が非常にバランスよく混ざり合い、心地よい酸と洗練された味わいが特徴です。「ワイン王国」誌の「ブラインド・テイスティング 2000円台の世界のピノ・ノワール」で4.5星を獲得する等、コスパ抜群です!
750ml   税込2145円

生産地:ドイツ、ラインガウ地方
味のタイプ : 赤・フルボディ
アルコール度: 13%
ブドウ品種 : シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)100%
平均樹齢 :
平均年間生産量 : 本

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クラス エアバッハー ソーヴィニョン・ブラン Q.b.A. トロッケン[2019]

「バート」「シュロス・ラインハルツハウゼン」「シュロス・フォルラーツ」等の名門ワイングートでケラーマイスターを務めた「マティアス・クラス」が、その経験を活かし仕上げた、ラインガウらしい酸とミネラルが特徴的な辛口のソーヴィニョン・ブラン。土壌は砂のように細かいレス(黄土)とローム(粘土、シルト、砂の混ざる土)で、収穫は畑で選別しながら手摘みで行います。ボトリティスの付いていない葡萄だけを収穫し、葡萄の持つ豊かなアロマを引き出すため、圧搾する前に18時間の低温マセラシオン。発酵は温度コントロールしながらステンレスタンクで行います。ワインはグリーンペッパー、グースベリーなどソーヴィニョン・ブランの特徴的なアロマに加え、マンゴーを思わせる要素も。甘い果実味と酸がとてもバランスよく、素直に果実の美味しさが楽しめる1本です。
750ml   税込1980円

生産地:ドイツ、ラインガウ地方
味のタイプ : 白・辛口
アルコール度: 12%
ブドウ品種 : ソーヴィニョン・ブラン100%
平均樹齢 :
平均年間生産量 : 本

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