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ドン・ペリニョン ロゼ[1995] ドン・ペリニヨン・ロゼは、最良の収穫年のなかでも、Ay(アイの特級畑)のピノ・ノワールが特別な成熟を示した年にのみつくられるため、生産量が極めて限られています。その為常に品薄状態です。この1995年という年は例年的な夏として記憶されていて、気温が過去30年間の夏の平均温度を上回り、春の開花の遅れを取り戻し最高のピノノワールが収穫出来ました。そのブドウをシェフ・ド・カーヴ(醸造最高責任者)リシャール・ジェフロワの指導のもとワインに仕上げ、カーヴで8年間以上熟成し、やっと市場に出てきました。この特別なシャンパンが最初に登場したのはペルシア帝国2500年を記念してペルセポリスで開催された式典で、参列した多くの国々の首脳が熱狂的に歓迎されたそうです。正に一生に一度の記念日に飲むのにふさわしい品質です。 750ml |
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■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ : 泡ロゼ・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :