エリーズ・ブリニョ
2004年にドメーヌを興したばかりの、できたてほやほやドメーヌ。ピエール・ブルトン(シノン)での研修時代から注目されていた自然派ワイン界のスーパールーキー!
シードルで有名なブルターニュ出身ですが、両親がワイン好きで小さい頃からワイナリー巡りをしていたこともありワイン生産者に。
彼女のワイン造りのモットーは「肩肘張らずに気軽に飲めるワイン」で、とにかく仲間の家に自分のワインを持参して、ワイワイ盛り上がるようなワインを造りたいとのこと。
認証は取得していませんが、畑は全てビオロジックで基本的にSO2は添加しません。(甘口のみ少量添加)
残念ながら現在庫の販売でドメーヌの閉鎖が決まっています。
VdT サヴァ・パ・エートル・ポーシブル[NV(2006)] 今回のCa va pas etre possibleはロゼ!試飲を兼ねた夕食会で、あるビニョロンが飲んでいたシュナンに間違えてガメイを混ぜてしまい、その場にいた全員がそのワインを「美味しい!」と判断したのがきっかけ!まさに偶然から生まれた「ありえない!」ワイン!?マーマレード、マジパン、トニック、ミネラルの香り。アタックはサラッとしていてミネラリィな味わいだが、後から細くキレある酸がグッとワイン全体を引き締める。 750ml |
■ 生産地:フランス、ロワール地方
■ 味のタイプ :ロゼ・辛口
■ アルコール度:%
■ ブドウ品種 :ガメイ50%、シュナンブラン50%
■ 平均樹齢 :30年
■ 平均年間生産量 : 本
VdT ウィ・メン・ノン[NV(2006)] Oui mais Non(全くその通り!でも…ダメ!)の名前の由来は、誰が飲んでもシュナン!と分かる自信作がAOCモンルイの審査に落とされVdTに格下げされたのを皮肉って命名した。洋ナシや白い花、マジパンの香り。口当たりやさしくピュアで、凝縮したブドウのエキスと伸びのある酸がワインに深みと複雑味を与える。余韻にミネラルの旨味が残る。 750ml |
■ 生産地:フランス、ロワール地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:%
■ ブドウ品種 :シュナンブラン100%
■ 平均樹齢 :30年
■ 平均年間生産量 : 本
VdT レ・ポワール・モル[NV(2005)] Les Poires Mollesは昔からある畑の区画の名前。エリーズ曰く、Les Poires Mollesは非常に個性が強く、ワインとしてのバランスを取るのに3年の熟成を要したとのこと!それだけ旨味が詰まったエクセレントワイン!バナナやマシュマロ、ブリオッシュの香り。アタックはほんのりと甘くやさしい味わいで、後から細くキレのある酸と豊かな旨味、甘栗のフレーバが口の中を満たす。
750ml |
■ 生産地:フランス、ロワール地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:%
■ ブドウ品種 :シュナンブラン70%、シャルドネ30%
■ 平均樹齢 :30年
■ 平均年間生産量 : 本
トゥーレーヌ フレンチ・カベルネット[2007] 「フレンチ・カベルネット」はワイン分析のラボが呼ぶカベルネフランの業界用語をそのまま使ったもの。フルーティーさを求め、ピジャージュ、ルモンタージュは一切なし!(除梗破砕あり)香りが華やかで、すみれ、コショウ、バラ、ハーブの香り。口当たり柔らかくうまみもあり、とてもやさしい味わい。余韻にハーブの香りが残ります。
―以上輸入元資料より抜粋― 香りは確かに華やかで旨みも結構あるのですが、かなり揮発酸が高いので酸味に弱い方にはオススメしません。 750ml |
■ 生産地:フランス、ロワール地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:10,5%
■ ブドウ品種 :カベルネ・フラン100%
■ 平均樹齢 :42〜47年
■ 平均年間生産量 : 本
ペティアン・ナチュレル トゥッシュミテーヌ[NV(2006)] 発酵途中で残糖ごと瓶詰めし瓶内発酵させるメトード・リュラル方式で造られるペティアン。「Touchemitaine」はもともとあった畑の区画名で、フランス語で「指先のない手袋」という意味。このエリーズが持つ一番古い畑で栽培するソーヴィニョンブラン100%で造られています。キャンディーやローリエの香り、キリッとした酸とクリスピーな口当たり、そしてほのかなワインの甘さとがうまくまとまっています。更にアフターにミネラルの苦味が残り飽きずにガブガブ飲めます。
750ml |
■ 生産地:フランス、ロワール地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:13,7%
■ ブドウ品種 :ソーヴィニョンブラン100%
■ 平均樹齢 :70年
■ 平均年間生産量 : 本