富士桜高原麦酒


霊峰富士の北麓、標高1000mに位置する深く静かな森の醸造所(ブルワリー)で、富士桜高原麦酒は1997年に誕生しました。以来、私たちブルワリーはドイツ仕込みの醸造技術をベースに、厳選された材料と富士山麓の良質な軟水から“至高のビール”を醸造し続けてきました。
自然なカーボネーションゆえの絹のようにやわらかく細かい泡立ち。最高級の麦芽・ホップ・酵母に由来するときにはフルーティーな、ときにはスモーキーな、新鮮で奥ゆきある香りと味わい。そうした、私たちが考える“至高”のスタンダードは、妥協を許さない醸造士たちのDNAを通して形になり、現在は国内外を問わず数多くのビール審査会でも高い評価をいただくようになりました。
富士山麓の豊かな自然に対する感謝、新たなビアスタイルへのあくなき探求心、時を経ても失われない伝統への深い敬意――。「飲む人の笑顔が見たい」というシンプルな出発点から受け継がれてきたそれらのDNAで、私たちはこれからも“富士山からのおくりもの”を森と高原のブルワリーでつくり続けていきます。

以上ブルワリーHPより抜粋


日本のビールTOPへ


ピルス 容   量 330ml
店頭販売のみ
標高1000m地点で採水した富士北麓の軟水を用いて、モルトの豊かな風味に爽快な苦みとキレをバランスさせた、“らしさ”満載の「ジャーマン・スタイル・ラガー」です。3種のホップを煮沸工程のなかで4回に分けて適宜投入することによって、新鮮かつフローラル、そしてほのかにスパイシーな香りを引き出しています。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ピルスナー
価   格 税込583円



ヴァイツェン 容   量 330ml
店頭販売のみ
50%以上が「小麦麦芽」となるエールビール。“キレ”と“のど越し”という一般的なビールのイメージをくつがえす「富士桜高原麦酒」の集大成であり、バナナのようなクローブ&エステル香は混じり気のない新鮮酵母に由来したもの。酵母が自ら作り出す極小の泡は、絹のように滑らかな舌触りとなって口のなかに余韻を残します。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽(ドイツ製造)、ホップ
タ イ プ ヴァイツェン
価   格 税込583円



ラオホ 容   量 330ml
店頭販売のみ
ブナのチップで麦芽を燻煙して、モルトにスモークフレーバーを綴じ込めた「燻煙ビール」。グラスに注いだ瞬間から燻製食品のような香りがたち昇る超個性派であると共に、幅広いマリアージュを可能にするマイルドな口あたりが大きな魅力。2012年に「World Beer Cup」と「World Beer Awards」をダブル受賞した名作です。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽(ドイツ製造)、ホップ
タ イ プ ラオホ
価   格 税込583円



シュヴァルツ・ヴァイツェン 容   量 330ml
店頭販売のみ
大麦と小麦でそれぞれカラメルとローストを使うなど、計7種のモルトを絶妙にブレンド。コーヒー豆のようなロースト香にヴァイツェンのクローブ香が重なる、立体的で複雑なアロマに仕上げています。また、酸味を抑える独自の製法によってキレと“甘芳ばしさ”を両立させ、ドリンカビリティを高めた点も大きな特徴です。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です
アルコール 5,2%
原材料 麦芽(ドイツ製造)、ホップ
タ イ プ デュンケル・ヴァイツェン
価   格 税込583円



ゆずヴァイツェン 容   量 330ml
店頭販売のみ

「富士桜高原麦酒」のフラッグシップ「ヴァイツェン」に山梨県富士川町産の「柚子皮」を漬け込んだフルーツビール。「シトラ」ホップを使用することで、柑橘系の香りと苦みが柚子との相乗効果を生み出し、ヴァイツェンのフルーティーな香りの中に柚子の香りがほんのり漂う爽やかな味わいに仕上がっています。人気のため準定番商品になりました。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です

アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ゆず皮(ドイツ製造)、ホップ
タ イ プ ヴァイツェン
価   格 税込616円




限定ビール


ヴァイツェンボック 容   量 330ml
店頭販売のみ

クリスマスシーズンに向け醸造した、アルコール度数高めの冬季限定ヴァイツェン・ボック。モルトを贅沢に使用したフルボディの飲み口ながらも、アロマは華やかなエステル香が特徴。カラメル・モルトをブレンドすることで、奥深い味わいの褐色のビールに仕上げています。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です

アルコール 7%
原材料 麦芽(ドイツ製造)、ホップ
タ イ プ ヴァイツェン・ボック
価   格 税込616円



小麦とホップの誘惑 容   量 330ml
店頭販売のみ

ニュージーランド産ホップ「ネクタロン」を贅沢にシングルホップで使用したニューイングランド・ヴァイツェン。トロピカルフルーツのような味わいが特徴で、その中に柑橘系の香りが共存しています。ヴァイツェン・イーストを使用する事でホップのジューシーさを引き出しながら喉越しが良く、切れの良い味わいに仕上がっています。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です

アルコール 5,5%
原材料 麦芽(ドイツ製造)、オーツ麦、ホップ
タ イ プ ニューイングランド・ヴァイツェン
価   格 完売



ドラゴンモザイク 容   量 330ml
店頭販売のみ

アメリカン・ホップ「モザイク」をシングルホップで使用した、アロマ・ホップ香るハイアルコールのニューイングランド・ヴァイツェン。ホップ由来の華やかさとヴァイツェン酵母の醸すフルーティーな香りのハーモニーが楽しめます。ちなみに「ドラゴン」は「荒井醸造士」の名前が「竜彦」であるところから、「竜」の一文字を取って付けられました。また、ラベルデザインも「ドラゴンモザイク」と語感的に似ている、某有名RPGゲームのロゴ風になっています。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です

アルコール 7%
原材料 麦芽(ドイツ製造)、オーツ麦、ホップ
タ イ プ ニューイングランド・ヴァイツェン
価   格 完売



オシオノ・ラガー 容   量 330ml
店頭販売のみ

ポートランドと日本を代表する20社同士がコラボレーションビールを披露するイベント「HOOD TO FUJI」にてお披露目されたスペシャルビール。今回は「RUSE BREWING」とコラボし、お互いの得意分野であるラガービールを醸造。ポートランド産の原料を使うというルールから、「RUSE BREWING」の提案でポートランド産の海塩を使用。しっかりと効いた苦味を、塩のミネラル感が優しく包み込む最高のビールに仕上がりました!
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です

アルコール 5,5%
原材料 麦芽、海塩、ホップ
タ イ プ ラガー
価   格 完売



さくらボック 容   量 330ml
店頭販売のみ

寒さの厳しい12月に仕込み、3ヶ月以上もの熟成によりアルコール感やモルトの旨みを引き出した季節限定ビール。本場ドイツでは「ドッペル・ボック(ドッペル=ドイツ語で「2倍」を意味)」と呼ばれ、修道士達の断食の時期に栄養源として愛飲されていました。通常のビールの約2倍のモルトを使用し長期熟成させることで、アルコール度数が8%と非常に高く甘味・苦味・香りのバランスがとれたビールに仕上がっています。あまり冷やしすぎず(8℃前後がオススメ)、お肉の煮込やデミソース等のお料理と合わせたり、食後酒としても楽しめます。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です

アルコール 8%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ドッペル・ボック
価   格 完売



ゆずピルスナー 容   量 330ml
店頭販売のみ

山梨県富士川町特産のゆず皮を贅沢にラガービールに漬け込んだ、「富士桜高原麦酒」初の発泡酒。富士川町のゆずは「穂積の柚子」として最高級品の折り紙がつけられた山梨県の特産品で、「シトラ」ホップ由来の柑橘系の香りと苦みに加え、ゆずの果皮独特の苦みと爽快感、スッキリとした心地良い味わいが楽しめるフルーツビールに仕上がっています。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です

アルコール 5%
原材料 麦芽、ゆず皮、ホップ
タ イ プ フルーツビール
価   格 完売



がんばだ! 容   量 330ml
店頭販売のみ

「富士桜高原麦酒」が得意とするヴァイツェンをドライホッピングした「ニューイングランド・ヴァイツェン」スタイル。今回使用したホップは「シトラ」で、酵母由来のフルーティな香りの中に、華やかなホップのトロピカルな香りとジューシーな苦みが特徴です。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です

アルコール 5%
原材料 麦芽、オーツ麦、ホップ
タ イ プ ニューイングランド・ヴァイツェン
価   格 完売



勝利 -トライアンフ- 容   量 330ml
店頭販売のみ

「富士桜高原麦酒」が得意とするヴァイツェンをドライホッピングした「ニューイングランド・ヴァイツェン」スタイル。今回は「トライアンフ」ホップをふんだんに使いシングルホップで醸造。トロピカルな香りと柑橘系のフレ−バー、モルトの風味と苦みのキレがよいのが特徴です。ちなみに「トライアンフ」は「勝利」という意味を持つことから、「富士桜高原麦酒」のグループでサポートする女子サッカーチーム「FC ふじざくら山梨」の勝利や、コロナ禍に勝利する等、色々な意味で勝利への想いを込めています。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です

アルコール 5%
原材料 麦芽、オーツ麦、ホップ
タ イ プ ニューイングランド・ヴァイツェン
価   格 完売



ホップの宝石 容   量 330ml
店頭販売のみ

「富士桜高原麦酒」が得意とするヴァイツェンをドライホッピングした「ニューイングランド・ヴァイツェン」スタイル。今回は「アイダホ7」をシングルホップでふんだんに使い、柑橘系やトロピカルな香りにグレープフルーツの皮の様な苦みが特徴的。ちなみにアイダホ州の愛称は「宝石の州」と言われていることから「ホップの宝石」と命名!
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です

アルコール 5%
原材料 麦芽、オーツ麦、ホップ
タ イ プ ニューイングランド・ヴァイツェン
価   格 完売



サマー・ヴァイツェン 容   量 330ml
店頭販売のみ
ホップには「イエローサブ」と「シトラ」を使用し、暑い夏にゴクゴクと飲めるようAlc5.0%と通常のヴァイツェンに比べ低く設定。フルーティな香りとフレーバーはそのままに、ホップの爽快な苦みを強調しつつドリンカビリティを高めた夏限定のヴァイツェンです。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ヴァイツェン
価   格 完売



燻香麦酒 容   量 330ml
店頭販売のみ

ブルワリーの24周年を記念して醸造した限定ビール。今回は「23周年感謝祭」の際、「醸造権」を獲得した5人のビールファンも加わり、オンラインで打ち合わせをし「富士桜高原麦酒を代表するラオホとヴァイツェンを融合させたスペシャルビールにしよう」という事になりました。日本では、ほとんど使用されていない「スモークド・ウィート・モルト」を使用することで、ラオホのスモーキーな香りとヴァイツェンのフルーティーな香りが存在し、ほんのり酸味もある素晴らしいビールに仕上がりました。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です

アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ラオホ・ヴァイツェン
価   格 完売



開雲麦酒 6カインズ・オブ・ホップ 容   量 330ml
店頭販売のみ

「富士桜高原麦酒」が得意とするヴァイツェンをドライホッピングした「ニューイングランド・ヴァイツェン」スタイル。今回は「シトラ」「サブロ」をメインに6種類のホップを使用し、柑橘系やトロピカルフルーツを想わせるとても芳醇な香りが特徴です。また、ヴァイツェン酵母を使用する事で、フルーティーかつモルト風味豊かで切れの良いビールに仕上げています。クラフトビールでコロナという暗雲を吹き払い、再び光明や希望を取り戻すという思いで命名!
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です

アルコール 5%
原材料 麦芽、オーツ麦、ホップ
タ イ プ ニューイングランド・ヴァイツェン
価   格 完売



麦酒乾杯 ヘイジー・ラガー 容   量 330ml
店頭販売のみ

「オーツ麦」を使用することで、通常のラガービールより口当たりを滑らかにしたヘイジー・ラガー。また、IPA等で人気のホップ「モザイク」&「シトラ」を使用し、ラガービールではあまり味わうことの出来ないトロピカルフルーツや柑橘類のようなアロマに、少し濁った外観が特徴です。長引くコロナ禍の中、美味しいクラフトビールで皆さんと乾杯できる日を思い、一日も早くコロナが終息することを願う気持ちで「麦酒乾杯(ばくしゅかんぱい)」と命名されました。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です

アルコール 5,5%
原材料 麦芽、オーツ麦、ホップ
タ イ プ ヘイジー・ラガー
価   格 完売



起死回生 タラス 容   量 330ml
店頭販売のみ

「富士桜高原麦酒」が得意とするヴァイツェンをドライホッピングした「ニューイングランド・ヴァイツェン」スタイル。今回使用したホップ「タラス」は崖や斜面という意味があり、このコロナ禍による崖っぷちやピンチの状況を立て直し、勢いを盛り返したいという想いで命名。ビールはグレープフルーツやパッションフルーツの様な香りがあり、モルトの風味と苦みの切れが良いのが特徴です。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です

アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ニューイングランド・ヴァイツェン
価   格 完売



冬のおわり 容   量 330ml
店頭販売のみ

「富士桜高原麦酒」が得意とするヴァイツェンをドライホッピングした「ニューイングランド・ヴァイツェン」スタイル。今回使用したホップはアメリカを代表する「センテニアル」「タラス」「モザイク」「シトラ」という4種で、それぞれのホップのトロピカル感や柑橘感を引き出し、ジューシーで何杯でもおかわり出来るビールに仕上げました。寒さの厳しい冬と共に、「コロナ」という長い長い冬も終わってほしいという思いで「冬のおわり」と命名!
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です

アルコール 6,5%
原材料 麦芽、オーツ麦、ホップ
タ イ プ ニューイングランド・ヴァイツェン
価   格 完売



夢幻 容   量 330ml
店頭販売のみ

ブルワリー初となる「ライ麦」を使用した「ロッゲン」スタイルのビール。ライ麦芽の使用によるライトでミントの様な爽快感と、上面発酵とモルト由来の爽やかな酸味が魅力です。「ワールド・ビア・アワード2021」の「ワールドベスト・スペシャリティ・ライ部門」において「ワールド・ベスト・スタイル」を獲得!
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です

アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ロッゲン
価   格 完売



インペリアル・ピルスナー 容   量 330ml
店頭販売のみ
「ピルス」をベースにモルトを増量し、ビター・ホップによる絶妙な苦みと、アロマ・ホップに使用した「モザイク」の爽やかな香りが感じられるインペリアル・ピルスナー。モルトの風味・苦み・香りのバランスがよい仕上がりです。「ワールド・ビア・アワード(WBA)2020」受賞の世界が認めた味わいを是非お試し下さい。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ インペリアル・ピルスナー
価   格 完売



黒潮富士 容   量 330ml
店頭販売のみ

「BLACK TIDE BREWING(BTB)」と「富士桜高原麦酒(FHB)」のコラボによるNEヴァイツェン。富士桜高原麦酒では煮沸工程でホップを投入していましたが、今回はBTBの醸造方法である煮沸以降での投入を採用し、ホップのジューシー感を抽出。ドライホップは今までの2倍の量を投入し、今までのNEヴァイツェンがさらに進化。BTBのIPAとFHBのヴァイツェンが融合した、両社の技術の結晶をお楽しみ下さい。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です

アルコール 6%
原材料 麦芽、オーツ麦、ホップ
タ イ プ ニューイングランド・ヴァイツェン
価   格 完売



白鳥富士 こしひかりヘレス 容   量 330ml
店頭販売のみ

「スワンレイクビール」とのコラボビール。「スワンレイク」のスペシャル・ラガーと「富士桜高原」のジャーマン・ラガーが融合したジャパニーズ・ラガーで、新潟産米「こしひかり」を使用することで滑らかな口当たりとスッキリとしたのど越しに仕上がりました。コロナ禍でビールの醸造が出来ませんでしたが、ようやく実現した両社の技術の結晶を是非お楽しみ下さい!
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です

アルコール 5%
原材料 麦芽、米、ホップ
タ イ プ ヘレス
価   格 完売



プレミアム・ピルスナー 容   量 330ml
店頭販売のみ

富士山の天然水と、ドイツ「ハラタウ」産の「カスケード」ホップなど3種類のホップを使用し、キレのある苦みとほのかな柑橘系の香りを共存させたピルスナー。苦味を示す指標「IBU」は55と、ブルワリー史上最も苦いハードなビールに仕上がっています。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です

アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ピルスナー
価   格 完売



究極のラガー 容   量 330ml
店頭販売のみ

コロナ禍で中止になったイベント用に醸造した特別なビールが、ボトルで販売されることになりました。「タラス」&「シトラ」ホップを使用しており、ラガービールではあまり味わうことの出来ないトロピカルフルーツや柑橘類のようなアロマや苦みが特徴。パンチが効いてとても爽やかで、料理に合わせやすいビールに仕上がっています。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です

アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ラガー
価   格 完売



一陽来復 ストラタ 容   量 330ml
店頭販売のみ

「富士桜高原麦酒」が得意とするヴァイツェンをドライホッピングした「ニューイングランド・ヴァイツェン」スタイル。今回使用したホップは「ストラタ」で、グレープフルーツやトロピカルフルーツ、ストーンフルーツのようなアロマや苦みが特徴。フルーティーかつモルト風味豊かで、切れの良いビールに仕上げています。コロナという悪いことが続いていますが、その流れも終わりこれから良い方向に向かうという思いで「一陽来復(いちようらいふく)」と命名。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です

アルコール 6%
原材料 麦芽、オーツ麦、ホップ
タ イ プ ニューイングランド・ヴァイツェン
価   格 完売



一味同心 容   量 330ml
店頭販売のみ

「富士桜高原麦酒」が得意とするヴァイツェンをドライホッピングした「ニューイングランド・ヴァイツェン」スタイル。今まで使用した三大柑橘系ホップ「マンダリーナ・ババリア」「タラス」「シトラ」でドライホッピングし、それぞれのホップの特徴であるミカンやグレープフルーツのような柑橘系アロマが引き出され、フルーティーかつモルト風味豊かで切れの良いビールに仕上げています。仲間で心を一つにして力を合わせ、長引くコロナを乗り越えようという思いで「一味同心」と命名。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です

アルコール 5%
原材料 麦芽、オーツ麦、ホップ
タ イ プ ニューイングランド・ヴァイツェン
価   格 完売



不撓不屈 ザッパ 容   量 330ml
店頭販売のみ

「富士桜高原麦酒」が得意とするヴァイツェンをドライホッピングした「ニューイングランド・ヴァイツェン」スタイル。今回使用したホップは「ザッパ」で、トロピカルフルーツやパッションフルーツのようなアロマが特徴。フルーティーかつモルト風味豊かで、切れの良いビールに仕上げています。また、「不撓不屈(ふとうふくつ)」とは、強い意志を持ちどんな困難や苦悩にも負けないという意味で、長引くコロナにも挫けず打ち勝とうという思いで命名。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です

アルコール 5%
原材料 麦芽、オーツ麦、ホップ
タ イ プ ニューイングランド・ヴァイツェン
価   格 完売



麦酒一心 容   量 330ml
店頭販売のみ

ブルワリー23周年記念ビール。今回は日本のクラフトビール業界において「ケルシュ」を定番で醸造し、世界大会での受賞を誇る「田沢湖ビール」と、ドイツスタイルの追及を目的にコラボ。クラフトビール業界においては、IPAなどホップを大量に使用し苦みや香りの強いビールが人気の中、あえて伝統的なドイツスタイルにチャレンジしました。コロナ禍の中クラフトビールで笑顔に、心を一つにしてコロナを乗り切るという意味を込めて命名。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です

アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ケルシュ
価   格 完売



雲外蒼天 エクアノット 容   量 330ml
店頭販売のみ

「富士桜高原麦酒」が得意とするヴァイツェンをドライホッピングした「ニューイングランド・ヴァイツェン」スタイル。今回使用したホップ「エクアノット」は、パイナップル、メロン、ベリーなどのトロピカルフルーツや柑橘類を思わせる香りが特徴で、ヴァイツェンイーストを使用する事でフルーティーかつモルト風味豊かで切れの良いビールに仕上げています。コロナ禍でまだまだ先の見えない戦いの中、困難を乗り越えれば未来に青空が見えるという願いを込めて雲外蒼天と命名。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です

アルコール 5%
原材料 麦芽、オーツ麦、ホップ
タ イ プ ニューイングランド・ヴァイツェン
価   格 完売



ヘレス・ラガー 容   量 330ml
WBA2017「ワールドベスト・ヘレス」
ドイツのミュンヘンで愛飲されているラガー・ビール「へレス」というスタイルをベースにしたビールで、苦みが比較的抑えられたモルト風味豊かな味わい。スムースな飲み口でのどごし爽やかなビールです。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ヘレス
価   格 完売



一路平安 サブロ 容   量 330ml
店頭販売のみ

「富士桜高原麦酒」が得意とするヴァイツェンをドライホッピングした「ニューイングランド・ヴァイツェン」スタイル。今回使用したホップ「サブロ」は柑橘系やココナッツ、ハーブ、トロピカルフルーツを思わせる香りが特徴。ヴァイツェン・イーストを使用する事で、フルーティーかつモルト風味豊かで切れの良いビールに仕上げました。コロナ禍でまだまだ先の見えない戦いの中、これから先の道中を無事に過ごすという意味で「一路平安」と命名。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です

アルコール 5%
原材料 麦芽、オーツ麦、ホップ
タ イ プ ニューイングランド・ヴァイツェン
価   格 完売



伝説 エルドラド 容   量 330ml
店頭販売のみ

「富士桜高原麦酒」が得意とするヴァイツェンをドライホッピングした「ニューイングランド・ヴァイツェン」スタイル。今回は初めて使用する「エルドラド」をシングルホップにてたっぷりと使用。新鮮な果実を思わせる香り、モルトの風味と苦みのキレの良さが特徴です。ロマン溢れる「黄金郷(エルドラド)伝説」を是非このビールでお楽しみ下さい!
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です

アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ニューイングランド・ヴァイツェン
価   格 完売