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「一刻者」

「一刻者」とは地元の方言で「頑固者」。一般の芋焼酎には米麹が使われていますが、この「一刻者」は芋麹に頑固なまでにこだわった全芋仕込みの焼酎なのです。独自の製法により熱風処理して造った芋麹を使用することにより、芋全量使用の特長を十分活かしきった芋焼酎です。「一刻者」は、麹に芋麹を使用することにより米麹由来の脂肪酸を特徴とする香りが無く、また、芋由来のテルペンを特徴とする香りが高く、まろやかな口当りと相まって芋好きにはこたえられない味わいです。
原材料
サツマイモ、芋麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
白麹
蔵元名
小牧酒造
 720ml    税込1681円
1800ml    完売



黒一刻

副原料を一切使用しないこだわりの全量芋焼酎「一刻者」の黒麹バージョンです。元々芋の風味たっぷりの「一刻者」の麹を白から黒に変えることにより、芋由来の甘い香りが一層華やかになり、コクが増しました!その凝縮した芋の風味を楽しむにはロックが断然オススメです(お湯割りだと香りが立ちすぎるので)
原材料
サツマイモ、芋麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹
蔵元名
小牧酒造
 720ml    税込1681円
1800ml    完売



紅一刻

こちらは最近流行の紅芋(紅さつま)を使った芋焼酎の中でも、他に類を見ない全量紅さつまの焼酎です。洗練された甘さが特徴の紅さつまで麹を造り2次仕込みにも紅さつまを使用し出来上がった味わいは、原料由来の香りや甘味がストレートに表現されていて、上品な甘〜い香りとまろやかな口当りでロックもお湯割りも楽しめます。
原材料
サツマイモ(紅さつま)、芋麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
白麹
蔵元名
小牧酒造
 720ml    完売
1800ml    完売



「金時一刻」

〜芋と芋麹だけで仕込んだ芋100%の一刻者から、主原料だけでなく芋麹にも人気の品種である金時芋を使用した金時芋100%のこだわり全量芋焼酎です。金時芋由来の甘み豊かな香りとまろやかな味わいが特徴。
原材料
サツマイモ(金時芋)、芋麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
白麹
蔵元名
小牧酒造
720ml    完売



一刻者 石蔵甕貯蔵

創業明治42年の小牧醸造。その歴史を伝える石蔵でじっくりと甕貯蔵した、こだわりの全量芋焼酎です。芋本来の甘い香りと口あたりなめらかでまろやかな味わい。
原材料
サツマイモ、芋麹
アルコール度
27度
製法
常圧蒸留
麹の種類
白麹
蔵元名
小牧酒造
720ml   完売