ジャン=マルク・ドレイヤー


オーナーのジャン・マルクは4代目。幼少の頃から父の畑仕事を手伝うのが大好きで、14歳にはすでにトラクターを運転していた。高校を卒業し会社勤めをしていたが、2000年25歳の時、父の定年が近づいたことを機に実家に戻る。農業開業責任者資格(BPREA)を取るためにオベルネ村の農業学校に3年間通い、同時に、以前から興味のあったビオディナミをパトリック・メイエのところで学んだ。2004年、完全に父の畑を引き継ぎドメーヌ・ジャン=マルク・ドレイヤーを立ち上げる。そして、6haあった父の畑をビオディナミに変える。立ち上げ当初はブドウ栽培の他にもジャガイモや古い昔の小麦、野菜なども並行して作り販売していた。また、ワインのボトル販売は地元や観光客のみで、大部分はネゴシアンが桶買いしていた。2009 年、パトリック・メイエの影響もあり、ピノノワールで最初のSO2無添加のワインをつくる。これを機にSO2無添加のワインに気持ちが傾いていったジャン・マルク。2013年、初めて全てのワインをSO2無添加で仕込む。2014年、並行して行っていた野菜販売をやめ、またネゴシアンに売るワインも大幅に減らし、SO2無添加ワイン造りに専念し現在に至る。
性格はとても温厚で信仰心の厚いジャン・マルク。現在、父の代に植えた樹齢平均50年を超すヴィエーユ・ヴ ィーニュの畑5haと彼が2010年に植樹した若樹の畑1haの計6haを父と2人で管理している。アルザスの生産者であるが、アルザス品種のアロマティックな特徴があまり好きではないという彼は、品種の香りの影響を少なくするためにワインの仕込みは主にスキンコンタクトを実践している。そのためアルザスの自然派ワイン生産者の中では「マセラシオンのワインを得意とするヴィニョロン」として名が通っている。彼のモットーは「ブドウ本来が持つエネルギーを壊さない!」こと。2500kmの行程を徒歩で巡礼するくらい敬虔なキリスト教徒である彼は、目に見えない神の力や奇跡を信じていて、ブドウのエネルギーを正しく良い方向に導けば、必ず素晴らしいワインが出来上がると信じている。ビオディナミを早くから取り入れたのも、ブドウ本来の持つポテンシャル(エネルギー)を引きだすという点で彼の考えと一致するところがあり、今はさらに均一になりがちな機械を使う作業を徐々に減らし、ブドウの木ひとつひとつの個性に向き合うために手で行う作業を増やしている。彼の趣味のひとつに散歩があるが、散歩と言っても、ただブドウ畑の中を歩いて何気なく佇むだけ。休日の日でも畑仕事が終わった後でも、夕飯を食べ終わった後に、ブドウと対話するためにぷらっと畑に出かける。そして、ブドウに耳を傾けることでブドウから出るエネルギーを静かに感じる…それが彼の趣味であり日課なのだそうだ。彼自身、もう今はほぼワインづくりだけに特化しているが、以前はブドウ以外に F1種からではない昔ながらの固定種からの野菜や穀物も作っていた。今でもその名残で、絶滅危惧にあるフランス原産の希少な昔の小麦の種を復活させるための活動を続けている。

以上輸入元資料より抜粋


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アルザス シルヴァネール オリジン[2022]

シルヴァネールはジャン・マルクの持つヴィエーユ・ヴィーニュの一つで、彼のお気に入りの品種でもあります。2022年はジャン・マルクがブドウの剪定方法を大きく変えた年。この年はアルザスの歴史に残るような干ばつがあり、彼の畑はかろうじて水不足に耐えましたが、剪定の大幅な変更により意図的に収量が落ちました。彼曰く「この年は早摘みでもマセラシオンの特徴が色濃く出たミレジムだが、全体的にブドウの完熟が良かったおかげでタンニンと果実味のバランスが良いワインに仕上がった」とのこと。出来上がったワインは香りも高くフルーティで、アタックはアルコール度数13%を感じさせないまるでピーチ・ティーのような味わい。それでいて余韻にはタンニンから来る骨格があり、オーセロワ同様に長熟を予感させます。ジャン・マルク曰く「オーセロワと同じくできればあと数年寝かせてタンニンがこなれたタイミングで飲んでほしい」とのこと。
※SO2無添加、ノンフィルター。
750ml
   税込4840円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ :白(オレンジ)・辛口
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :シルヴァネール100%
平均樹齢 :67年
平均年間生産量 : 本

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アルザス オーセロワ オリジン[2022]

ピノ・オーセロワのマセラシオンで、オーセリスと同じブドウを使用。例年はオーセリスよりも完熟したブドウを採るために少し収穫を遅らせますが、今回はオーセリスと同じ日に収穫。2022年はジャン・マルクがブドウの剪定方法を大きく変えた年。この年はアルザスの歴史に残るような干ばつがあり、彼の畑はかろうじて水不足に耐えましたが、剪定の大幅な変更により意図的に収量が落ちました。収穫したブドウは日照りにより皮が厚く、ジャン・マルクには珍しくいつもよりもマセラシオンの特徴が色濃く出ています。出来上がったワインは、ジューシーではっきりとしたストラクチャーがあり、収斂味のあるキメ細やかなタンニンが長熟を予感させます。アルコール12.5%とは思えない力強さがあり、ジャン・マルク自身はあと数年寝かせてタンニンがこなれたタイミングで飲んでほしいとのこと。もし今飲むのであれば、エレガントな赤ワインのように肉料理やチーズと合わせるのがオススメです。
※SO2無添加、ノンフィルター。
750ml
   税込4840円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ :白(オレンジ)・辛口
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :ピノ・オーセロワ100%
平均樹齢 :55〜65年
平均年間生産量 : 本

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アルザス オーセロワ トリ・オー[2018&2019&2020]

2回目のリリースとなる、ウィヤージュをせず樽熟成させたオーセロワ3年分を瓶詰前に均等にアッサンブラージュしたキュヴェ。ジャン・マルク曰く、ミレジムの特徴として2018年は比較的ボラティルが高く、2019年はやや酸化傾向があり、2020年はマセラシオン色が強かったそう。3つの個性が合わさって出来上がったワインは、アプリコットやラム酒のような甘い香りがあり、味わいはエキスに透明感がありながらも力強く旨味がぎっしりと詰まっていて飲みごたえ十分。各ミレジムの特色を全て巻き込んで「Trio(三重奏)」のように絶妙なハーモニーに収まっていることは奇跡的。この個性の違う3つのミレジムをアッサンブラージュすることで、単体のミレジムよりも複雑なもう1ランクレベルの高いワインに仕上げてしまうドレイヤーのセンスに唯々脱帽です。
※SO2無添加、ノンフィルター。
750ml
   税込5500円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ :白(オレンジ)・辛口
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :ピノ・オーセロワ100%
平均樹齢 :50年
平均年間生産量 : 本

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アルザス ピノ・グリ オリジン[2022]

ドレイヤーのワインの中でも色合いが薄い赤に近いことから「ピンク・ポン」と並び人気の高いピノグリ・オリジン。2022年はジャン・マルクがブドウの剪定方法を大きく変えた年で、剪定の大幅な変更により意図的に収量が落ちてしまいました。彼曰く「この年はスタートから収量が落ちた上に太陽に恵まれたミレジムだったこともあり、毎年収穫スタートが1番のオーセロワよりもブドウの完熟が早かった」とのこと。出来上がったワインは、アルコール度数13.5%とスパイシーでボリューム感はありますが味わいのバランスは超絶妙。飲み応えはありつつ飲み疲れしない薄旨赤の様なチャーミングなワインに仕上がっています。ジャン・マルクは分析値よりもブドウを食べて収穫日を判断する感覚派タイプですが、実際ピノグリの分析値を見るとアルコール度数の割にはPhが3.2と意外に低いことに驚かされます。味わいには出ない酸を残してワイン全体のバランスを取る彼のセンスの高さには唯々感服するばかりです。
※SO2無添加、ノンフィルター。
750ml
   税込5170円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ :白(オレンジ)・辛口
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :ピノ・グリ100%
平均樹齢 :27年
平均年間生産量 : 本

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アルザス リースリング オリジン[2022]

2013年に初めて仕込んで以来、ワイナリーの顔でもあるリースリングのマセラシオン。キュヴェ名を「オリジン」にしたのは、元々大昔白ワインは赤と同じくマセラシオンをして仕込んでいたことから、「原点」と言う意味で名付けました。2022年はジャン・マルクがブドウの剪定方法を大きく変えた年。この年はアルザスの歴史に残るような干ばつがあり、彼の畑はかろうじて水不足に耐えましたが、剪定の大幅な変更により意図的に収量が落ちてしまいました。加えて2022年は醸造にも苦労した年で、日照りによりブドウが窒素不足だった為、発酵終了までの期間は10ヶ月と前年よりもさらに1ヶ月長い。ボラティルは発酵スタート途中0.7g/Lまで一気に上がりましたが、冬に発酵がスタッグしたと同時に収まり、それ以降はボラティルの上昇のないままアルコール発酵を終わらせることができました。出来上がったワインは、醸造の苦労とは裏腹にまるで搾りたてのオレンジをそのままワインにしたような、奇跡とも言えるバランスの良い味わいに仕上がっています。香りも良く、これこそシュークルートと合わせてみたいワイン!
※SO2無添加、ノンフィルター。
750ml
   税込5170円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ :白(オレンジ)・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :リースリング100%
平均樹齢 :46年
平均年間生産量 : 本

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アルザス ゲヴュルツトラミネール オリジン[2022]

2014年、リースリングの次にスキンコンタクトを試みたワイナリーの顔でもあるゲヴュルツのマセラシオン。2022年はジャン・マルクがブドウの剪定方法を大きく変えた年。この年はアルザスの歴史に残るような干ばつがあり、ジャン・マルクの畑はかろうじて水不足に耐えましたが、剪定の大幅な変更により意図的に収量が落ちました。醸造面は通常ゲヴュルツが他の品種よりも一番発酵がスムーズに終わるのですが、この年は逆に一番発酵に苦労しました。出来上がったワインは、いつもの鼻に抜けるオレンジの爽やかなフレーバーよりも今回はドライ・イチジクなど酸化のニュアンスを含んだ香りがグラスを舞います。味わいはピュアながらもミネラルがタイトで、余韻も長く飲み応えがあります。ちなみに、ジャン・マルク自身2022年のオリジンの中で一番好きなキュヴェはこのゲヴュルツで、彼が常々目指している絶妙な塩梅のオキシダシオン(酸化)が期せずして成功したのがこの2022年なのだそう。
※SO2無添加、ノンフィルター。
750ml
   税込5170円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ :白(オレンジ)・辛口
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :ゲヴュルツトラミネール100%
平均樹齢 :54年
平均年間生産量 : 本

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アルザス ピンク・ポン[2022]

キュヴェ名は「ピンポン(Ping Pong)」の「Ping」を「Pink」に変えロゼワインと掛け、また同時に「Pinot Noir」「Pinot Gris」の頭文字をピンポンに掛けています。ジャン・マルク曰く「ピンク・ポンは通常ピノ・ノワール Anigmaが豊作の時にしかつくらないが、今回はピンク・ポンが大好きな彼の奥さんのために特別10hLだけ仕込んだ」とのこと。しかも急遽仕込んだので、通常は収穫のスタート時にピノ・ノワールとピノ・グリを房ごと混ぜて醸造するのですが、今回は既に「アニグマ」と「オリジン」で別々に仕込んでいたものを最後の瓶詰前にアッサンブラージュし、ピンク・ポンらしい薄旨な味わいを整える為、さらに「オーセロワ オリジン」を加え 3品種で仕上げますた。出来上がったワインはジューシーでエレガントながら、いつものピンク・ポンよりも赤ワインらしいストラクチャーのはっきりとした味わいで、ブラインドだとオーヴェルニュの薄旨なピノやジュラのプールサールを彷彿させる!?
※SO2無添加、ノンフィルター。
750ml
   税込5280円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ :ロゼ・辛口
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール40%、ピノ・グリ30%、オーセロワ30%
平均樹齢 :45年
平均年間生産量 : 本

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アルザス フィニステラ[2021]

オリジンが単一品種のマセラシオンワインに対して、複数のオリジンをジャン・マルクのセンスで自由にアッサンブラージュしたワインがこの「フィニステラ」。以前は、味わいのコンセプトに合わせてストラトス、フィニステラと2種類のアッサンブラージュ・ワインを造っていましたが、この年からオリジンのアッサンブラージュは全てフィニステラに統一。また、彼曰く、キュヴェ名はスペインの巡礼地コンポステーラの最西端の地名で、以前は「この世の果て=一度仕込んだら最後まで!」という意味合いだったが、今回アッサンブラージュワインを一つに絞ったのを機に、「この世の果て=ドメーヌトップのマセラシオンワイン!」という意味に変えたとのこと。出来上がったワインは、彼の理想とする涼しく飲み口の優しいエレガントなタイプのワインに仕上がっていて、オリジンの美味しい部分だけをアッサンブラージュしただけあり、味わいのバランスは超絶妙。2021年の「ゲヴュルツトラミネール オリジン」が大人なオレンジティーだとしたら、この2021年の「フィニステラ」は大人なピーチティーの様なチャーミングさと品の良さが際立っていて、染み入るようなエキスの旨味がたまらなく美味!
750ml
   税込4950円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ :白(オレンジ)・辛口
アルコール度:13%
ブドウ品種 :ゲヴュルツトラミネール25%、リースリング25%、シルヴァネール25%、オーセロワ25%
平均樹齢 :50年
平均年間生産量 : 本

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アルザス ピノ・ノワール エリオス[2021]

「アニグマ」がテロワールを表現した赤ワインに対し、この「エリオス」は気軽に飲めるヴァン・ド・ソワフをコンセプトに造られたワイン。2021年は夏が涼しくブドウが晩熟の年で、雨が多かったためミルデューとオイディオムが猛威を振るい収量が例年よりも40%減。3つある畑のうち若木のピノ2つはブドウの熟しが悪かった為、直接プレスしそのジュースを他のキュヴェに回しました。そして、残りの一番樹齢の高い「Le Altenberg(ル・アルテンベルグ)」の区画のピノだけを使い仕込んだのが今回のエリオス。醸造は前年同様酸化に対する耐性をワインに付ける為、熟成中ウィヤージュは一切無し。出来上がったワインはグラスに注いだ途端、美味しいナチュラル・ワインにあるグロゼイユとシャンピニョンが混ざった官能的な香りが上がり、樹齢39年のブドウだけを使用し仕込んだだけあり、涼しい年ながらアルコール度数13%と骨格もしっかり。一方、味わいは前年よりも果実味が柔らかく、また梅カツオの出汁のような旨味とジンジャーのようなスパイシーなアクセントもありワインがとても官能的。今飲んでも最高に美味しいですが、贅沢を言えば後数年寝かせてタンニンの収斂味がもう少し落ち着いた頃に飲むと、とんでもないワインに化けそうな有り余るエネルギーがビンビン伝わるワインです。
750ml
   税込4675円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:13%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :39年
平均年間生産量 : 本

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アルザス オーセリス[2019&2020]

ジャン・マルクが初めてワインを輸出した相手が日本の「ヴァンクゥール」で、彼が感謝の意も込めて特別日本向けに仕込んでくれたのがこのオーセリス。キュヴェ名は二つの意味をかけていて、一つは「Aucellis」の頭文字「Au」とピノ・オーセロワの「Au」をかけて、また「Aucellis」はラテン語で「小さな鳥(petit oiseau)」という意味もあります。僅かにボラティルの効いた爽やかな味わいがあるので、彼はそれを「Petit Volatile(小さなボラティル)」と表現し「Volatile」は古いフランス語で「鳥」という意味があることから、それをラテン語にしてオーセリスと名づけました。彼自身はこのワインを、ドレイヤーの入り口ワインとして位置付けていますが、実際出来上がったワインは旨味の詰まった他のキュヴェに負けないポテンシャルと深みがあり、コストパフォーマンスが非常に高いです。また、名前に由来する「小さなボラティル」も味わいを全く邪魔せず、絶妙なアクセントとなりきれいに融合されています。
今回は直接プレスの2019年と、少しブドウを漬け込んだ2020年をそれぞれ別に仕込み、最後に半分ずつアッサンブラージュ。パパイヤやパッションフルーツなどトロピカルな香りに、アカシアなどの官能的な香りが重なり、フルーティーかつ優しいタンニンから来るストラクチャー、ピーチネクターのようなまろやかなエキスに繊細で強かな酸と滋味深いミネラルが溶け込みます。
750ml
   税込2695円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13%
ブドウ品種 :ピノ・オーセロワ100%
平均樹齢 :52年
平均年間生産量 : 本



アルザス ストラトス[2019]

本邦初リリースとなる「ストラトス」。マセラシオンのアッサンブラージュでは以前リリースし た「フィステラ」がありますが、それとは対極のコンセプトで造られたのがこのワイン。「フィステラ」はゲヴュルツやピノ・グリ、リースリングのアッサンブラージュで、「ボリューム感と横に広がるふくよかな味わい」がコンセプトだったのに対し、今回の「ストラトス」は「酸や骨格のあるミネラルなど縦に伸びる味わい」を意識していて、ワイン名も「Stratosphere(成層圏)」まで果てしなく昇天するという意味を込めて「Stratos」と名付けられました。フルーティーでボリュームがありながら、じわっと引き上げられるような縦に伸びる骨格があり、それでいてどこか染み入るように優しい味わい。ダイレクトに五臓六腑に染み入る最高に美味しいワインです。
750ml
   税込4070円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ :白(オレンジ)・辛口
アルコール度:13%
ブドウ品種 :リースリング40%、シルヴァネール30%、オーセロワ30%
平均樹齢 :43〜65年
平均年間生産量 : 本



アルザス ピノ・ノワール アニグマ[2019]

ドレイヤーの赤のトップキュヴェで、キュヴェ名「アニグマ」は古代ギリシャの「Aniguma(なぞなぞと言う意味)」にかけています。2019年は豊作に加えて醸造も問題なくスムーズに終わった当たり年!出来上がったワインは、赤い果実が染み入るように優しいダシのような旨味たっぷりな優しい味わいに仕上がっています。梅のような甘酸っぱさと骨格を支えるミネラル、そしてダシ味噌を想像させるような何とも言えない芳醇な旨味は、飲んだ人を虜にすること間違いなし!
750ml
   税込4070円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:13%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :42年
平均年間生産量 : 本



アルザス ピノ・グリ ウェッグ[2018]

キュヴェ名の「ウェッグ」はアルザス語で「道」と言う意味があり、巡礼の道が畑に隣接していることからこの名前を付けました。2018年はブドウが早熟で、かつてないほど収量に恵まれた年。前回の2015年は発酵に2年を要したのに対し、今回は6ヶ月で完全発酵に至りましたが、敢えて 2年の熟成を経ました。その間「ウィヤージュ」は一切しておらず、ジャン・マルク自身は酸化的な効果を期待していましたが、実際のワインのphが3.05と低く、高い酸により期せずして酸化の進行がほとんどありませんでした。しかし、出来上がったワインはピュアかつ上品で、透明感がありながら味わいは複雑。目減りした分エキスに凝縮感があり、余韻に連れて酸と旨味がじわっとせり上がってきます。この味わいを意図的にウィヤージュなしで仕上げたとしたら天才としか言いようがない、そんな鳥肌モノのワインです。今飲んでも十分美味しいですが、できれば熟成の先を見てみたいとも思えます。
750ml
   税込3520円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :ピノ・グリ100%
平均樹齢 :23年
平均年間生産量 : 本



アルザス シルヴァネール ジギ[2017]

マセラシオンではなく収穫したブドウを直接プレスし、クラシックな方法で仕込んだ辛口白ワイン。前回の2015年以来2回目のリリースとなるジギですが、ジャン・マルク曰く「2017年は収量に恵まれ、また日照りにより途中成熟にブレーキがかかった結果、ブドウにタイトな酸がしっかりと残った当たり年」とのこと。醸造は前回同様に熟成に2年かけ、さらにワインを安定させるために1年の瓶熟を経ています。出来上がったワインは、アルコール度数が13%あるのにphが3.01と低く、ヴィヴィッドで酸に締まりのあるタイトな味わいに仕上がっています。エキスがピュアでありながらも、しっかりとしたミネラルの旨味が感じられる今回のシギは、アクアパッツァなど魚介のダシの効いた料理や、少し熟成させたシェーヴルチーズなどと合わせてみたいワインです。
750ml
   税込3300円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13%
ブドウ品種 :シルヴァネール100%
平均樹齢 :62年
平均年間生産量 : 本



アルザス リースリング アルジティス[2017]

今回初リリースとなるアルジティス。ブドウはリースリングのマセラシオン「オリジン」と同じ畑から。ジャン・マルク曰く「基本的にリースリングはマセラシオンで仕込むが、豊作の見込まれる年やブドウの熟し度合いがまちまちの年は、完熟したブドウをオリジン、熟しの足りないブドウをアルジティスと状況に応じて分けて仕込む」とのこと。アルジティスの特徴は、ウィヤージュを一切せずに2年間樽熟成させているところで、ジャン・マルク自身酸化傾向のワインが好きなことと、酸化させることで味わいが複雑になりワインも安定させることが出来るというメリットを生かして仕込んでいます。出来上がったワインは複雑で、酸化させている分フルーツの果実味よりもダシのような旨味が強調された味わいとなっていますが、思った以上にワインは酸化に引っ張られておらず、凝縮した旨味と強かな酸、緻密なミネラルの塩梅が絶妙。クセのあるワインですが美味。ちなみにワイン名はリースリングの昔の呼称で、旧ローマ帝国時代はリースリングを「Argitis Minor(アルジティ ス・ミノー)」と呼んでいたそう。
750ml
   税込3300円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13%
ブドウ品種 :リースリング100%
平均樹齢 :41年
平均年間生産量 : 本



アルザス ピノ・ノワール アニマ[2016]

キュヴェ名の「Anima」はラテン語の「生命」「魂」の意味で、キリスト教 では「大地の匂い」という意味もあるそうです。ピノ・ノワールはジャン・マルクが最初にSO2無添加で仕込んだワインで、いわば彼の魂ともいえるワイン。ブドウの収穫日は10月4日で、収量は45hL/ha。SO2無添加、ノンフィルターで仕上げています。ワインはグリオット、ドライイチジク、スミレ、ブラウンカルダモン、プラリネ、赤味噌の香り。滑らかで艶やかな果実が染み入るように優しく、ダシのような旨味とチャーミングな酸、繊細なタンニンとのバランスが絶妙です。
750ml
   税込3456円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :40年
平均年間生産量 : 本