新入荷日本酒TOPへ


日本名門酒会限定!
如空 特別純米生酒 オコジョラベル


2015年から杜氏(八鶴・如空の統括杜氏)を務める南部杜氏「上井裕文」氏が「日本名門酒会」オリジナルとして仕込んだ新酒しぼりたて。大粒で心白が大きく純米酒に適した青森県酒造好適米「華吹雪」と、華やかな香りときれいな酸を生成する青森県開発酵母「まほろば醇」を使用したスッキリと軽快な味わい。ラベルにある「オコジョ」は、青森県から中部地方に生息する「ホンドオコジョ」をモチーフにし、全身が真っ白になる冬毛の白色と雪の白色を、透明感あるピュアな新酒に連想させました。
※要冷蔵商品です
原料米
華吹雪
アルコール度
16,0〜16,9%
精米歩合
60%
日本酒度
+3
酸度
1,6
アミノ酸度
1,2
720ml    税込1584円



日本名門酒会「初夏の限定酒」
如空 純米吟醸 壱年古酒


青森県が開発した酒造好適米「華吹雪」を、如空の特徴である軟水仕込みにて醸した純米吟醸。搾ってすぐに生のまま瓶貯蔵し、出荷時に一度だけ瓶火入れを行いました。スッキリとした口当たりの中で、しっかりとした米の旨味を詰め込んだ低温熟成酒です。
※要冷蔵商品です
原料米
華吹雪
アルコール度
17,0〜17,9%
精米歩合
50%
日本酒度
+2
酸度
1,6
アミノ酸度
1,1
720ml    税込1848円



限定醸造
如空 純米吟醸 雄町


五感で醸す手造り、低温長期型発酵の南部流儀にこだわった「如空」。その特徴である軟水仕込みと、青森では珍しい酒造好適米「雄町」で醸す限定品。キレのある酸の淡麗やや辛口の中に、米の旨味と麹の香り際立つ、柔らかな口当たりとキレイでまとまりあるバランスの取れた味わいです。
原料米
雄町(岡山産)
アルコール度
16,0〜16,9%
精米歩合
50%
日本酒度
+2
酸度
1,7
アミノ酸度
1,2
720ml    税込1771円



試験醸造
如空 純米吟醸 美山錦


五感で醸す手造り、低温長期型発酵の南部流儀にこだわった「如空」。こちらは「試験醸造」の純米吟醸原酒で、地元以外への出荷はしていませんでしたが、今回特別に分けてもらいました。アミノ酸が低くスッキリとした口当たりと程よい酸で、バランスの取れた淡麗辛口に仕上がっています。
原料米
美山錦(秋田産)
アルコール度
17,0〜17,9%
精米歩合
50%
日本酒度
+2
酸度
1,5
アミノ酸度
1,0
720ml    税込1771円