ラ・グランハ


地質学博士のルイ・ヘルナールトとオイジニー・ヴァン・エケリスの夫妻が、スペイン北東部のサラゴサ市を拠点に運営する「アクシアル・ビノス」グループは、ナバーラとカンポ・デ・ボルハにワイナリーを所有する他、スペイン主要産地の提携ワイナリー18社と共同で開発した多様なブランドを、五大陸30ヵ国に展開する世界的ワイン商です。アメリカでは、輸入販社「アクシアル・ワインズUSA」による独自の販売網を45の州に築いており、「トレーダー・ジョーズ」をはじめとするビッグネームが顧客に名を連ねます。
 「ラ・グランハ」は、「世界中の食卓に「笑顔」と「おいしさ」という2つのHAPPINESSをお届けする」ことをコンセプトとするブランドで、2009年6月に仏ボルドー市で開催された「VINEXPO」で発表されて以来、瞬く間に同社のベストセラーに駆け上がりました。
 ユーモアあふれるラベルの絵は、スペインの高名な現代画家であるエンリケ・トリホスが特別に描いたもので、アラゴン州ウエスカの農村で生まれ育った彼が、子どもの頃身近に接した動物たちがベースになっています。
 このブランドは、スタンダードレンジの「La Granja 360」と、高級レンジの「La Granja 1080」に分かれています。「360」というのは、スケートボーディングの(空中でボードをクルッと360度回転させるという)技の名前に由来しており、「奇想天外なラベルデザインや、“掟破り”のコストパフォーマンスの高さによって、ワインの世界における旧来の常識を転回させたい、(小難しいのもよいが、ワインは食卓を楽しくするためにあるということを再認識しませんか?)」という思いが込められています。「1080」は、360×3回転(!)です。

以上輸入元資料より抜粋

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360 カヴァ ブリュット 干支ラベル[NV]

ペネデスの名門中の名門「パルシェット」(バルセロナ県ティアナ在。1920年創業。ハビエル・カルボネル醸造長)が手掛けるカヴァ。粘土砂質・花崗岩砂質土壌に植わる平均樹齢20年のブドウを使用し、ステンレスタンクで醸造。ドザージュは8g/lです。ちなみにユーモアあふれるラベルの絵は、スペインの高名な現代画家であるエンリケ・トリホスが特別に描いたもので、今回の干支ラベルは全部で6種類あります。

※ラベルの指定はできません
750ml   税込1944円

生産地:スペイン、ペネデス地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度: 11,5%
ブドウ品種 :チャレッロ70%、パレリャーダ30%
平均樹齢 :20年
平均年間生産量 : 本



360 ガルナッチャ・シラー 干支ラベル[2016]

生産者は「サン・ニコラス・デ・トレンティーノ協同組合」(サラゴサ県アルモナシッド・デ・ラ・シエラ在。1945年創業。マヌエル・カストロ醸造長)。カリニェーナに特有の標高400〜800メートルの畑は、夏は暑く冬は寒く、昼夜の寒暖の差も大きく、「シエルソ」と呼ばれる強い北風が年中吹いて畑が常に健康に保たれるなど、ぶどう栽培に理想的な環境。石の多い石灰岩質土壌でブドウの樹齢は平均30年(カリニェーナ最古の50年以上の樹を含む)。ゴブレ(株仕立て)で、収穫はすべて手摘み。100%除梗。ステンレスタンクで発酵後、オークチップを使用して2ヵ月間熟成。ちなみにユーモアあふれるラベルの絵は、スペインの高名な現代画家であるエンリケ・トリホスが特別に描いたもので、今回の干支ラベルは全部で6種類あります。

※ラベルの指定はできません
750ml   税込1404円

生産地:スペイン、カリニェーナ地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度: 13%
ブドウ品種 :ガルナッチャ50%、シラー50%
平均樹齢 :30年
平均年間生産量 : 本



360 カヴァ ブリュット[NV]

ペネデスの名門中の名門「パルシェット」(バルセロナ県ティアナ在。1920年創業。ハビエル・カルボネル醸造長)が手掛けるカヴァ。粘土砂質・花崗岩砂質土壌に植わる平均樹齢20年のブドウを使用し、ステンレスタンクで醸造。ドザージュは8g/lです。

750ml   税込1944円

生産地:スペイン、ペネデス地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度: 11,5%
ブドウ品種 :チャレッロ70%、パレリャーダ30%
平均樹齢 :20年
平均年間生産量 : 本



360 テンプラニーリョ[2012]

生産者は「サン・ニコラス・デ・トレンティーノ協同組合」(サラゴサ県アルモナシッド・デ・ラ・シエラ在。1945年創業。マヌエル・カストロ醸造長)。カリニェーナ特有の標高400〜800メートルの畑は、夏は暑く冬は寒く、昼夜の寒暖差も大きく、「シエルソ」と呼ばれる強い北風が年中吹いて畑が常に健康に保たれるなど、ぶどう栽培に理想的な環境。石の多い石灰岩質土壌に植わる平均樹齢30年(カリニェーナ最古の50年以上の樹を含む)のテンプラニーリョ100%。ゴブレ(株仕立て)で、収穫はすべて手摘み。100%除梗しステンレスタンクで醸造しています。

750ml   税込1296円

生産地:スペイン、カリニェーナ地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度: 13%
ブドウ品種 :テンプラニーリョ100%
平均樹齢 :30年
平均年間生産量 : 本