奈良醸造


はじめに
ビールは楽しい時間を演出するだけでなく、それ自体、面白い飲み物ではないか。
現在、世界には100種類を超えるビールがあると言われています。夏の暑い盛りに喉の渇きを癒やすビールから、冬の夜、身体の内側より暖を取るように少しずつ飲むアルコール度数の高いビールまで。また、極端に苦いビールや、果物をふんだんに使ったビール、酸味の強いビール、果ては野生酵母で醸したビールなど。かつて、それぞれの街に酒蔵があったように、地域ごとに個性的なビールが造られるようになったら面白いんじゃないか。僕たちがビール造りを志すきっかけとなった思いはそこにあります。
もちろん、品質に対する妥協はしません。
これまでビールが苦手だった方も、まだ見ぬビールの中に、好みの1杯が見つかるかもしれません。
僕たちのビールがそんな1杯となれば、これにまさる喜びはありません。

ビールについて
自分たちの造りたいビールを造る。これは決して、自分たちがただやりたいことをやるということではありません。目指すところは、ビールというお酒の広がりを感じてもらうこと。その中で、どれだけ楽しいことが提案できるのか、自分たちも楽しみながらやっていこうと思っています。
たとえば、ビールにはそれぞれの仕込みに適した水質があります。現在主流となっている、金色のビールは、もともとミネラルが極端に少ない軟水が採れる地域で発明されたビールです。一方で、苦味をしっかりと効かせたビールが産まれたのは、ミネラルを多く含む硬水が採水される地域だったりします。それぞれを作り分けるからには、水質から再現していこう、なんてことも考えています。

社名について
奈良のことは、奈良の人が思うほどには、まだ奈良の外では知られていません。だからこその『奈良醸造』。奈良を離れたいろんな場所でも『奈良』という言葉が出てきたらうれしいな、という思いを込めています。一方で、地名を冠するには、それだけの覚悟が必要です。これは、これから奈良を拠点に活動していくことへの我々の強い意思表示でもあります。

以上ブルワリーHPより抜粋


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ファンクション 缶 容量 350ml
「HOiSUM」とのコラボラベル!
プログラミングの「関数」の様に、麦芽、酵母、ホップといった原材料のインプットに対して、ビールというアウトプットに出力されるイメージで造られた定番ビール「ファンクション」。ベルギー発祥のビール酵母(セゾン酵母)に、アメリカンIPAでよく使われるホップをかけ合わせた「アメリカン・ベルゴ」スタイルです。主役のホップは白ワイン、とりわけソーヴィニョン・ブランのような香りを持つNZ産「ネルソンソーヴィン」。これに、同じく白ブドウに例えられる香りを持つ「ハラタウ・ブラン」、そしてトロピカルフルーツやベリー、柑橘など複雑な香りを持つ「モザイク」「カスケード」「マンダリーナ・ババリア」を組み合わせています。セゾン酵母らしいドライな飲み口に僅かな酸味が相まって、杯を重ねて飲みたくなる仕上がり。クラフトビールが好きな方はもちろん、飲んだことが無いという方にも、是非飲んで頂きたい一本です。
ちなみに奈良県は知る人ぞ知る靴下の生産量全国1位で、今回はソックスブランド「HOiSUM」とのコラボラベル!
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽(ドイツ産)、ホップ
タイプ アメリカン・ベルゴ
価格 完売



ビア・アフター・サウナ 缶 容量 350ml
サウナ後にピッタリなフルーツ・ゴーゼ
2025/4/19に「奈良醸造」で開催したサウナとスパイス料理、そしてビールを楽しむイベント「BEER AFTER SAUNA おかわり」の為に造ったフルーツ・ゴーゼ。元々はたくさん汗をかく鉱山労働者の塩分やミネラルを補うために造られたと言われているゴーゼは、通常コリアンダーと塩を使用しますが、今回は夏らしいキウイとマンダリンを合わせてフルーツ・ゴーゼを醸造。発酵には乳酸菌ではなく、発酵過程で乳酸を作り出す少し特殊な酵母を使用。前年よりやや控えめに仕上げたキウイの香りの中に、マンダリンの柑橘感がほんのりと感じられ、心地よい爽やかな酸味が口いっぱいに広がります。苦み控えめで、塩味がしっかりと後口を引き締め、Alc.4.0%なので何杯でも飲める仕上がりです。名前の通りサウナや汗をかいた後、これからの季節に楽しみたい味わいで、汗が出るスパイスが効いた料理と合わせて飲むのもオススメ!
※要冷蔵商品です
アルコール 4%
原材料 大麦麦芽&小麦麦芽(ドイツ製造)、キウイ、マンダリン、塩、ホップ
タイプ フルーツ・ゴーゼ
価格 完売



ティムル 缶 容量 350ml
ネパール山椒「ティムル」使用
東京は豪徳寺にあるネパール料理のモダンレストラン「OLD NEPAL TOKYO」とのコラボで、伝統的なネパール料理にも使われる食材「ティムル(ネパールの山椒)」を使用し、スタイルの選定からホップの種類、「ティムル」の品種や投入方法に至るまで、議論を重ねながら完成させたアンバー・ラガー。今回は前回よりさらに「ティムル」の風味を引き出す為、4段階に焙煎した「ティムル」を使用し多層的な味わいを目指しました。また、その香りをより引き立てるホップとして、レモンやバター、松のような香りが特徴の「ソラチエース」を採用。深みのある琥珀色で、鼻を近づければ柑橘を思わせる「ティムル」の香りが豊かに広がり、一気に異国の世界へと誘われます。口に含めば力強いモルトの風味としっかりとしたホップの苦味、苦みが引いた後もほのかに残る「ティムル」のしびれが心地よいスパイシーな一本。料理とも合わせやすい仕上がりなので、食中酒としてもオススメです。
※要冷蔵商品です
アルコール 4%
原材料 麦芽(ドイツ製造)、山椒(ネパール産)、ホップ
タイプ アンバー・ラガー
価格 税込847円



アンダーウォーター 缶 容量 375ml
日本酒「風の森」とコラボ
日本酒銘柄「風の森」で知られる奈良県御所市「油長酒造」とのコラボビール。「油長酒造」で使用されている仕込み水(日本では珍しい超硬水!)と清酒酵母(7号系酵母)に加え、「麹」と「そやし水」を使用し醸造。乳酸発酵により出来上がる、ヨーグルトのような香りの「そやし水」により、酒質に奥行きが加わっています。5回目となる2025年は、やや辛口でドライ、グラスに注ぐとイチゴやリンゴを思わせるフルーティな吟醸香が感じられる仕上がり。仕込水・酵母・副原料に工夫を凝らすことで、ビールだけでは生み出せない特別な味わいとなっています。
※要冷蔵商品です
アルコール 11%
原材料 麦芽(ドイツ製造)、糖類、そやし水、米麹(国産米)
タイプ サケ・イースト・ビール
価格 税込1298円



フロム・ダスク 容量 375ml
「箕面ビール」とコラボ
箕面ビール」との初コラボは、それぞれの醸造所のビールを使用したブレンデッド・ビール。今回は奈良醸造の「NOCTURNE(ノクターン)」と、箕面ビールの「インペリアル・スタウト」のブレンドで、「NOCTURNE(ノクターン)」の持つどっしりとしたモルトの香りとリコリス、コリアンダーシード、オレンジピール等のスパイス由来の複雑な香りに、「インペリアル・スタウト」のロースト感とモルトの甘味が重なります。飲むごとに様々な表情が見え隠れする、飲み飽きることのないビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 9%
原材料 麦芽(外国製造)、糖類、小麦、大麦、ホップ、リコリス、コリアンダー、オレンジピール
タイプ ブレンデッド・ビール
価格 完売



ライト・ハウス 缶 容量 350ml
ナイトロ仕様のマイクロ・ポーター
アルコール度数がわずか3.0%と軽めながらも、しっかりとした飲みごたえを感じられるマイクロ・ポーター。焙煎麦芽を何種類も重ね合わせた重層性のある香りと、カカオチョコレートのような心地よい苦味の裏側にあるほのかな甘味。そして、オーツ麦芽由来の滑らかな口当たり。液温が低い時にはカカオやコーヒーを思わせるロースト香、温度が上がっていくに連れアーモンドに似た香ばしいナッツのアロマが感じられ、液温の変化を楽しみながら、ゆっくりと飲みたい一杯。缶は窒素ガス充填のナイトロ仕様でクリーミーな口当たりが強調され、より甘みを強く感じられる仕上がりです。ちなみに「ライト・ハウス」は「灯台」のことで、この一杯が皆さんの「黒ビール」開拓の一助となりますよう。
※要冷蔵商品です
アルコール 3%
原材料 麦芽(大麦、小麦)、大麦、ホップ
タイプ ポーター
価格 完売



ニュー・ホライズン 缶 容量 350ml
ジャスミン香るウィートエール
「食欲の秋」の食中酒としても最適な、「ジャスミン」と「オレンジピール」を使用した小麦ビール。飲み始めはオレンジピールと「カスケード」ホップに由来する柑橘香のハーバルな印象。液温変化に伴い、ジャスミンの香りが徐々に開いてきて、まるでフレーバーティーを思わせる仕上がり。アロマ・ホップに使用した「スティリアン・ゴールディング」のフローラルなノートもジャスミンの香りを引き立て、ゆっくり飲むことで味わいの変化を楽しめます。 中華料理やタイ料理等のアジアンフードとのペアリングが特にオススメです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽(大麦、小麦)、ホップ、ジャスミン、オレンジピール
タイプ ウィートエール
価格 完売



ワーキン 缶 容量 350ml
ウエストコーストIPA
目指したのは、これからの季節に向けた、しっかりとした飲み応えのウエストコーストIPA。使用したホップは「モザイク」「シトラ」「シムコー」という王道の組み合わせで、開けたてのホップの袋から立ち上がってくるダイレクトで濃厚なホップの香りにも似たダンクでパイニーなアロマ。温度が上がるにつれ「モザイク」のベリー感、「シトラ」「シムコー」の柑橘感といった其々のホップの特徴が次々と開いていくと共に、ミュニック・モルト由来のトーストしたパンやキャラメルの風味も感じられるバランスの良い味わい。最初の一杯としても、食中酒としても楽しめる仕上がりです。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タイプ IPA
価格 完売