ニコラ・マイエ
醸造学を一通り修めた後、アルゼンチン、USA、スペイン、スイスでのワイン造りに携わり、1999年から「農家」としてテロワールワインを造ることに精を出すニコラ・マイエはアシェットガイドが地元の希望の星とする若手生産者。
農法は完全有機で化学肥料や除草剤は一切使用せず、月の運行を意識してブドウ栽培を行いますが、ビオディナミと言われるのを好まず、自分の良識と体験から判断し、自分の畑に合った方法のみを取り入れています。元詰めを始めてまだ10年経っていませんが、生産農家としては1928年から存在し、平均樹齢は50年以上中には樹齢100年以上の古木も有り、その品質の高さは既に各評価誌でも絶賛される素晴らしい生産者です。アリゴテでもその素晴らしさが感じられます。
ブルゴーニュ・アリゴテ[2007] 店長がこれまで飲んだアリゴテの中で2番目に美味しいアリゴテです!トップはフィリップ・パカレのものですが、価格を比べるとその半分位なのでコストパフォーマンスではこちらが上。一口飲むとこれがアリゴテと思ってしまう色の濃さと旨味の多さはちょっと驚きです。 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:フランス・ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :アリゴテ100%
■ 平均樹齢 :50年
■ 平均年間生産量 :5000本
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マコン・ヴィラージュ・ブラン[2007] 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:フランス・ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :6000本
ブルゴーニュ・ルージュ[2007] 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:フランス・ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ピノノワール100%
■ 平均樹齢 :30年
■ 平均年間生産量 :6000本