オリヴィエ・ジュアン



 ジュアン家はモレ・サン・ドニに長く続く家系です。1999年、当時26歳だったオリヴィエ・ジュアンは、曽祖父が創業したこのドメーヌを継承して本格的に自社ビン詰めを開始しました。
 醸造所は気温の低いオート・コート・ド・ニュイのアルスナン村にあります。清潔に手入れが行き届いた彼のカーヴには醸造設備や樽が効率的に配置され、不自然な温度管理等をせず極めてナチュラルなワイン造りを実践しています。
 また、ドメーヌ継承後直ちに独学でビオロジー栽培を開始し、最短の3年後に厳しいエコセール認証を勝ち取りました。ブルゴーニュ地方は、ちょっと雨が降ると翌日の畑を見るのが怖いほどビオ栽培は難しいところですが、「できるだけ畑にいて、問題が起きそうになったら即対処します」。その言葉通り、たとえ土日の雨の日でも、モレの畑を通りかかれば、ただひとり黙々と働く彼にしばしば会うことができます。
 「趣味は仕事です」真面目一筋。(しかし、来日時に一緒にカラオケに行った時は相当羽目を外してくれました)。
 近隣の村々に比べて不遇な時代が長く続いたモレにも、ついに彼のような新世代の造り手が現れる日が来ました。

以上輸入元資料より抜粋


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ブルゴーニュ ピノ・ノワール[2021]

アルスナン村のオート・コート・ド・ニュイ区画(樹齢55〜60年)80%、「モレ・サン・ドニ レ・クレ・ジロン」(樹齢約55年)10%、AOCモレ・サン・ドニに地続きで接するACブルゴーニュ区画「レ・シャン・ド・ラ・ヴィーニュ」(樹齢約65年)10%のブレンド。新樽率20%で16ヶ月間樽熟成です。
―以下リアルワインガイド79号より抜粋―
2年前のこと。ブルゴーニュの18年ヴィンテージは濃くて強め。そしてオリヴィエ・ジュアンは黒くて濃いめで強め。こりゃ大変なことになるだろうと思っていたら、全く逆の柔らかくてエレガントなワインだった。美味しかったなあ。そしてこの20年も濃くて強いヴィンテージ。さあどうなる。香りは黒くて濃い。けど、滑らかでしなやかないい香り。口に含むとやや濃いめながら滑らかで柔らかくてエレガント。やはりオリヴィエ・ジュアンはどんな年でも良いワインを造る。それぞれのヴィンテージ特性を活かしながら。酸もしっかり効いてジューシー。文句なし!(今飲んで89+ ポテンシャル90+)※掲載ヴィンテージは2020年
750ml   税込4400円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
アルコール度: 13%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :55〜65年
平均年間生産量 :

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ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュイ・ルージュ V.V.[2021]

アルスナン村の「レ・ゼギュゾン」「レ・フルナッシュ」「ラ・クロワ・バス」の3区画合計で4ha。樹齢約60年のVV。新樽率30%で14ヵ月間樽熟成。
―以下リアルワインガイド79号より抜粋―
香りは試飲時は閉じ気味。けどACブルより酸があり、より輪郭がクッキリとした感のある香りのようなものが漂っている。口に含むと黒くて甘い果実味に酸がキリっと効いて節度ある豊かな液体を引き締めている。これまた美味しい。ただ、まだ調和感が不足している段階なのでもっと美味しくなる。濃いめだけど滑らかでエレガントな黒果実の味わいのワインとなります。素晴らしい品質のオート・コート。(今飲んで90+ ポテンシャル91+)※掲載ヴィンテージは2020年
750ml   税込5280円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
アルコール度: 13%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :60年
平均年間生産量 :

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ブルゴーニュ ピノ・ノワール[2018]

アルスナン村のオート・コート・ド・ニュイ区画(樹齢55〜60年)80%、「モレ・サン・ドニ レ・クレ・ジロン」(樹齢約55年)10%、AOCモレ・サン・ドニに地続きで接するACブルゴーニュ区画「レ・シャン・ド・ラ・ヴィーニュ」(樹齢約65年)10%のブレンド。新樽率20%で16ヶ月間樽熟成です。
―以下リアルワインガイド74号より抜粋―
例年は濃いめのオリヴィエ・ジュアンだからこそ、太陽の年18年はあえて例年のような濃度に仕上げないのではと勘ぐって香るとビックリした。そもそも濃くないのである(予想以上)。そして、なんと、ナチュラル香がしっかり出ているのだ。エレガントなのだ。口に含むとやはり例年の濃さはなく(それでもやや濃いめ)、ともかく滑らかでジューシーで、うま味の塊がこのACブルから存在する。甘くて、適切な酸があって、味にも滑らかさがあってメチャ美味しい。ちょっとビックリもんのACブル。(今飲んで89+ ポテンシャル90)
750ml   税込3300円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
アルコール度: 13,5%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :55〜65年
平均年間生産量 :



ブルゴーニュ・ルージュ[2017]

アルスナン村のオート・コート・ド・ニュイ区画(樹齢55〜60年)80%、「モレ・サン・ドニ レ・クレ・ジロン」(樹齢約55年)10%、AOCモレ・サン・ドニに地続きで接するACブルゴーニュ区画「レ・シャン・ド・ラ・ヴィーニュ」(樹齢約65年)10%のブレンドです。
―以下リアルワインガイド68号より抜粋―
「オリヴィエ・ジュアン、黒くて力強い、17年」。この相性は間違いなく良いと予想。そして香ると、柔らかいけどオリヴィエ・ジュアンの力が上回るという、だからこそのメチャいい香り。つまり相性が予想通りいいってこと。口に含むと柔らかい!そしてジューシーでみずみずしい。そして、何よりハンパなく美味しい。これは完全に一般的な村名クラスのもの。この柔らかさが例年は隠れているミネラル感を引き出し、味も質感もツヤツヤ。すごいACブル。予想を超えています。(今飲んで89+ ポテンシャル90)
750ml   税込3300円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
アルコール度: 12,5%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :55〜65年
平均年間生産量 :



モレ・サン・ドニ1er V.V.[2016]

2016年の各プルミエ・クリュの収穫量が少なかった為、全てをこの一作にブレンドしたものです。ブレンド比率は「ラ・リオット」約40%、「レ・リュショ」約40%、「レ・シャリエール」約20%(「レ・シャリエール」は栽培面積が0.05haと小さく、通年は自家消費用にしたり、「モレ・サン・ドニ クロ・ソロン」にブレンドしたりしています)。樹齢は約50年〜62年、新樽比率40%で20ヶ月間樽熟成しています。
―以下リアルワインガイド64号より抜粋―
16年のみの特別キュヴェで1erリュショとリオットのブレンド。やはり黒くて力を感じるメチャいい香り。そこにミネラルのツヤ感と上質感、そしてフィネスとモレらしい土を感じる。口に含むと液体が少し縮こまっており、前銘柄のシャンボル村名の方が濃厚と感じるほど。ただ、凝縮感が見事すぎて逆に軽やかに感じてしまうところもある。それほど中身が充実しているのだ。そして全体を覆う酸と果実とタンニンの絶妙な調和感。お見事。(今飲んで92 ポテンシャル94)
750ml   税込11550円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・フルボディ
アルコール度: 14%
ブドウ品種 : ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :50〜62年
平均年間生産量 :

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モレ・サン・ドニ1er レ・リュショV.V.[2014]

レ・リュショはグランクリュ街道を挟んで、クロ・ド・タールとボンヌ・マールに接するモレ最高のプルミエ・クリュのひとつです。0.31ha。平均樹齢50年のVV。新樽比率30%。「レ・リュショは、繊細でフェミナンなワインを生むテロワールです」(オリヴィエ・ジュアン)。
―以下リアルワインガイド56号より抜粋―
村名ワインの良さに喜んでいたら、やはり上には上がある。このワインの集中感と複雑性は半端ない。口に含むとやはり果実がまだ硬く、発展途上の味わい。しかし例年のようにタンニンが強すぎることもなく、調和がとれた後の心地良い味わいと飲み口が容易に想像できる。いつもとスタイルは異なれど、相変わらず良いワイン。(今飲んで92 ポテンシャル93)
750ml   税込11000円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・フルボディ
アルコール度: 13,5%
ブドウ品種 : ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :50年
平均年間生産量 :

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モレ・サン・ドニ1er ラ・リオットV.V.[2014]

各プルミエ・クリュの2016年の収穫量が少なかったため、すべてをこの一作にブレンドしたものです。ブレンド比率は「ラ・リオット」約40%、「レ・リュショ」約40%、「レ・シャリエール」約20%。(「レ・シャリエール」は栽培面積が0.05haと小さく、通年は自家消費用にしたり、「モレ・サン・ドニ クロ・ソロン」にブレンドしたりしています)。樹齢約50年〜62年。新樽比率40%で20ヶ月間樽熟成。
―以下リアルワインガイド56号より抜粋―
明らかに前銘柄より集中して深さのある複雑な香り。そしてミネラルの上質感とツヤ感も出ている。これも14年ならではなのだ。口に含むと果実がやはり硬めだけど、それでもメチャ美味しい。既に集中しているし、複雑な味わいは完全にグラン・クリュのそれ。いや、お見事。このワイン史上最高のスタイルと品質と思う。(今飲んで93 ポテンシャル94)
750ml   税込11000円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・フルボディ
アルコール度: 13,5%
ブドウ品種 : ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :60年
平均年間生産量 :



シャルム・シャンベルタンV.V.[2014]

マゾワイエール側に0.35haを所有。平均樹齢60年のVV。新樽比率30%。オリヴィエ・ジュアンの最高キュヴェ。
―以下リアルワインガイド56号より抜粋―
14年ヴィンテージとオリヴィエ・ジュアンの相性の良さが最も端的に表れているワインと思う。ともすれば一体どうしよう?と思ってしまうほど濃厚でパワーバリバリのワインとなることがあるが、この14年の調和感と柔らかさがこのワインに見事な魅力を与えている。例年ではその濃さと力強さに隠れてしまうミネラル感があり、この上ないツヤ感と粘性がある。口に含むとメチャクチャ美味しい。まだ果実が硬いのに集中感が凄く、味の焦点が定まりまくっている。そして半端ない複雑性とミネラルによる上質感とフィネス。これもこのワイン史上最高のスタイルと品質と思う。(今飲んで94 ポテンシャル95+)
750ml   税込19800円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・フルボディ
アルコール度: 13,5%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :60年
平均年間生産量 :



シャンボル・ミュジニー レ・ビュシエールV.V.[2011]

モレ・サン・ドニの畑に接するレ・ビュシエールに0.52haを所有。平均樹齢55年のVV。新樽比率30%。「レ・ビュシエールは、たっぷりとした果実味と力強いコクをもったワインを生むテロワールです」(オリヴィエ・ジュアン)
―以下リアルワインガイド44号より抜粋―
今は少し還元的。その還元香の奥に黒い風味とミネラルがしっかり潜んでおり、とても充実した香り。この還元香がなければ、11年だからもっとこのACの個性が出ていたかもしれない。にしてもいい香り。口に含むと口中ではかすかに花の風味があるので、やはり還元的じゃなければしっかりシャンボルの香りがあったと思う。液体はいつものように濃いめで優しいパワーを持ち、とても心地良い。オリヴィエの液体の濃さには全くイヤミがないのだ。ともかく美味しい。(今飲んで90 ポテンシャル91)
750ml   税込6912円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・フルボディ
アルコール度: 13%
ブドウ品種 : ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :55年
平均年間生産量 :



シャンボル・ミュジニー レ・ビュシエールV.V.[2010]

モレ・サン・ドニの畑に接するレ・ビュシエールに0.52haを所有。平均樹齢55年のVV。新樽比率30%。「レ・ビュシエールは、たっぷりとした果実味と力強いコクをもったワインを生むテロワールです」(オリヴィエ・ジュアン)
―以下リアルワインガイド40号より抜粋―
やはりシャンボルと言えども全体を黒い風味が覆うのがオリヴィエ・ジュアン。しかしその風味の中にはエレガンスがあり、気品に満ちたミネラルがある。口に含むとこのクラスなのに焦点がよく合い、味が集中気味。これは美味しいぞ。そして味は甘く、酸が美しく伸び、ミネラルでほろ苦い。つまり味わいバランスもバツグンなのだ。これも途方もなく良く出来た村名ワイン。(今飲んで90 ポテンシャル91)
750ml   税込5400円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・フルボディ
アルコール度: 13,5%
ブドウ品種 : ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :55年
平均年間生産量 :



モレ・サン・ドニ1er レ・リュショV.V.[2009]

レ・リュショはグランクリュ街道を挟んで、クロ・ド・タールとボンヌ・マールに接するモレ最高のプルミエ・クリュのひとつです。0.31ha。平均樹齢50年のVV。新樽比率30%。「レ・リュショは、繊細でフェミナンなワインを生むテロワールです」(オリヴィエ・ジュアン)。
―以下リアルワインガイド36号より抜粋―
樽からの試飲。黒い風味が全体を覆うところはいかにもオリヴィエ・ジュアン。そしてその中に複雑で深遠な大地香がたっぷり潜んでいる。口に含むととても集中力があって、味の焦点が定まっている。もちろんその味は複雑で美味しいもの。そして液体は過剰ではない豊かさがあり、スケール感がある。ジュアン的であり、09年的でもある。(今飲んで90 ポテンシャル91+)
750ml   税込7179円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・フルボディ
アルコール度: 13,5%
ブドウ品種 : ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :50年
平均年間生産量 :



オート・コート・ド・ニュイ・ルージュV.V.[2006]

アルスナン村近郊に4ha。樹齢56年(60%)と34年(40%)のVV。
―以下リアルワインガイド23号より抜粋―
香りの総量はACブルと同じレベルだが、こちらはいく分気品がある。やはりこのクラスとは思えない充実ぶりだ。液体は優しく、甘く、酸がそれなりにあってすこぶる美味しい。きめ細かいタンニンが前銘柄より多く、優しい力もある。十分に見事な品質。06年とオリヴィエに乾杯だ。(今飲んで87+ ポテンシャル88)
750ml   税込3680円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
アルコール度: 13%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :56年(60%)、34年(40%)
平均年間生産量 :



モレ・サン・ドニ クロ・ソロン[2006]

クロ・ソロンは国道沿いのモレ・サン・ドニ村側中央部の優良区画。0.25ha。平均樹齢25年。新樽比率30%。
―以下リアルワインガイド23号より抜粋―
グッと充実した香りは、黒い風味と土の風味の1erクラスのもの。味も適度にクッキリとして深みがあり、ミネラル感にあふれた美味しいもの。きめ細かいタンニンがむっちりとあり、しかしそれはきれいに熟していて美しい骨格を形成している。また、酸もキチンとあって味わいが立体的だ。とても良く出来た村名ワイン。エレガンスパワーの代表選手。(今飲んで89 ポテンシャル90)
750ml   税込5800円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・フルボディ
アルコール度: 13%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :25年
平均年間生産量 :



モレ・サン・ドニ1er レ・リュショV.V.[2006]

レ・リュショはグランクリュ街道を挟んで、クロ・ド・タールとボンヌ・マールに接するモレ最高のプルミエ・クリュのひとつです。0.31ha。平均樹齢50年のVV。新樽比率30%。「レ・リュショは、繊細でフェミナンなワインを生むテロワールです」(オリヴィエ・ジュアン)。
―以下リアルワインガイド23号より抜粋―
「おー、来た来た]の美しい果実香ときれいな土、そして複雑な大地のうっとりする香り。この香りの質は並の生産者の造るボンヌ・マール以上の内容だ。味は中間がしっかりした見事なうま味感と複雑性。ただ、香りから感じたほどにボディに厚みはなく、―いや、もちろん見事な酒質だが―アタックは少しさみしい。素晴らしい香りとの若干のギャップがあるからだ。しかし中盤からみるみる味が集中してきて、美味しいことこの上なし。細かいタンニンがみっちりあるが、液体はとことん優しい。(今飲んで90+ ポテンシャル91+)
750ml   税込7179円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・フルボディ
アルコール度: 13,5%
ブドウ品種 : ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :50年
平均年間生産量 :



ドメーヌ・ド・ラ・ドゥエ
オート・コート・ド・ニュイ・ブラン テール・ブロンド
[2006]


ブルゴーニュの高名な経営コンサルタントで熱烈なワイン愛好家でもあるマルク・ムスティは、2002年から少しずつ畑を購入していましたが、2006年、ついに自身のドメーヌを興して自社ビン詰めを開始しました。「もちろんいつか自分で造りたいという夢はありますが、なにより大事なのは美味しいワインを造ることです」という彼は、栽培と醸造のすべてを、「人とワインに心底惚れ込んだ」オリヴィエ・ジュアンに委託する選択をしました。アルスナン村にあるオート・コート・ド・ニュイの区画アン・メレーより、シャルドネ60%、ピノ・ブラン40%のブレンド。平均樹齢30年。実質ビオロジーの厳格なリュット・レゾネによる栽培。新樽率3分の1で12ヶ月間樽熟成。年間生産本数は3000本。
750ml   税込3980円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 白・辛口
アルコール度: %
ブドウ品種 シャルドネ60%、ピノ・ブラン40%
平均樹齢 :30年
平均年間生産量 :3000本