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リアルワインガイド80号「旨安大賞」!
プレモン マディラン ラ・ターブル・デュ・マラン[2018]

「プレモン」は1979年「プレザンス」「エニャン」「サンモン」の生産者により設立され、社名はそれぞれの地名の一部(「Pl」aisance、「Ai」gnan、Saint 「Mont」)を組み合わせたものです。地元の伝統やテロワールにプライドを持ち、この地でしか造れないワインを生み出すべく、現在100人以上の生産者により運営されています。この「マディラン」はタナ種100%で、他品種よりも強い抗酸化力を持ったポリフェノールが多く含まれる為、収穫から瓶詰めまでSO2を一切不使用。樽熟成無しで造られたワインは、ブラックチェリーやカシスなどの黒色果実やスミレの花、鉄系のミネラル香に加え、ピンクペッパーやシナモン等のスパイス香も。口中を刺激する細かいタンニンとシャープな酸味が肉厚な果実味を支えるバランスの取れた味わいです。「悪魔のテーブル」という妖しい名前の通りの魅惑的な色合いと味わいで、このワインが置かれた食卓では美味しいワインと食事で盛り上がり、悪魔に取り憑かれたかのように離れられなくなること請け合いです。
―以下リアルワインガイド80号より抜粋―
さすがマディラン、さすがタナ種、どっしりとした濃さです。ところがさすが旨安推薦ワイン、単なる濃くてウヒャーの液体ではなく、スルスルのジューシー。近年はこういった濃いけどスルスル飲めてジューシーなワインが増殖中で、飲み手としては歓迎ムード一色だ。飲み応え感しっかりだけど重くなく、飲みやすく、タンニンはきれいに溶け込んでいます。フルーティで果実味と酸の調和がとれている見事さ。祝、旨安大賞!(今飲んで88+ ポテンシャル89+
750ml   税込1870円

生産地:フランス、南西地方
味のタイプ : 赤・フルボディ
アルコール度: 14%
ブドウ品種 : タナ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本

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プレモン シャトー・サン・ベナジ マディラン [2001]

プレモンは、サンモン、マディラン、パシュラン・デュ・ビックビル、ガスコーニュといった南西地方のワイン産地から集結した生産者たちが、地域を盛り上げようと1970年代に設立した協同組合(社名はそれぞれの頭文字から取りました)。グローバリゼーションから地域の個性を守ろうという意思の強いメンバーが志を一つにしてワイン造りに取組んでいます。このマディランはブラックベリーやチェリーを想わせる力強く豊かな果実味に、長期熟成に由来する複雑さ、コーヒーのような芳香が感じられます。 
750ml   
税込1728円

生産地:フランス、南西地方
味のタイプ : 赤・フルボディ
アルコール度: 13,5%
ブドウ品種 : タナ70%、ピナン20%、カベルネ・ソーヴィニョン10%
平均樹齢 :20〜35年
平均年間生産量 :50000本



プレモン ティボー・ド・ブルトゥ サン・モン[1999]

プレモンは、サンモン、マディラン、パシュラン・デュ・ビックビル、ガスコーニュといった南西地方のワイン産地から集結した生産者たちが、地域を盛り上げようと1970年代に設立した協同組合です(社名はそれぞれの頭文字から取りました)。グローバリゼーションから地域の個性を守ろうという意思の強いメンバーが志を一つにしてワイン造りに取組んでいて、このサン・モンもAOCではありませんが、地品種タナをメインにこの地のテロワールを忠実に表現しています。スパイシーな香りと、プルーンなど果実のジャムを想わせるアロマ、円やかでバランスの良い味わいが特徴です。
750ml   
税込1995円

生産地:フランス、南西地方
味のタイプ : 赤・フルボディ
アルコール度: 12,7%
ブドウ品種 : タナ70%、ピナン15%、カベルネ・ソーヴィニョン15%
平均樹齢 :35年
平均年間生産量 :50000本