1979年DLG大賞(ドイツ農業協会)
1992年稀少ワイントロフィー受賞

メテンハイマー・ゴールドベルグ
ポルトギーザ・シュペトレーゼ[1976]


ブドウの収穫時期をぎりぎりまで遅らせた完熟ブドウの中でも、更に貴腐菌が付き余分な水分が飛んだ干しブドウ状態の果実から造られる貴腐ワイン。中でも世界の3大貴腐ワインの一つ「トロッケンベーレンアウスレーゼ」はその繊細な味わいでデザートワインとして珍重されています。しかしその生産性の低さからどうしても価格が高いのが常。しかし今回驚くほどリーズナブルなトロッケンベーレンアウスレーゼが入荷しました。輝く黄金色に白い花、グレープフルーツ、桃などの豊かなアロマ、アイスワインに比べ貴腐のニュアンスが入って香りはより複雑。 穏やかな甘みと酸、この先10年以上の熟成も可能です。
750ml   
税込9800円

生産地:ドイツ、ラインヘッセン
味のタイプ : やや甘口
アルコール度: 11,5%
ブドウ品種 : ポルトギーザ100%
平均樹齢 :
平均年間生産量 :約3000本

やわらかく桐の木や白壇を想わせ、熟成によって生じた第3のアロマとブドウ本来の甘い果実香が奇麗に混じり合い非常にバランスの取れたワインとなりました。ベッコウ飴、枯れたバラの花や葉。プラムの甘み。やわらかくシルキーな口あたりと繊細な甘みが癖になります。熟成型のチーズとの合性も非常によいアイテムです。
(サービス時の望ましい温度:17度)

(インポーター資料より)