リキュールTOPへ


スーズ

原料はゲンチアナという野生りんどうの根で、フランスの中央部オーヴェルニュ地方の火山台地を主に、ジュラやノルマンディ地方の高地に自生し、成長には20年もの月日を要し収穫は初秋の時期だけと貴重品。ピカソやダリが愛飲した歴史あるリキュール「スーズ」は、アニス系リキュールと人気を二分してきたフランスを代表するリキュールで印象的なイエローカラー、独特のほろ苦さと甘みの絶妙な味わいから「黄色いカンパリ」とも呼ばれています。ソーダやグレープフルーツジュース、またシャンパンと割っても美味しく、また消化促進の効能があるといわれ食前酒としても最適なリキュールです。
薬草・香草系リキュール
アルコール度
15%
生産地
フランス
1000ml    税込3300円