当別セブンズ・ブルーイング


ビールを超える発泡酒を造る。
発泡酒。代替ビール。ビールの廉価版的イメージ。
私どもの醸造免許は発泡酒免許です。
ですから、酒税法上「ビール」に分類される商品を製造することは出来ません。
・ではなぜ発泡酒免許なのか?
私どもは飲食店業務と発泡酒製造をミニマムなチームで運営しています。
ビール免許の場合、年間最低醸造量は60kl。対して発泡酒免許では6kl。ビール免許は発泡酒免許から見ると実に10倍も製造、販売しなくてはならないとても高いハードルです。
もともと食事に合うフルーツビールを中心に製造する計画を立てていました。ビール免許であっても麦芽使用率が50%以下の商品は発泡酒というカテゴリになります。
私どものイメージするフルーツビールはそもそも麦芽使用率を低くし、フルーツやハーブ、スパイスなどの副原料を多用する考えでいましたのでビール免許の必要性を感じていなかった。という経緯で発泡酒免許を取得するに 至りました。
・発泡酒というカテゴリには
発泡酒にはビール以上に製造上の自由があります。使用できる副原料も多く、麦芽使用率に縛られこともなく、少量生産でもOK。
だからこそ、廉価版低価格商品も作れるし、一般的なビール以上の高価格高付加価値商品を作ることも可能です。
酒税法上の分類を見ても、ビールの下位カテゴリと見えてしまいますが、私どもは発泡酒免許の自由を武器に新しい価値を提案していきます。
Beyond BEER!新しく楽しく美味しい世界をお届け致します。

以上ブルワリーFacebookより抜粋


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日本の桃ヴァイセ 容量 330ml
国内産の桃を使用
国内産の桃を思い切った量で使用し、自家培養酵母で醸したフルーツ・ヴァイツェン。初期段階で過発酵を起こしたり、途中の段階で乳酸発酵が進んだりと「お蔵入り」の危機を乗り越え、瓶内2次発酵の段階で桃の香りと甘みを表現することに成功し、無事お披露目となりました(糖度を残したまま発酵を終えるために、60℃で30分瓶火入れを施しています)。トップノーズに桃本来の香りを、口に含んだ際に淡い乳酸の酸を感じます。全体に桃の旨みとビールとしてのボディ感も。ブルワリーのフルーツビールとしては初の330ml瓶なので、750mlはちょっとという方もこの機会に是非お試し下さい。
※果肉成分が沈殿しているので、ゆっくり上下を反転させて中身を均一にしてから開栓して下さい。
アルコール 5%
原材料 麦芽(十勝豊頃産)、桃果汁、桃ピューレ、米(当別産)、エルダーフラワー・シロップ、レモン・シロップ、ホップ、乳糖
タイプ フルーツビール
価格 完売



UWAPON(うわぽん)アンバー 容量 750ml
宇和島産ポンカン使用
当別町の姉妹都市、宇和島産のポンカンをメインに大麦麦芽、小麦麦芽、深入り麦芽、当別産小麦を使用し、酵母は当別産ハスカップ由来の天然酵母とセゾン酵母を併用した、amber(琥珀)?umber(土色)?なフルーツビール(ホップには「ペルレ」を少々)。深煎りモルト、数種のスパイス香、酵母由来の香りが複雑に混じり合い、図らずも上等なシャルドネワインの様なリッチな香り。姉妹品「UWAPONブラン」と全く同量のポンカンを使用したにもかかわらず、現在のところ柑橘感は表に出ておらず、ブランとアンバーの対比が面白い。ブランがビター、フレッシュ、ライトな飲み口なのに対し、アンバーは複雑味、コク、余韻。是非セットでお試し下さい!
※冷蔵庫に立てた状態でよく冷やしてから開栓して下さい。
アルコール 6%
原材料 宇和島ポンカン・エキス(国内製造)、麦芽、当別小麦、スパイス・シロップ、柑橘ピール・シロップ、オレンジ・シロップ、ホップ
タイプ フルーツビール
価格 税込2530円



UWAPON(うわぽん)ブラン 容量 750ml
宇和島産ポンカン使用
当別町の姉妹都市、宇和島産のポンカンをメインに大麦麦芽、小麦麦芽、当別産小麦を使用し、風味付けに生姜シロップ、コリアンダー、ジュニパーベリー等を加えたフルーツビール。一次発酵にはハスカップ由来の天然酵母とセゾン酵母を使用し、瓶内二次発酵はセゾン酵母で行いました。柑橘ピール、生姜、スパイスの香りが立ち上がり、味わいでは柑橘ピールがホップと相まって穏やかで心地良い苦味を演出。ポンカン果汁からの甘みを感じつつ、全体の軽さや爽快感からスッキリとドライ。生姜シロップとスパイスが余韻に効いて身体が温まる様な感覚も。
※冷蔵庫に立てた状態でよく冷やしてから開栓して下さい。
アルコール 6%
原材料 宇和島ポンカン・シロップ(国内製造)、麦芽、当別小麦、ジンジャー・シロップ、柑橘ピール・シロップ、オレンジ・シロップ、ホップ
タイプ フルーツビール
価格 税込2530円



ミックスド・ベリー・ブリュー 天然酵母ver. 容量 750ml
天然酵母で一次発酵
当別町「ファーマーズガーデン・びとえ」の青柳さんが栽培したハスカップ由来の自然酵母を使用し、よりナチュラルな風合いの表現を試みた「ミックスド・ベリー・ブリュー」。イースト特有の匂いが上がってこず、発酵初期からベリー類のアロマが香る自然酵母ならではの一次発酵(瓶内二次発酵は通常のセゾン酵母を使用)。また、通常の酵母の様な澱を沈殿させる効果は期待出来ないので、発酵期間を長めに取りじっくりと沈殿を待ったお陰で、既に小慣れた感があり今から飲み頃と言って差し支えない出来に仕上がっています。
※冷蔵庫に立てた状態でよく冷やしてから開栓して下さい。
アルコール 6%
原材料 ミックスベリー・ピュレ(国内製造)、大麦麦芽、ライムジャム、柑橘ピール、エルダーフラワー、カモミール、ローズペタル、ダージリン、ホップ
タイプ フルーツビール
価格 税込2530円



ミックスド・ベリー・ブリュー 容量 750ml
4種のベリー&ライム
苺、ラズベリー、ブルーベリー、クランベリーという4種のベリーとライムを使用し、エルダーフラワーとカモミールで香り付けした瓶内2次発酵のフルーツビール。今バッチから原料の一部を変更し、ハーブの香りを少しだけ抑え、逆にベリーの濃度は少しアップ。アールグレイ・ティーでボディを下支えし、ライムの酸を穏やかに効かせ、全体像は以前のまま細部のバランスを整えました。また、瓶詰め前のオリの沈殿から濾過作業をより丁寧にし、以前と比べ濁りが若干少なくなりました。お料理との相性は焼き鳥(とくにタレ)等の炙り焼き料理や、しっかりソースの鹿肉、鴨肉などメインディッシュまでカバーします。
※冷蔵庫に立てた状態でよく冷やしてから開栓して下さい。
アルコール 6%
原材料 ミックスベリー・ピュレ(国内製造)、大麦麦芽、ライムジャム、柑橘ピール、エルダーフラワー、カモミール、ローズペタル、ダージリン、ホップ
タイプ フルーツビール
価格 完売



パル・ローズ 容量 750ml
当別産ブドウ「清見」使用
当別町ビトエ地区産のブドウ「清見」をブルワー自身が収穫し、大麦麦芽、小麦麦芽と合わせて仕込んだフルーツビール。日本ワインにある葡萄の淡さや薄旨系をイメージし、大麦麦芽でベースボディを小麦麦芽で中間ボディを構成しています。香り付けは柑橘ピール、コリアンダー、ホップで全て控え目。瓶内二次発酵用にブドウと同じ生産者の「ハスカップジャム」を使用しています。口に含むとブドウとハスカップの淡い風味と酸を感じ、次にウィートビール特有の柔らかなボディと仄かな旨味が広がります。また「パレ・ローズ」は「ラ・ヴィ・アン・ローズ」の弟分的位置付けで、共に年に一度限りの仕込みです。
※冷蔵庫に立てた状態でよく冷やしてから開栓して下さい。
アルコール 4,5%
原材料 葡萄ジャム(国内製造)、大麦麦芽、ハスカップ果汁、柑橘ピールシロップ、小麦麦芽、コリアンダー、ホップ
タイプ フルーツビール
価格 税込2530円



ラ・ヴィ・アン・ローズ 容量 750ml
フラッグシップビール
今出来るベストを地元産原料を中心に使い表現した、現時点での「当別セブンズ・ブルーイング」のフラッグシップビールで、「このフルーツビールを手にした皆様方の人生が健康で薔薇色でありますように!」と命名されました。2023年6月から8月にかけて農家さんが収穫したハスカップ、ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリー、カランツを冷凍保存。そして、2023年9月14日に小雨の中、ブルワー自ら収穫したワイン用ブドウ「山幸」。全てをジャムにして麦芽と共に発酵させ、高級ワインを飲んだ時の満足感 (華やかさ、香りの広がり、複雑さ、余韻の長さ等)をイメージし、様々な要素を詰め込みました。香り付けにはローズヒップ、レモンバーム、エルダーフラワー、カモミール、ジンジャー、シナモン、コリアンダー、スターアニス、ジュニパーベリー、オールスパイス、ホップを極少量ずつ。後は果実の力を信じて、瓶内熟成による深みを待つのみ(賞味期限は2025年10月)。弟分「パレ・ローズ」とは兄弟ながら真逆のキャラクターです。
※冷蔵庫に立てた状態でよく冷やしてから開栓して下さい。
アルコール 5%
原材料 当別産MixedBerryピュレ(国内製造)、葡萄ピュレ、大麦麦芽、柑橘ピールシロップ、レモンバーム、エルダーフラワー、カモミール、ホップ
タイプ フルーツビール
価格 税込2970円



シセラ 容量 750ml
限りなくシードルに近いブリュー
免許の関係で果実酒である「シードル」を造れない代わりに、フルーツビール専門店として挑戦した限りなくシードルに近いブリュー(麦芽使用比率約6%)。青森県産りんご果汁をメインに、極早生種の生りんごジャムをプラスし、一次・二次ともワイン用酵母で発酵。風味付けとしてレモンバーム、シナモン、ジュニパーベリー、ホップを少々加え、生りんごからの渋味も心地よく感じます。りんご感MAXのフルーツビールなのか?ちょっと変化球のシードルなのか?是非あなたの舌でお試し下さい。ちなみに自然派のシードル等でも見られる若干の還元香があるので、よく冷やしてロックグラスで飲むのがオススメです(ワイングラスやシードルボールでは還元を強く感じます)。
※冷蔵庫に立てた状態でよく冷やしてから開栓して下さい。
アルコール 5,5%
原材料 りんご果汁(国内製造)、りんごジャム、大麦麦芽、レモンバーム、シナモン、ジュニパーベリー、ホップ
タイプ フルーツビール
価格 税込2200円



ジャミン マゼコゼ・ブリュー 容量 750ml
色んなフルーツまぜこぜ
醸造開始以来使用してきた様々な果物のジャムやシロップの余りを「全まぜ」にして造った、フルーツパーラー的なフルーツビール。葡萄、ミックスベリー、柑橘ミックス、ハスカップ、マンゴー、パイナップル、りんご、オレンジが何らかの形(ジャム、ピュレ、シロップ、果汁)で参加しています。スパイスシロップ(生姜、ジュニパーベリー、コリアンダー、オールスパイス)は控えめにハーブ類も薄っすらと。フルーツの味や香りが折り重なる様に感じ、一口ごとに表情が変わる、楽しくてちょっと忙しい味わい。フルーツ達のセッションにより肉でも魚でも万能な相性で、ビール単体でも充分に楽しめます。製造本数187本。
※冷蔵庫に立てた状態でよく冷やしてから開栓して下さい。
アルコール 5%
原材料 ミックスフルーツジャム(国内製造)、大麦麦芽、パイナップル果汁、柑橘ピール、スパイスシロップ、カモミール、レモンバーム、エルダーフラワー、ホップ
タイプ フルーツビール
価格 税込2530円



カフェ・ブルー 容量 750ml
「石田珈琲店」さんコラボ
札幌の人気カフェ「石田珈琲店」さんの協力で実現したチャレンジ・シリーズ!素晴らしいコーヒー豆を贅沢に使用していて香りはほぼコーヒー、味わいはコーヒーにオレンジの酸、小麦麦芽による酸、そして何よりコーヒー自体の酸、それぞれの酸は軽やかなのに、合わせ技でフィニッシュはすーっと綺麗にキレます。デザートとのペアリングによるビールの味わいの変化は必見で、特にチョコレートやコーヒーを使ったデザートと合わせると、それまでコーヒー感MAXだったビールからウィートやオレンジ感があふれ、同じ飲み物?となること間違い無し!甘いものが苦手な方は、食後の発泡性コーヒーとしてそのままでも楽しめます(許される方はブレックファーストのお伴にも)。
※冷蔵庫に立てた状態でよく冷やしてから開栓して下さい。
アルコール 4,5%
原材料 コーヒーエキス(国内製造)、大麦麦芽、小麦麦芽、キャラメルシロップ、オレンジ果汁、オレンジシロップ、オレンジピールシナモン、ホップ
タイプ コーヒービール
価格 税込2530円



マンゴー&シークワーサー・ブリュー 容量 750ml
店頭販売のみ
雪国のブルワリーの憧れである南国フルーツで造ったビール。マンゴーのようなトロみがある柔らかい果物との相性を考え、小麦麦芽を一部使用。マンゴー単体だと食中酒としてはどうしても酸が不足気味なので、沖縄産の青切りシークワサー果汁を加え、隠し味(隠れてはいますが、ちょいちょい風味を感じます)としてバニラビーンズと山椒を煮出しています。マンゴーのトロみが全体を包み込んでネクターのような優しい味わいから、キュッとシークワサーの酸で後味を〆てくれ、エスニック料理など辛さのある料理と合わせることによって、マンゴーの程よい甘さが引き立ちます。またガーリックシュリンプなど、シンプルに調理した海鮮などとも相性が良さそうです。製造本数222本。
※噴き出す可能性がある為、冷蔵庫に立てた状態でよく冷やしてから開栓することをお勧めします。
アルコール 5%
原材料 マンゴージャム(国内製造)、シークワーサーシロップ、パイナップル果汁、大麦麦芽、小麦麦芽、山椒、バニラビーンズ、ホップ
タイプ フルーツビール
価格 完売



ハスカップ・ブリュー 容量 750ml
店頭販売のみ
当別町ビトエ地区「ファーマーズガーデン ビトエ」(青柳ご夫妻)さんの「ハスカップ」を使用し、地元産ハスカップをシンプルに表現する為、その補助的役割としてボディ感がありながらもハスカップを邪魔しない小麦麦芽を採用。今回使用したハスカップは収穫初期のもので溌剌とした爽やかな酸が特徴。加えて小麦麦芽×エール酵母の影響か後味に乳酸感もあり、軽いながらも複雑な要素が感じられます。いつもはハーブやスパイス等をアクセントに使用しますが、今回は柑橘ピールとコリアンダーのみ。二次発酵には無添加のぶどう果汁を使用し、軽い赤ワインに近いボディ感なので、焼鳥やバーベキュー等グリルしたお肉との相性が良さそうです。
※冷蔵庫に立てた状態でよく冷やしてから開栓して下さい。
アルコール 5%
原材料 柑橘ピールシロップ(国内製造)、ハスカップジャム、ぶどう果汁、大麦麦芽、小麦麦芽、コリアンダー、ホップ
タイプ フルーツビール
価格 完売



ミックスド・シトラス&ベリーズ・ブリュー 容量 750ml
MIX柑橘ジャム+MIXベリーピュレ
スキッと爽やか「ミックスド・シトラス・ブリュー」からの派生商品。青森県産りんご果汁をベースに、たっぷりの柑橘ジャム(河内晩柑とレモンを中心に黄金柑と清見オレンジをブレンド)とベリー・ピュレ(冷凍輸入の苺、クランベリー、ブルーベリー、ラズベリーを使用)を投入し、生姜、ジュニパーベリー、コリアンダー、オールスパイス、八角を煮出したシロップを少量使用して香りや味わいに奥行きを与えました。「ミックスド・シトラス・ブリュー」を白泡とするなら、この「シトラス&ベリーズ・ブリュー」はロゼ泡。アペリティフだけでなく、魚のフライやフレッシュトマトのパスタなど、軽めの食事にも合わせやすくオールラウンダーな一本として楽しめます。
※冷蔵庫に立てた状態でよく冷やしてから開栓して下さい。
アルコール 7%
原材料 リンゴ果汁(国内製造)、ミックス柑橘ジャム、ミックス・ベリーピュレ、オレンジ果汁、麦芽、柑橘ピール、スパイスシロップ、レモンバーム、ローズヒップ、ホップ
タイプ フルーツビール
価格 税込2530円



ミックスド・シトラス・ブリュー #2 容量 750ml
リンゴ果汁+MIX柑橘ジャム
最大の特徴である「たっぷり加える柑橘ジャム」の中身が変わった2バッチ目。今回使用した柑橘は、和歌山県産「川野甘夏」と「セミノール・オレンジ」を中心にレモン、ライム、伊予柑で、柑橘ピールの香りが大変良かったとのことで煮出し時間を長くし、より柑橘感を強く全面に表現。結果として香り高くなり、ピールからの渋味成分が多く抽出されたことで味わいに複雑さと深みがプラス。1バッチ目より少しだけふくよかなボディとまろやかな酸で、アペリティフから軽い前菜まで楽しめます。
※裏ラベルの右下にAと印字されています。
※冷蔵庫に立てた状態でよく冷やしてから開栓して下さい。
アルコール 7%
原材料 麦芽、リンゴ果汁(国内製造)、ミックス柑橘ジャム、オレンジ果汁、柑橘ピール、スパイスシロップ、レモンバーム、エルダーフラワー、ホップ
タイプ フルーツビール
価格 完売



ミックスド・シトラス・ブリュー 容量 750ml
リンゴ果汁+MIX柑橘ジャム
青森産りんご果汁をベースに過去最大量の柑橘ジャム(レモン、ライム、伊予柑、はるか、柚子)を投入。香り出しにそれぞれの柑橘ピールとレモンバーム、エルダーフラワーを煮出し、発酵タンクへ。続いて、隠し味的複雑味はスパイスシロップ(コリアンダー、ジュニパーベリー、ジンジャー)で。二次発酵には温州みかん果汁をベースに清見オレンジを合わせて使用。ライトなボディ感をイメージし、モルト量は過去6アイテムの使用量の半分に。暑い日のアペリティフに食欲を刺激する一杯!
※裏ラベルの右下に@と印字されています。
※冷蔵庫に立てた状態でよく冷やしてから開栓して下さい。
アルコール 7%
原材料 麦芽、リンゴ果汁(国内製造)、ミックス柑橘ジャム、オレンジ果汁、柑橘ピール、スパイスシロップ、レモンバーム、エルダーフラワー、ホップ
タイプ フルーツビール
価格 完売



当別米とりんごのブリュー 容量 750ml
当別米&りんご
りんごの爽やかさと微かな甘さ、柑橘由来の酸のキレ、酵母由来のトースト感、麹甘酒からの余韻や後味の複雑さ。春から夏に向けての野菜料理(山菜やアスパラ)、赤酢のきいた握り寿司にも合いそうです。
※冷蔵庫に立てた状態でよく冷やしてから開栓して下さい。
アルコール 6%
原材料 麦芽、りんごジュース(国内製造)、麹甘酒ジャム、りんごジャム、レモンジャム、柑橘ピール、レモンバーム、ホップ
タイプ フルーツビール
価格 税込2530円



当別米とみかんのブリュー 容量 750ml
当別米&みかん
温州みかんの優しいフレーバーに、微かに漂う麹香。飲み終わり、僅かに残ったグラスの中には自然酒系の日本酒のような米麹由来の香りがします。普段の日本の家庭料理、居酒屋料理など特に食べ物と飲み物の相性を意識しないでカジュアルに楽しんで頂ける仕上がりです。
※冷蔵庫に立てた状態でよく冷やしてから開栓して下さい。
アルコール 6%
原材料 麦芽、みかんジュース(国内製造)、麹甘酒ジャム、オレンジジャム、レモンジャム、柑橘ピール、コリアンダー、ホップ
タイプ フルーツビール
価格 税込2530円



ラフランス・ブリュー 容量 750ml
ラフランス&レモン
山形県産ラフランスと熊本県産レモンを使用し、エルダーフラワーと少量のレモンバームで香り付けした瓶内2次発酵のフルーツビール。淡いラフランスの香りとレモン&レモンバームの爽やかさ、エルダーフラワーの甘い香り。ぼんやりしがちなラフランスの風味をレモンの酸がしっかり引き締め、フィニッシュにはラフランスの仄かな甘さを感じます。カルパッチョなど生の白身魚からフリットした魚介類、野菜がメインのお料理等に合わせて頂きたい仕上がりです。
※噴き出す可能性がある為、冷蔵庫に立てた状態でよく冷やしてから開栓することをお勧めします。
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、ラフランス・ピュレ(国内製造)、グラニュー糖、レモンジャム、レモンピール、エルダフラワー、レモンバーム、ホップ
タイプ フルーツビール
価格 税込2530円



ココナッツ&パイナップル・ブリュー 容量 750ml
新バッチ
パイナップルとココナッツを使用し、オールスパイスとアニスで香り付けした瓶内2次発酵のフルーツビール。かなりの量のココナッツを使用していますが、一次発酵までは奥底に香っていたはずのココナッツが2次発酵を終えた後は、全ての物にマスキングされて行方不明。現在のところビール名を冠する程のココナッツは見えませんが、今後の熟成によってひょっこり姿を表すことを期待(果報は寝て待てとも言いますので)。
※噴き出す可能性がある為、冷蔵庫に立てた状態でよく冷やしてから開栓することをお勧めします。
アルコール 7%
原材料 麦芽、パイナップル・ピュレ(国内製造)、グラニュー糖、ココナッツジャム、ライムピール、スターアニス、オールスパイス、ホップ
タイプ フルーツビール
価格 税込2530円



ベルガモット&アップル・ブリュー 容量 750ml
ベルガモット&アップル
和歌山県産ベルガモットと山形県産りんごを使用し、レモンバームで香り付けした瓶内2次発酵のフルーツビール。ベルガモットの豊かな香りと、それを補完するレモンバームの爽やかさ。全てのベースにあるリンゴは、しっかりお酒としてのボディを形成して、ベルガモットピール由来の微かな苦味とエグ味を受け止めています。白身魚や鶏肉などを塩胡椒でシンプルにグリルしただけのストレートな料理に合います。
※噴き出す可能性がある為、冷蔵庫に立てた状態でよく冷やしてから開栓することをお勧めします。
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、リンゴ・ピュレ(国内製造)、グラニュー糖、ベルガモットジャム、ベルガモットピール、レモンバーム、ホップ
タイプ フルーツビール
価格 税込2530円




当別プリミティブ・ブルーイング



この度、小麦麦芽専門の新ブランド「Tobetsu Primitive Brewing」(当別プリミティブブルーインク)をローンチします。
白ビール、ヴァイスビール、ヴァイツェンなどと呼ばれる小麦麦芽使用のビールを専門に製造、販売致します。
弊社独自のプリミティブ製法(社外秘)による旨味とスッキリ感を両立させた、飲みやすい味わいのビールです。

以上ブルワリー資料より抜粋


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当別プリミティブ セッション・シトラスIPA 容量 330ml
ブルワリー初のIPA
「当別セブンズ」と「当別プリミティブ」どちらのブランドでも初のlBU30超えとなるセッションIPA。麦芽は豊頃町の小笠原さんのピルスナー・モルトに、ドイツの小麦麦芽とオーストラリアの大麦麦芽の3種。軽くするために当別の米もマッシングし、3種のホップ(「ペルレ」をベースに、「シトラ」と「モザイク」をドライホッピング)で苦味+香り、柑橘で清涼感、ハーブで下支えし、ナチュラル・カーボネーションで仕上げています。
アルコール 5%
原材料 麦芽(十勝産)、小麦(当別産)、柑橘ピールシロップ、オレンジシロップ、コリアンダー、ホップ
タイプ セッションIPA
価格 税込781円



当別プリミティブ
北海道素材YELL 十勝産麦芽と当別産葡萄
容量 330ml
北海道素材100%
北海道素材100%にこだわって造る「北海道素材YELL」シリーズ第一弾!今回は豊頃町の小笠原さんの十勝産麦芽と、9月に収獲した「当別ビトエ」青柳さんの十勝品種葡萄「山幸」と当別産の米、ホップは石狩のBeer Geek吉田さんが栽培したものを使用。麦芽と米を破砕し、極めて原始的な糖化作業の後、麦汁の一部を煮立てホップを投入。適温になった麦汁にバスケットプレスした葡萄の果汁&皮を入れ発酵。途中オリ引きをし発酵完了を見届けて、余市産葡萄果汁を二次発酵用糖分として使用し瓶内発酵。ロゼ色の液体からは微かに甘い香りが浮かび、奥底に葡萄のアロマが漂います。口に含むと爽やかで軽い酸味に、ほんの僅かな甘さがバランスよくミディアムライトな飲み口。食中酒としても単体でもシチュエーションを選ばないフルーツエールです。
アルコール 4%
原材料 麦芽(十勝産)、小麦(当別産)、米(当別産)、柑橘ピールシロップ、オレンジシロップ、コリアンダー、ホップ
タイプ フルーツエール
価格 完売



当別プリミティブ 十勝ホエイゴーゼ 容量 330ml
十勝産の麦芽&ホエイ
足寄町「しあわせチーズ工房」さんの「ホエイ(乳清)」、豊頃町「小笠原ファーム」さんの麦芽という十勝産の原料を贅沢に使用した、微かに塩味を感じる「ゴーゼ」スタイルのビール。「ゴーゼ」と言えば乳酸発酵ですが、これを実現させるためホエイには一切熱を加えず水分として麦芽と共に発酵。酸よりもホエイの甘さが鼻腔をくすぐり、たっぷり使ったホエイと麦芽が一体となり、ややヘヴィかなと思ったところに0.1%の塩味がキレを生んでいます。「はて?これは何?」と思ってしばらくすると、また口をつけたくなる、そんな不思議なビールです。主に夏場に飲まれるスタイルですが、この「ホエイゴーゼ」ならば冬の暖かな家の中で北海道人が半袖でアイスを食べるような感覚で、お風呂上がりやサウナで整った後などにグビッと楽しめます。ある意味マニアックなビアスタイルに、さらにホエイを使うというウルトラCを是非一度お試し下さい。
アルコール 3%
原材料 麦芽(十勝産)、小麦(当別産)、ホエイ、柑橘ピールシロップ、コリアンダー、塩、ホップ
タイプ ゴーゼ
価格 税込693円



当別プリミティブ 当別ヴァイセ 容量 330ml
当別産小麦使用
第一弾は酸味寄り、第二弾は黒、そして第三弾なる今回は最もニュートラルな白ビール。ドイツ産の小麦麦芽とオーストラリア産大麦麦芽に、当別町蕨岱にある「堀農場」さんの小麦(@fubukikko_tobetsu)を使用。ホップはドイツ産「ペルレ」、晩柑とセミノールオレンジの皮をシロップで煮出して風味付けし、二次発酵用糖分としてオレンジ果汁を糖分調整して添加。一次発酵、二次発酵ともベルジャン酵母で、発酵由来のバナナ香と柑橘ピールの香りが微かに感じられます。ミディアムライトなボディ感と小麦ビールらしい自然な酸味、やや穏やかな炭酸ガスが心地よく、ゆっくりと口の中で味わう事ができます。独自のプリミティブ製法由来かフィニッシュにキュッとした渋味が全体を引き締めます。
アルコール 5%
原材料 麦芽(外国製造 小麦・大麦)、小麦(当別町・堀農場)、柑橘ピールシロップ、オレンジシロップ、ホップ
タイプ ベルジャン・ホワイト
価格 税込693円



当別プリミティブ ドゥンケル・ヴァイツェン 容量 330ml
小麦麦芽専門ブランド第2弾
白ビール、ヴァイツェン等と呼ばれる「小麦麦芽」を使用したビール専門の新ブランド「当別プリミティブ・ブルーイング」の第2弾。ドイツ産小麦麦芽をメインに大麦麦芽、色付けにチョコレート・モルトを使用。柑橘ピールと数種類のスパイスをシロップで煮出して香付けし、瓶内二次発酵には生オレンジのピールと麦芽エキスを合わせたシロップを添加。麦芽使用率約86%で、ブルワリーが目指す「コクを感じながらも後味スッキリ、重すぎず、食事の邪魔をしない。」を黒いビールで表現。アイリッシュ・スタウトの様にガス圧低めな為、温度高めで口の中にてゆっくり味わいたいビールです。酵母由来の酸、チョコレート・モルトのコクと苦味、小麦麦芽ならではの柔らかさ、低めのアルコール(3.5%)のバランスが良く、「ザゥワー ヴァイツェン」とのハーフ&ハーフもオススメです。
アルコール 3,5%
原材料 麦芽(外国製造 小麦・大麦)、柑橘ピールシロップ、オレンジモルトシロップ、スパイスシロップ、ホップ
タイプ ドゥンケル・ヴァイツェン
価格 税込693円



当別プリミティブ ザゥワー・ヴァイツェン 容量 330ml
小麦麦芽専門ブランド第1弾
白ビール、ヴァイツェン等と呼ばれる「小麦麦芽」を使用したビール専門の新ブランド「当別プリミティブ・ブルーイング」の第1弾。ドイツ産小麦麦芽、サワーモルト、大麦麦芽を使用し、ベルジャン酵母で発酵させノンフィルター、非加熱、そしてオレンジ果汁を加えての瓶内二次発酵で仕上げています。また、風味付けとしてコリアンダーを中心にスパイスを少々と柑橘ピールも。独自の「プリミティブ製法(社外秘)」による旨味とスッキリ感を両立させた、飲みやすい味わいのビールです。
アルコール 5%
原材料 麦芽(外国製造 小麦・大麦)、柑橘ピールシロップ、オレンジシロップ、ホップ
タイプ ベルジャン・ホワイト
価格 税込693円