トリリウム


創業者のジェーシーとエスターはとあるワイン畑で結婚式を挙げたことをきっかけに醸造の世界に飛び込みました。
もともとハーブや野菜などに精通していたジェーシー、ブリュワリーの名前をエンレイソウにちなみ「Trillium」と名付けます。エンレイソウは造形が美しいだけでなく、強さ、簡素さ、そしてバランスを表現しており、二人の手掛けるビールや料理にもその思想と信念が表れています。
直営レストランではFarm to Table (農場から食卓へ)の思想をもとに、地元の契約農家や自社農場で採れた新鮮な野菜やフルーツを使い日々新しいメニューを開発しています。
伝統を守りながら多種多様な文化コミュニティから様々なことを学び、吸収し、ともに成長を続けてゆくことがTrilliumの目指す地域貢献の一つの形です。
Trilliumの快進撃は創業直後から始まりました。
ビール評価サイトの"Ratebeer"では2016年から2019年の間に「世界で最も優れたブリュワリーランキング」で4位の評価を獲得。また、2016年には世界のTop 15 IPAランキングにTrilliumのIPAが6種類も入賞しました。
世界中で人気のビールスタイルであるNew England style IPAがTrilliumの快進撃や成功を支えているように見えますが、彼らの高い評価を支えているのは、IPA以外のスタイルでも非常にレベルの高いビールを継続して造り続けている点にあります。
今ではアメリカ国内でも争奪戦となるほどの人気を博すTrillium。当時3人で創業を開始したTrilliumは、現在2つの直営店とタップルーム併設のブリュワリー、季節限定のビアガーデン、そして自社農場と300人以上のスタッフが在籍するまでに成長を遂げています。
今後も圧倒的とも言えるレベルで州内のファンにとどまらず、世界中から訪れるビアギーク達を日々魅了し続けていく。

以上輸入元資料より抜粋


アメリカビールTOPへ


フォート・ポイント 缶 容   量 473ml
レイトビア100点
「トリリウム」を代表するビールの一つで、「シトラ」と「コロンバス」ホップの芳香と風味を豊富に持ちながら、軽くてさっぱりとしたモルト・キャラクターをバランスさせたペールエール。まず鼻をくすぐるのは新鮮な柑橘類、トロピカルフルーツ、ピーチ。口に運ぶとパイナップルやマンゴーを思わせる大胆な風味に、もぎ立ての柑橘、新鮮な松の葉、そしてダンクなニュアンスが混ざり合います。滑らかな口当たり、穏やかな苦味、そしてドライな仕上がりで、どんなビールファンをも魅了するはず。
※要冷蔵商品です
アルコール 6,6%
原材料 麦芽、ホップ、ブドウ糖
タ イ プ ペールエール
価   格 完売



オームステッド IPA 缶 容   量 473ml
レイトビア96点
ボストン中心街から西に位置するブルックラインという町にある「オームステッド」という公園から名前を取ったIPA。「ギャラクシー」と「ネルソンソーヴィン」といった南半球のホップの品種にフォーカスしていて、グラスに注ぐと柔らかく魅惑的な濁りで、マンゴースムージーやパイナップルジュースのような味わいの後、徐々にオレンジやレモンのようなニュアンスが顔を出します。
※要冷蔵商品です
アルコール 7%
原材料 麦芽、ホップ、ブドウ糖
タ イ プ ヘイジーIPA
価   格 完売



ダブル・ドライホップド・トレイルサイド 缶 容   量 473ml
レイトビア95点
ボストンから車で30分ほどのカントンという街にある「Great Blue Hill」という美しい山々の登山道(Trailside)からすぐのロケーションに、2015年オープンした新拠点にちなんで名付けたNEIPA「トレイルサイド」。こちらは「トリリウム カントン」で醸造されたNEIPAの集大成でもある「トレイルサイド」を、ダブルドライホッピングしたバージョンです。通常品の2倍量の「シトラ」と「ストラタ」ホップを使いドライホッピングを施していて、色味はオレンジジュースのように濃い濁りがあり、得意とする柑橘とトロピカルフルーツのような芳醇な味わいが楽しめます。剥きたてのマンダリンオレンジ、タンジェリンオレンジ、マイヤーレモンのような味わいに完熟パイナップル、マンゴー、ピーチを思わせる風味が加わり、フィニッシュにはグレープフルーツのような穏やかな苦味が感じられ後をひきます。
※要冷蔵商品です
アルコール 6,8%
原材料 麦芽、ホップ、ブドウ糖
タ イ プ ヘイジーIPA
価   格 完売



シトラ カッティング・タイルズ 缶 容   量 473ml
レイトビア100点
その時最も鮮度の良い一種類のホップと地元の野生の花の蜂蜜を掛け合わせた、実験的なダブルIPAシリーズ「カッティング・タイルズ」。今作では、ケトル、ワールプール、そしてドライホップ段階で「シトラ」ホップを大量に投入。蜂蜜を使用することによりボディを軽く飲みやすく保ちつつ、アーシーな味わいのバックボーンを構築しています。最初に花の香りと柑橘類のニュアンスが感じられ、すぐにそれが口いっぱいに広がります。柔らかい口当たりで、フィニッシュには控えめな苦味が残ります。
※要冷蔵商品です
アルコール 8,5%
原材料 麦芽、ホップ、蜂蜜、ブドウ糖
タ イ プ ダブルIPA
価   格 完売