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カンティヨン グーズ 容   量 375ml
レイトビア99点
「フーデル」と呼ばれるオークの樽で熟成させた自然発酵ビール「ランビック」。「グース」は、熟成させた期間や樽が様々なランビックをブレンドしたもので、「カンティヨン」では5〜6種類をブレンド。3年以上寝かせ成熟したものは味と香りを、1〜2年の若いものは適度な炭酸をもたらし二次発酵を誘発します。瓶詰め後、ビールは冷蔵室で水平に保管され、さらに1年間熟成させることで炭酸が心地よい爽やかなグースになります。キレがよく飲み応えがありドライですが、驚くほどフルーティーで香りの良いこのビールは、多くのビール愛好家にサワー・ビールの絶対的な基準とされています。しかし、発酵プロセスを完全に監視することは出来ないので、醸造所曰く「其々のバッチが少しずつ違う味になる」とのこと。
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ、小麦
タ イ プ ランビック
価   格 完売



カンティヨン クリーク 容   量 375ml
レイトビア98点
約20ヵ月間熟成させたランビックビールに1L当たり200gのトルコ産サワーチェリーを加えたフルーツ・ビール。爽やかな酸味と滑らかささがあり、はっきりしたチェリーの香りの他に、アーモンド、レモン、青リンゴのような風味もあります。チェリーとランビック由来の酸味と、チェリーと麦芽からくるわずかな甘さが微妙なバランスを保ち、若い間はさくらんぼのフルーティーさが優勢で、熟成させるほどランビックの特徴が広がります。昔、「カンティヨン クリーク」は角砂糖と一緒に提供されていて、個人の好みに合わせて甘さの調整が出来たそうなので、ご自宅でも是非お試し下さい。
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ、小麦、さくらんぼ
タ イ プ フルーツ・ランビック
価   格 完売



カンティヨン グーズ 大瓶 容   量 750ml
レイトビア99点
「フェダー」と呼ばれるオークの樽で熟成させた自然発酵ビール「ランビック」。「グース」は、熟成させた期間や樽が様々なランビックをブレンドしたもので、「カンティヨン」では5〜6種類をブレンド。3年以上寝かせ成熟したものは味と香りを、1〜2年の若いものは適度な炭酸をもたらし二次発酵を誘発します。瓶詰め後、ビールは冷蔵室で水平に保管され、さらに1年間熟成させることで炭酸が心地よい爽やかなグースになります。キレがよく飲みごたえがありドライですが、驚くほどフルーティーで香りの良いこのビールは、多くのビール愛好家にサワー・ビールの絶対的な基準とされています。しかし、発酵プロセスを完全に監視することは出来ないので、醸造所曰く「其々のバッチが少しずつ違う味になる」とのこと。ちなみに、おしっこをする小さな男の子は、ランビック発祥の地であるブリュッセル市のマスコット「小便小僧」です。
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ、小麦、糖類
タ イ プ ランビック
価   格 完売



カンティヨン フランボワーズ(ロゼ・ド・ガンブリヌス) 容   量 375ml
レイトビア98点
約20ヵ月間熟成させたランビックに1L当たり200gのセルビア産ラズベリーを加えたフルーツビール。ラズベリーはデリケートなフルーツなので、まろやかで繊細なランビックを選択することが重要ですが、「カンティヨン フランボワーズ(正式名「ロゼ・ドゥ・ガンブリヌス」)」は、真似のできない素晴らしいペアリングでこれを実現。バニラ、チェリー、オークの香りが加わり、酸味と甘味のバランスが完璧で、若い間はラズベリーのフルーティーさが優勢、熟成させるほどランビック・ビールの特徴が広がります。「マイケル・ジャクソン(踊らない方の)」をして「ビール界のピンク・シャンパン」と言わしめる、複雑な味わいと驚くほどの果実の香りが特徴です。
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ、小麦、木苺
タ イ プ フルーツ・ランビック
価   格 完売



カンティヨン ランビック・ドーニス 容   量 750ml
限定6本!
フランスはロワール地方の自然派ワイン生産者「レ・ヴァン・コンテ(Les Vins Contes)」が栽培するワイン用葡萄「ピノ・ドーニス(Pineau D’Aunis)」を使用したランビック。ワイナリー当主のオリヴィエ・ルマッソンはカンティヨン醸造所のジャン・ヴァン・ロイの友人で、二人とも伝統的な作り方を守っていきたいという共通の思いがあります。ジャン・ヴァン・ロイ曰く「これはビネロン※1やセント・ランビナス※2とはまた違うグレープ・ランビックです。ピノ・ドーニスは古い種の葡萄ですが、ランビック・ビールと同様にかつては人気のなさからその存在が失われそうになっていました。オリビエはこの葡萄を使ったワインを造り、救おうと試みています」とのこと。ビールはブドウ品種由来のハーブやペッパーのようなニュアンスがあり、今年のランビック・ドーニスは非常に柔らかく飲みやすい味わいで、特に後味にはワインの風味が感じられます。
※1、※2どちらもカンティヨン醸造所の葡萄を使った商品。
アルコール 7%
原材料 麦芽、ホップ、小麦、葡萄
タ イ プ ランビック
価   格 完売



カンティヨン イリス 容   量 750ml
ホップの効いたランビック
1998年、醸造所はブリュッセルにある「ブリュッセル・グース・ミュージアム」の20周年を記念してブリュッセルの街にちなんだ新しいビールの醸造を決めました。他のカンティヨンビールと異なり、イリスはペールエールの麦芽のみを使用しているため、より琥珀色となっています。(他のカンティヨンビールは小麦を約35%使用)さらに違う点はホップにあります。伝統的なランビック・ビールは乾燥させたホップを100%使用しますが、イリスは乾燥ホップ50%に新鮮なホップ50%をブレンドしています。また樽で二年間熟成させた後、瓶詰め作業二週間前に新鮮なホップを使用しドライホッピングを行うことによりビールに素晴らしい風味を与え、香りや味わいにより苦みを効かせています。イリスは醸造シーズンに一度のみの醸造のため、数量限定での販売となります。野生酵母による自然発酵ビールですが、その琥珀色や苦み、カラメルの味が他のランビック・ビールにはない複雑な味わいを生み出します。
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ランビック
価   格 完売