新入荷日本酒TOPへ

オススメの地酒TOPへ


千代寿 無垢の酒 純米吟醸生原酒

「無垢之酒」は酒造期も半ばを過ぎ、その年の米質も充分に把握し、気温も低く安定した2月頃に造られる純米吟醸酒。圧搾空気によって出てきた「雑味成分を含んだお酒」を加えないことで、通常の 「しぼりたて」より上品でクリアなワンランク上の酒質。さらに上槽直後の香味を損なうことなく「無濾過」で瓶詰めされ出荷されます。今期は無事に1等米の「出羽燦々」を確保。また、昨年より麹造りを変更し、仲仕事を省略してできるだけ手を入れる回数を減らすことで、欠点とされる香りなどを付けないように努めています。生原酒でありながらキレのあるきれいな味わいで、飲み飽きせず一口ごとに味わいが増していくような酒質です。
※要冷蔵商品です
原料米
出羽燦々
アルコール度
17,0〜17,9%
精米歩合
55%(扁平精米)
日本酒度
+1
酸度
1,3
アミノ酸度
1,0
720ml    税込1870円



千代寿 豊国 純米生原酒

かつて地元・寒河江の特産米であった「豊国」を「豊国耕作者の会」が復活栽培し、そのお米を100%使用した特別純米生原酒です。低温発酵で米の味わいを重視した、フレッシュな味わいが魅力。きれいな酒質で味わいとキレのバランスがいいお酒に仕上がりました。
※要冷蔵商品です
「豊国」:明治16年に山形県庄内の篤農家によって自然雑種からつくりだされた品種。稲ワラが草履表の原料として適していたため、かつては特産地の寒河江で盛んに栽培されていましたが、草履が日常生活から消えるに従って姿を消しました。その酒米としての特性を惜しんだ千代寿蔵元の先代当主が種籾を探し出し、「豊国耕作者の会」が半世紀を経て蘇らせました。
原料米
豊国
アルコール度
17,0〜17,9%
精米歩合
55%
日本酒度
+2
酸度
1,3
アミノ酸度
1,2
720ml    税込1606円



千代寿 特別純米酒 寒おろし

上槽後すぐに火入れし瓶に詰め、蔵内の冷蔵庫で9ヶ月間低温瓶熟成させた寒おろし。香り穏やかで口中ではミネラルのようなキレイでなめらかな味わいがあります。上品でなめらか、凝縮された綺麗な旨味が特徴です
※要冷蔵商品です
原料米
山形県産米
アルコール度
16,0〜16,9%
精米歩合
60%
日本酒度
+3
酸度
1,4
アミノ酸度
1,2
720ml    税込1404円