日本酒


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1/27再入荷
秀よし
とろとろと
720ml (秋田県)

税込1348円
12/23入荷
基峰鶴
新酒純米
720ml (佐賀県)

税込1540円
12/21入荷
如空
特別純米生酒 オコジョラベル
720ml (青森県)

完売
12/7入荷
越の誉
大吟醸 無濾過生原酒 蔵誉
720ml (新潟県)

完売
11/28入荷
大山
純米大吟醸 干支ラベル
720ml (山形県)

完売
11/23入荷
出羽ノ雪
雪 純米
720ml (山形県)

税込1047円
11/10入荷
梅錦
純米吟醸 封印酒
720ml (愛媛県)

税込1705円
11/9入荷
大雪渓
冬の純米吟醸
720ml (長野県)

完売
11/7入荷
甲子
純米生原酒 とろりっち
720ml (千葉県)

完売



日本名門酒会「新酒 しぼりたて」


全国の蔵元では、杜氏と蔵人たちが蔵に入り始め、早いところでは"この秋に収穫された新米"を用いた【令和4酒造年度】の酒造りが始まっています。新米を蒸す甑がもうもうと湯気をあげ、ほのかに甘い香りが漂う蔵の中では、ふつふつと発酵する酵母の息づかいも聞こえてきます。
この秋から冬、そして次の春まで、次々に新酒が産声をあげていきます。

(1)令和4年の夏以降に収穫された新米を使用し、造られた新米の新酒です (発売時期に差があるのは、お米の品種や産地によって、収穫時期が異なることや、蔵元の製造計画がそれぞれ異なるためです)。
(2)日本名門酒会の「しぼりたて」は、「本醸造」「純米酒」「吟醸酒」などと表示された「特定名称酒」です。「特定名称酒」には農産物検査法で3等米以上に格付けされたお米しか使うことができないことが法律に定められています。
(3)3等米以上の新米で造られた新酒を、加熱殺菌(火入れ)しない「本生」の状態で出荷。
(4)加熱殺菌していない本生の新酒は大変デリケートなため、冷蔵庫での保管をお願いします。


1/16入荷
司牡丹
純米しぼりたて生酒 裏
720ml (高知県)

税込1474円
1/13入荷
春鹿
純米超辛口 しぼりたて生原酒
720ml (奈良県)

税込1705円
1/12入荷
浦霞
特別純米生酒 しぼりたて
720ml (宮城県)

税込1628円
12/24入荷
春鹿
純米吟醸生酒 しぼりばな
720ml (奈良県)

税込1485円
12/24入荷
大山
特別純米 しぼりたて 活魚ラベル
720ml (山形県)

税込1672円
12/24入荷
月の桂
純米吟醸 しぼりたて
720ml (京都府)

税込1485円
12/10入荷
飛良泉
山廃純米 マル飛 しぼりたて 美山錦
720ml (秋田県)

税込1815円
12/3入荷
若戎
プレミアムしぼりたて 純米吟醸 義左衛門神の穂 720ml (三重県)

税込1716円
12/3入荷
庄内美人
しぼりたて純米酒
720ml (山形県)

税込1400円
11/26入荷
大雪渓
槽場詰め 特別純米無濾過生原酒
720ml (長野県)

税込1672円
11/21入荷
真澄
純米吟醸 しぼりたて
720ml (長野県)

完売




日本名門酒会「秋のひやおろし」


「ひやおろし」とは、江戸の昔、冬にしぼられた新酒が劣化しないよう春先に火入れ(加熱殺菌)した上で大桶に貯蔵し、ひと夏を超して外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃、2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま、大桶から樽に「卸(おろ)して」出荷したことからこう呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。
ときは移って現在、日本名門酒会の「ひやおろし」も、春先に一度だけ加熱殺菌し、秋まで熟成させて、出荷前の2度目の火入れをせずに出荷されます。貯蔵の形こそ、タンクや瓶に変わりましたが、その本質は昔と変わりません。
暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠ってすごして熟成を深め、秋の到来とともに目覚める「ひやおろし」。豊穣の秋にふさわしい、穏やかで落ち着いた香り、なめらかな口あたり、まろやかな適熟の味わいが魅力のお酒です。

一般的な日本酒では、発酵を止め、風味を悪くする微生物を殺菌し、香味を保つため、「火入れ」という低温加熱殺菌を行います。通常は出荷までに2度──貯蔵する前に1度、さらに出荷直前に1度──行われます。日本名門酒会の「ひやおろし」は、春先に一度だけ「火入れ」し、秋まで熟成させ、出荷する際の2度目の「火入れ」をせずに出荷されます。
1度目の貯蔵前に「火入れ」するのは、安定して熟成させるため。冷蔵技術が発達した現在では、「火入れ」をしない生のまま低温貯蔵することも可能ですが、それでは熟成が進まず、秋口に熟成の旨みは出てきません。
2度目の「火入れ」をしないのは、蔵元で適熟させたお酒の繊細な香りや味わいのバランスを加熱によって壊すことなくお届けするため。加熱により、香りが変化したり、熟成によって馴染んだ味わいが元に戻ってしまうことがありますが、それを避けるためです。
味わいの成分がよく溶け合ったまろやかな味わい、それが日本名門酒会の「ひやおろし」です。


  11/10入荷
大七
純米生酛 寒おろし
720ml (福島県)

完売
10/27入荷
五橋
純米ひやおろし
720ml (山口県)

完売
10/20入荷
天寿
米から育てた純米酒 ひやおろし
720ml (秋田県)

完売
10/15入荷
豊の秋
純米超辛口 ひやおろし
720ml (島根県)

完売
10/14入荷
司牡丹
船中八策 ひやおろし
720ml (高知県)

完売
10/4入荷
大山
特別純米 ひやおろし さんまラベル
720ml (山形県)

完売
9/29入荷
木曽路
山廃純米 ひやおろし
720ml (長野県)

完売
9/28入荷
甲子
純米吟醸原酒 ひやおろし
720ml (千葉県)

完売
9/24入荷
司牡丹
純米 ひやおろし 裏
720ml (高知県)

完売
9/10入荷
春鹿
純米吟醸 ひやおろし
720ml (奈良県)

完売
9/9入荷
飛良泉
山廃純米 マル飛 ひやおろし
720ml (秋田県)

完売
9/9入荷
浦霞
特別純米酒 ひやおろし
720ml (宮城県)

完売
9/3入荷
基峰鶴
純米 ひやおろし
720ml (佐賀県)

完売
9/2入荷
男山
立春朝搾り ひやもみじ
720ml (北海道)

税込1760円