反射炉ビヤ


江戸時代末期、伊豆韮山で代官を務めた江川太郎左衛門英龍が発案した反射炉の建設。清(現在の中国)沿岸地域で1840年に勃発したアヘン戦争への危機感から、国防のために鉄砲を鋳造する反射炉が必要だと提言したのです。新しい技術に着眼した太郎左衛門はその先見の明が高く評価され、伊豆韮山の一代官でありながら幕府に入閣するほどの出世を果たしました。
1857年に韮山反射炉が完成し、1864年まで実際に大砲が鋳造されるも、明治維新を経て伊豆韮山反射炉は短い役目を終えます。やがて幕府直営から江川家の私営となり、明治維新が起こると陸軍省による補修工事を実施。1922(大正11)年に史跡指定され、内務省に移管されました。その韮山反射炉の目の前で製茶業を運営してきた蔵屋鳴沢は、明治時代、良質な湧き水を利用して日本酒を製造する酒蔵として、そして、韮山反射炉を訪れる観光客をもてなすために茶店も開店しました。
1994年に酒税法が改定されると、小規模業者でもビール市場に参入できるようになりました。美味しいビールを提供すれば、韮山反射炉を訪れるさらに多くの方々に喜んでいただけるのではないか。そう考えて創設されたのが、反射炉ビヤです。未来を見据えて新しいものを取り入れた太郎左衛門の見識への敬意を込め、伝統と革新を両立しながらビールを造り続ける意思を反射炉ビヤの名に表現しました。
個別のビールの名前にもこだわりがあります。反射炉ビヤのフラッグシップビールとも呼べるのが、イングリッシュペールエールの「太郎左衛門」。幕末の時代に先見の明があり、地元の人々を思う気持ちにも溢れる名代官にちなみ、飲めば飲むほど味わい深くなるビールにその名を頂戴しました。
鎌倉幕府を築いたのちに半生を伊豆で過ごした源頼朝にちなみ、英国スタイルの黒ビールであるブラウンポーターに「頼朝」の名を、米国クラフトビールブームの旗印となったアメリカンペールエールには、一介の素浪人から戦国大名となった北条早雲の「早雲」の名をいただきました。
伊豆韮山に生まれ育ち、のちに頼朝と結ばれた北条政子に由来する「大吟醸 政子」、伊豆にゆかりある日本初の西洋式民兵にちなんだ「農兵スチーム」も合わせて、3種類の定番ビールと2種類の準定番としてラインナップされています。クラフトビールを通じて伊豆韮山の深い歴史を伝えるために、地元にゆかりのある人々のイメージをブランディングに活用させていただいたのです。
そして、期間ごとに若きブルワーたちが研究と実験を重ね、新たな味のクラフトビールを期間限定で販売しています。かつて酒造りに用いてきた豊富な良質の湧き水と、ブルワーたちが厳選したモルトとホップ。無ろ過・非加熱によって酵母の生きた深い味わいを楽しんでいただくために、小さな醸造所で特別なビールを生み出し続けているのです。

以上ブルワリーHPより抜粋


新入荷ビールTOPへ

日本のビールTOPへ


ナチュラル・イースト・ビア
〜ココ・ファーム&ワイナリー〜 オレンジ
容量 330ml
「ココ・ファーム」のブドウ果皮使用
栃木県足利市「ココ・ファーム&ワイナリー」とコラボし、ワイン造りに使用した葡萄果皮を用いてビールを醸造。赤ワインの「醸し発酵」という製法を参考に、果皮を麦汁に浸透させながら、その葡萄に付着した自然酵母のみで発酵させたナチュラル・イースト・ビールです。こちらは「甲州F.O.S.」というオレンジワインに使用した「甲州」種の葡萄果皮(マール)と、乾燥させて果実成分を凝縮させた葡萄果皮を、約2週間浸透させる「醸し発酵」を行うことで、心地よい渋みを与えました。熟したオレンジやリンゴ、黄桃、カリンなど様々な果物の要素が重なって出来た複合的なアロマに蜜の香り、程よい酸味、葡萄果皮由来の心地よい渋みなどが、自然酵母による複雑な風味で不思議と上手にまとめ上げられています。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽(イギリス製造)、ホップ、糖類、葡萄果皮(ココ・ファーム)
タイプ 自然酵母ビール
価格 税込693円



ザ・クライマックス 容量 330ml
バーボン樽熟成トリプルIPA
アメリカン・ホップからドイツ・ホップ、アフリカ・ホップまで10種類色とりどりのホップを加え、高アルコールで力強い味わいに仕上げたトリプル IPA。ここまででも十分スペシャルですが、さらにバーボン・ウイスキーの熟成に使用されたオーク樽で13か月間じっくり寝かせることで、樽熟成由来の奥行きのある味わいにホップのフレーバーが活き活きとしっかり感じられる仕上がり。焼きリンゴ、黄桃、ドライマンゴー等のトロピカルフルーティーなアロマは、温度が上がるとさらに広がっていきます。まさに「反射炉ビヤ」史上“最高潮”と呼ぶにふさわしいIPAは、是非「晩酌のクライマックス」で存分にお楽しみ下さい!!
※要冷蔵商品です
アルコール 9%
原材料 麦芽(イギリス製造)、ホップ
タイプ バレルエイジド・トリプルIPA
価格 税込781円



お酒マンIPA 容量 330ml
HILLS FIELD」とコラボ
キャンプを「最高の思い出」に変えるブランド「HILLS FIELD」とのコラボで、「キャンプで最高の乾杯をしたい」をテーマに、アウトドアで楽しく飲めるIPAを醸造。たっぷりのアメリカン・ホップを使用し、ベルギー酵母にて高温度帯で発酵させることにより、華やかで力強くトロピカルでフルーティーなビールを目指しました。ホップと酵母による黄桃、グレープフルーツ、りんご、パイナップル等のトロピカルでフルーティーなアロマと、Alc.6.5%による抜群の飲み応えは、お酒を心から愛する人々「お酒マン」達にとってピッタリ!
※要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 麦芽(イギリス製造)、ホップ
タイプ ベルジャンIPA
価格 税込781円



ナチュラル・イースト・ビア
〜ココ・ファーム&ワイナリー〜 白
容量 330ml
「ココ・ファーム」のブドウ果皮使用
栃木県足利市「ココ・ファーム&ワイナリー」とコラボし、ワイン造りに使用した葡萄果皮を用いてビールを醸造。赤ワインの「醸し発酵」という製法を参考に、果皮を麦汁に浸透させながら、その葡萄に付着した自然酵母のみで発酵させたナチュラル・イースト・ビールです。こちらは「サワー麦芽」によってビールに程よい酸味をまとわせ、白ブドウ「プティ・マンサン」の果皮を約2週間以上浸透させることで、白ワインを思わせる上品な風味を付与。果皮に付着した自然酵母による複雑な風味が、よりワインの印象を表現しています。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽(イギリス製造)、ホップ、糖類、葡萄果皮(ココ・ファーム)
タイプ 自然酵母ビール
価格 税込693円



ニューワールド・ケルシュ 容量 330ml
「WBA 2023」ケルシュ部門
世界No.1
ドイツのケルン地方で伝統的に醸造されているスタイルで、エール酵母を使いながらラガーのように低温でじっくり発酵・熟成し、スッキリとした味わいに仕上げた「ケルシュ」。さらに今回はニューワールド・ホップと呼ばれる、ラガービール専用に開発されたアメリカの最新ホップ「ロリエン」を使用し、華やかな印象に仕上げています。伝統的スタイルでありながら、新しい試みも取り入れ、まさに「反射炉ビヤ」のものづくり「伝統と革新」を体現した自信作!
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽(ドイツ製造)、ホップ
タイプ ケルシュ
価格 税込649円



反射炉ビヤxノースアイランド
ニュー・アイランド・ピルスナー
容量 330ml
「ノースアイランド」とコラボ
北海道江別市「ノースアイランド」とのコラボで、「ノースアイランド」が得意とするピルスナー・スタイルを醸造。麦芽の配合、マッシング・スケジュール、ラガー酵母は「ノースアイランド」の馴染み深いもので構成し、ホップは「反射炉ビヤ」ではお馴染みのニューワールド・ホップ「ロリエン」を使用し、エレガントなアロマを付与。両社の得意とする技術が掛け合わさり、ピルスナー麦芽由来のクリスピーなアロマに、ホップ由来のフローラルな雰囲気と黄色い果実の風味が重なったエレガントな印象の1本です。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽(ドイツ製造)、ホップ
タイプ ピルスナー
価格 税込781円



ジューシー・ドロップIPA 容量 330ml
王道ヘイジーIPA
ホップのトロピカルな香りと、オーツ麦や小麦由来の滑らかさが織りなす、まるでジュースのような飲みやすさのヘイジーIPA。ホップには「シトラ」「HBC586」「モザイク」「シムコー」「ストラタ」「ギャラクシー」を使用し、その名の通り果実味豊かな味わいの要素が、煌びやかに輝くドロップキャンデーのように散りばめられ、フルーティーで華やかな印象に仕上げています。 ブルワリーのヘイジー・スタイルの原点!
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽(イギリス製造)、ホップ
タイプ ヘイジーIPA
価格 税込836円