「越の誉」 原酒造(新潟県)



創業は、江戸時代文化11年。北国街道の宿場町として栄えた柏崎で自然の恵みと文化水準の高い土地柄に支えられ、酒の味が磨かれてきました。昭和47年、日中国交回復の晩餐会で乾杯酒として使用されました。平成17年には、第76回関東信越国税局酒類鑑評会にて最優秀賞(首席第一位)を受賞いたしました。


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限定醸造
越の誉 大吟醸生酒


「これぞ大吟生!」という香味を存分に堪能できるコストパフォーマンス最高の大吟醸生酒。「E酒米つくろ会」との契約栽培による低農薬・低タンパク質の「たかね錦」を自家精米して使用。大吟醸ならではの華やかでフルーティな香り、フレッシュで軽やかな味わいの中にもふくよかで上品な旨味を感じさせ、後味は軽快。ちょっと贅沢で爽やかな夏の味をお楽しみ下さい。

※要冷蔵商品です
原料米
たかね錦
アルコール度
15,0〜5,9%
精米歩合
50%
日本酒度
+3
酸度
1,3
アミノ酸度
1,1
720ml     税込1705円



限定醸造
越の誉
大吟醸 無濾過生原酒 蔵誉


今期の造りより「石黒芳和」杜氏の後任として、「村田雅彦」氏が杜氏に就任。大吟醸だから味わえる洗練された香りと無濾過生原酒特有の力強い余韻、生き生きとした躍動感としぼりたてのガス感が酒質を引き締めます。今年もAZK王冠口(一升瓶口規格用キャップ)を使用。さらに今年は酵母を「新潟酵母」にして、カプロン酸エチルは抑えめに、梨のような香りの立つジューシーなお酒に仕上げています。
※要冷蔵商品です
原料米
越神楽
アルコール度
16,0〜16,9%
精米歩合
50%
日本酒度
+3
酸度
1,4
アミノ酸度
720ml     税込1848円



限定醸造
越の誉
純米大吟醸 無濾過生原酒 蔵誉


中越沖地震を受け新設した「和醸蔵」で最初に醸した純米大吟醸無濾過生原酒で、当初は「和醸蔵寒仕込み搾り」という名称でスタートし、十余年の歳月を重ね商品名を「蔵誉(くらほまれ)」として今回で3年目となります。蔵オリジナルの酒米「越神楽」のグレードを引き出す深い余韻を放つ感動の味わいで、熟した果実のような香りと無濾過生原酒特有の力強い余韻。生き生きとした躍動感と搾りたてのガス感が酒質を引き締め、深い味わいを実現した純米大吟醸です。

※要冷蔵商品です
原料米
越神楽
アルコール度
17,0〜17,9%
精米歩合
50%
日本酒度
+3
酸度
1,8
アミノ酸度
720ml     税込1760円



限定醸造
越の誉 純米葉月みのり 新米新酒


名峰米山の麓に広がる柏崎刈羽平野で誕生した「葉月みのり」を100%使用。米どころ新潟で最も早い収穫となる早期早生品種を、お米そのままの美味しさを味わえるよう、玄米の外側の糠を取り除く程度の磨き、精米歩合90%で醸した新米新酒しぼりたて無濾過生原酒です。フレッシュでフルーティーな新酒の味わいが楽しめます。
※要冷蔵商品です
原料米
葉月みのり
アルコール度
16,0〜16,9%
精米歩合
90%
日本酒度
±0
酸度
2,3
アミノ酸度
1,4
720ml    税込1595円



日本名門酒会限定
越の誉 純米吟醸 封印酒


香り高いきょうかい1801号と、味わいに優れた吟醸酵母の元祖・きょうかい901号をブレンドして醸し、充実した香味を実現した純米吟醸。地元新潟県産「越神楽」の魅力が最大限に引き出され、フルーティで華やかな香り、飲むほどに旨さを感じる柔らかなふくらみ、透明感のある味わいをお楽しみいただけます。越後名産の麻織物や絹織物にちなんだ「織物」風合いの地に、柏崎に田植えの季節を知らせる名山・米山の雪型「スジマキ爺さん」をデザインしたラベルでお届けします。
原料米
越神楽
アルコール度
15,0〜15,9%
精米歩合
50%
日本酒度
+2
酸度
1,4
アミノ酸度
1,1
720ml    税込1705円



日本名門酒会限定
越の誉 無垢之酒 純米吟醸生原酒


無垢之酒は、酒造期も半ばを過ぎ、その年の米質も充分に把握し、気温も低く安定した2月頃に造られる純米吟醸酒。圧搾空気によって出てきた「雑味成分を含んだお酒」を加えないことで、通常の 「しぼりたて」より上品でクリアなワンランク上の酒質。さらに上槽直後の香味を損なうことなく「無濾過」で瓶詰めされ出荷されます。米には新潟県産の「越神楽」を100%使用し、その良質な米の特性を活かし純米大吟醸規格で醸しました。淡麗ながらもボリューム感と余韻のある溌剌とした味わいです。

※要冷蔵商品です
原料米
越神楽
アルコール度
17,0〜17,9%
精米歩合
50%
日本酒度
+2
酸度
1,7
アミノ酸度
1,1
720ml     税込1728円



越の誉 酒蔵造り あまさけ

地元柏崎の契約農家が栽培した安心・安全かつ高品質のお米(一等米)を100%使用。酒造り200年の歴史を誇り、麹を知り尽くした蔵人達が甘酒に一番適した麹米を造り、糖類等無添加で仕上げた甘酒は、自然な甘さでスッキリとした後味。アルコール0%なのでお子様でも安心してお飲みいただけます。
原料米
新潟県産米
アルコール度
0%
精米歩合
500g    税込648円



越の誉 「雪の中にて寝かせたお酒」

半年以上、雪氷室の中で雪に囲まれてぐっすり眠っていた純米酒。安定した品温と高湿度の中、穏やかに熟成しました。雪氷室貯蔵の為、生産本数に限りがあり毎年真っ先に完売する銘柄です。

※要冷蔵商品です
原料米
ゆきの精、五百万石
アルコール度
15,0〜15,9%
精米歩合
麹50%、掛60%
日本酒度
−2
酸度
1,8
アミノ酸度
1,5
720ml     税込1219円