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浦霞 「二百八拾号 木桶仕込み山廃純米酒」

昭和30年代琺瑯タンクの登場に伴い、姿を消した伝統的な木桶仕込みを浦霞が半世紀ぶりに復活。蔵元でも唯一木桶造りを知る製造部長の平野氏により、若い蔵人達に受け継がれた伝統の技で醸した酒は、木の特性である酸素を通す特性がもろみの発酵状況を変化させる為、その桶ごとの味わいを造りだすことから酒銘には木桶の名前を採用しました。山廃独特の酸味と濃醇な味わいは常温やお燗でより一層際立ちます。
原料米
トヨニシキ
アルコール度
15,0〜15,9%
精米歩合
70%
日本酒度
+2〜+3
酸度
1,4〜1,6
アミノ酸度
1,6
720ml    税込1987円