春季限定! 米鶴 純米かすみ酒 「まほろばの里」と呼ばれ、美しい田園風景が広がる山形県高畠町の蔵元が手掛ける、春霞のようにうっすらけぶる「薄にごり」の辛口純米酒。山形ならではの酒米「出羽きらり」と「出羽の里」を100%使用。「薄にごり」ならではの柔らかな旨味が広がり、純米酒ならではの酸味が後味を引き締め、きれいですっきり。香り爽やかで、春らしいフレッシュな味わいを楽しめます。
|
日本名門酒会限定! 米鶴 爽快辛口 純米生酒 美しい田園風景が広がる山形県玉置地方の蔵元による、夏季限定の純米生酒。山形の自然が育んだ「出羽の里」と「出羽きらり」を蔵人自ら丁寧に精米し、「きょうかい1401号」酵母で醸した辛口酒。爽やかな香りに、スッキリした辛口ながら程よい旨味も感じられ、夏にピッタリのみずみずしい味わい。夏野菜など旬の味覚とも相性抜群です。
|
6本のみの限定入荷! 米鶴 平成28酒造年度 純米大吟醸 雄町 原料米の約9割を山形県産米にこだわる「米鶴」が、敢えて酒米生産の先駆者として永くリスペクトし使い続けている備前の「雄町」を、小仕込みで醸して3年間瓶囲いで低温熟成させた純米大吟醸。「雄町」ならではの旨味と熟成による滑らかさがあり、後味のキレの良さもあります。
|
少量のみの試験販売! 米鶴 生モト純米 氷温熟成生酒 生モト純米を生酒の状態のまま氷温で1年間貯蔵した熟成生酒。新たに稼働したマイナスの温度で貯蔵できる冷蔵庫にて、フレッシュな状態で熟成した生酒を少量のみ試験的に販売。蔵元の新挑戦を一足お先にお試し下さい!
|
米鶴 純米原酒ひやおろし 全国新酒鑑評会で金賞受賞、「夏の生酒」でも高評価と、注目を集める蔵元の、純米原酒ひやおろし。山形県ならではの酒米《出羽きらり》と《出羽の里》を用い、一夏低温で熟成させた、山形の秋の地味がつまった一本です。香り爽やかで、口当たり柔らか、旨みのあるふくよかな味わいが広がり、適度な酸味が後味を引き締めます。原酒でこの価格とコストパフォーマンスも抜群!
|