京都醸造


京都醸造は、クラフトビールを製造する小規模醸造所として、2015年初頭に事業活動を開始。「ベルギー+アメリカ」スタイルのビールに特化した醸造所として、ベルギースタイルの伝統にアメリカスタイルの息吹を加えて新たな解釈をほどこしたオリジナルのクラフトビールを提供します。

「自分たちが飲みたいビールを作れば良い」ー とある友人のこの一言が忘れられない。 美味しいビールは日本中にたくさんあるけれども、他の味も試したかった。僕たちのように、他のスタイルを味わってみたい人はたくさんいるに違いない。そのような思いからKBCを立ち上げた。 僕たちのビール造りのベースとなったのは、アメリカとベルギーのビールだ。 アメリカはここ30年、クラフトビールの世界を切り拓いてきたクラフトビール界のパイオニアである。毎年のように新種のホップがリリースされている。無数の醸造家により材料や醸造法を混合させたハイブリッドビールやABV(アルコール度)及びIBU(国際的に使われる苦味を図る指標)が極端に調整された新しいスタイルのビールが生み出されている。僕たちも既存の枠に捕らわれない新しいスタイルのビール造りに挑んでいる。 ベルギーは、歴史や伝統を重視したビール造りを続けてきた。一方で、歴史や伝統だけにとらわれず、アメリカと同様に独自のスタイルにこだわる醸造家がいる。自然酵母の使い分け、甘味、辛味、苦味、酸味、軽さや重さの調整により新しいビールが造り出されている。べルギービールの製造の工程は多様で複雑なものである。 どちらの国のビールも共に興味深く、味わい深い。しかし、双方のビールの良さのみを抽出して掛け合わせることで、よりユニークで特別なものができるのではないかと考えた。 醸造所の酵母はベルギー産、ホップは主にアメリカ産を使用している。この組み合わせから、今までになかった独特の味わいのビールができる。しかし、これは僕たちのスタート地点に過ぎない。今後この醸造所でどのようなビールが造られ、発展していくか僕たちにとっても未知数である。

以上ブルワリーHPより抜粋


新入荷ビールTOPへ

日本のビールTOPへ


一期一会 缶 容   量 350ml
アメリカ&NZホップが効いたセゾン
ブルワリーで初めて定番になったビールで、最も「京都醸造らしさ」を表現したセゾン。ドライでとても飲みやすく、麦芽、ホップ、酵母のいずれもが主張し過ぎることのない、独自のバランスが織りなすシンプルな複雑さが特徴で、その爽やかな柑橘系のアロマはハウス酵母のベルギー酵母とアメリカ&ニュージーランド産ホップの組み合わせによって生まれます。ディナーのテーブルにも、友達と行くお気に入りのバーにも、ビーチにも、ビールが必要なあらゆるシーンにピッタリ!ちなみに「一期一会」という名前の由来は、出会いの大切さの意味もありますが、特に茶道において「全ての機会は一生に一度しかないのでベストを尽くせ」という意味もあるそうで、醸造の全ての段階にベストを尽くすブルワリーの精神が表現されています。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ、糖類
タ イ プ セゾン
価   格 税込572円



黒潮の如く 缶 容   量 350ml
ベルジャン・スタウト
スタウト、ポーター、ダークラガーなど、みんなが慣れ親しんでいるコーヒーやチョコような味わいを持っているのにも係わらず、日本ではなぜか関心が低く全部が「黒ビール」と一括りにされてしまっている事を覆すべく造られたビール。黒色麦芽由来のロースト感とベルギー酵母由来のフルーツ感が上手くまとまり、アルコール度数を上回る深い味わいが特徴の飲み飽きしないベルジャン・スタウトです。ちなみに名前の由来は、日本の太平洋岸に沿って流れている世界で最も強い海流の一つ「黒潮」から(別名「日本海流」)。単に色を想起させるだけではなく、北太平洋を経由しまた日本に戻ってくる海流の流れそのものが、丁度今のクラフトビールの世界的な潮流に通じるところがあることからだそうです。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ベルジャン・スタウト
価   格 税込572円



一意専心 缶 容   量 350ml
アメリカとベルギーの融合
アメリカ産ホップとベルギー酵母で造るベルジャンIPA。2021年、新しいレシピに変更した「一意専心」は、クラシックな「カスケード」と「センテニアル」ホップを中心に据え、シャープなグレープフルーツとオレンジの特徴が、ハウス酵母のフルーツ感と出来るだけ上手くまとまるようにホップを使うタイミングを工夫。さらに、ミュニックモルトを加えることでフレーバーとボディに厚みを出し、美しい黄金色に仕上げました。ちなみに名前の由来は、ブルワーは勿論、ビールのために一生懸命(そして楽しく)働く人が多いクラフトビール業界の精神を表現しているそうです。
※要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ベルジャンIPA
価   格 税込616円



解放シリーズ 週休6日 缶 容   量 350ml
定番に昇格

ベルギー旅行で見つけた、香り爽やか低アルコールのビールにインスパイアされたベルジャン・セッションIPA。シンプルなヨーロピアン・モルトとアメリカ産ホップをベースにしており、その軽やかでトロピカルな特徴が、ハウス酵母が生みだすフルーティで幾重にも層を成すアロマとよく調和しています。ドライなボディにしっかりとしたホップの飲み応え、低アルコールなので夜を早く終わらせることもなく、何杯もこのビールを楽しめます。肝臓にも少し優しいので、週に2日の休日だけでなく、週に6日飲んでも大丈夫!?
※要冷蔵商品です

アルコール 4,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ベルジャン・セッションIPA
価   格 税込616円




限定ビール


突破シリーズ 茜 缶 容   量 350ml
突破シリーズ

ビールに濃厚な味わいと豊かな口当たりをもたらす秘技を使い、10%を超える度数のビールを造る「突破」シリーズ。今回は「飲みやすさ」や「バランスの良さ」と、「重厚なボディ」を両立すべく、少量の水分で濃厚な麦汁を作り出す「ポリーガイル」という特殊な手法を用いたインペリアル・レッドエールです。さらにアメリカンエール酵母とハウス・ベルジャン酵母をブレンドして発酵させることで、得も言われぬ絶妙な味わいのバランスを表現。クリスタル・モルトならではの深緋色とリッチな味わいが光り、ベルジャン酵母が生むフルーティーな芳香とドライな口当たりが全体をうまくまとめ、ハイアルを感じさせない飲みやすさ。味・飲み口・色で、飲む人に突き抜けた印象を残します。
※要冷蔵商品です

アルコール 11%
原材料 麦芽、糖類、ホップ
タ イ プ インペリアル・レッドエール
価   格 税込792円



六遊記シリーズ 捷克の巻 缶 容   量 350ml
六遊記シリーズ

ホップとビール文化の見聞を広めるべく、6つの国を旅するように其々の特色に焦点を当て、6つのIPAを作るシリーズ「六遊記」。第五弾となる今回は、ピルスナーを生んだ東欧のビール大国「チェコ」にフォーカスしたIPAです。クラシックな「ザーツ」ホップに、ベリーや果物のようなニュアンスを生むチェコのモダン・ホップ「スラデック」を合わせ、フレーバーや香りに重なりや奥行きを感じられる設計。IPAと言ってもアメリカンIPAだけではないという、このシリーズのコンセプトをうまく反映した仕上がりです。
※要冷蔵商品です

アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 税込682円



新天地シリーズ フェストビア編 缶 容   量 350ml
新天地シリーズ

「新天地」は、新しい領域「ラガー」にふみ出した「京都醸造」が、完璧なラガーを求めホップや麦芽、酵母を変え、まだ見ぬ世界をさらに開拓していくシリーズ。今作では、ビール好きなら誰もが知っているであろう、ドイツの世界的なビールの祭典「オクトーバーフェスト」で飲まれる「メルツェン」スタイルを醸造。1リットル以上ありそうな大きなグラスで次々に飲まれるビールに着想を得て、度数、甘味、苦味のバランスに注意を払い何杯でも美味しく飲める味わいを目指しました。色味、甘み、パンのような香ばしさをビールに与えてくれる、特長の異なる3種類のドイツ産麦芽をブレンドし、ホップもドイツで伝統的に使用されるものから選出。ドイツ酵母のデリケートな個性が麦芽とホップを上手くまとめ上げ、この上なく飲みやすいビールに仕上がっています。
※要冷蔵商品です

アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ メルツェン
価   格 税込682円



ご地愛シリーズ 与謝野が実る 缶 容   量 350ml
ご地愛シリーズ

毎年恒例になってきた、京都・与謝野町でのホップ収穫から生ホップを使ってのビール造り。今年は豊かな味わいを感じさせるクラシックな英国モルトに、ダークフルーツを感じさせるクリスタル・モルトをブレンドし、麦芽の旨味たっぷりの下地を造り、そこに与謝野のホップを迎え入れ、摘みたてホップのハーバルな香りが光るイングリッシュ・マイルドエールに仕上げました。柑橘や刈り立ての草、松っぽいニュアンスを与える青々しい生ホップの個性をうまく活かしながら、優しく包み込むような役まわりを麦芽が担っています。また、今回は与謝野ホップの一部をビタリング(苦み付け)として使い分けることで、摘みたてホップの良さをさらに活かしています。
※要冷蔵商品です

アルコール 4%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ マイルドエール
価   格 完売



毬一族シリーズ 毬乃 缶 容   量 350ml
毬一族シリーズ

ホップがたくさんの房をつけるように一族の繁栄は止まらない、ベルジャン酵母を使ったホッピーなビールシリーズ「毬一族」。こちらの「毬乃」はベルジャンIPAに2種類の小麦がもたらすシルキーな口当たりとソフトな味わいが加わり、今までなかったタイプのキャラクター。小麦がややおしとやかなベースになり、オレンジやグレープフルーツ、ストーンフルーツのニュアンスのホップが華を添えます。苦みを抑え目にすることで、ホップのあふれ出す個性を束ねるように酵母が規律を生み、見事に納まった印象。「毬男」「毬子」とは従妹にあたり、大人の落ち着きと豊かな魅力を兼ね備えた「毬一族」の中では稀有な存在。「緋毬」もこの様な歳の重ね方をしたいと思っているようです。
※要冷蔵商品です

アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ベルジャン・ホワイトIPA
価   格 税込682円



きまぐれシリーズ 秋のきまぐれ 缶 容   量 350ml
気まぐれシリーズ

四季折々の印象やその季節に美味しいと思うビールをIPAで表現した「気まぐれシリーズ」。2022年の「秋の気まぐれ」は、これまで以上にホップの香りとフレーバーを取り上げた味わいに仕上げました。麦芽は前作に引き続き、しっかりとしたボディとダークフルーツのような風味を出す「クリスタル」モルトを主体に、前年を上回る量のホップのブレンドを投入。新しい年度のフレッシュなホップということもあり、鼻を抜けるフルーティーな香りと程良い苦みが存分に味わえる出来。自然の恵みを感じることの多い秋らしい、ホップのあふれるような個性をテーマにしたモダンなレッドIPAです。
※要冷蔵商品です

アルコール 6,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ レッドIPA
価   格 税込682円



帰還シリーズ 一花八果 缶 容   量 350ml
帰還シリーズ

「京都醸造」の原点でもある伝統的なベルギーのビール・スタイルに、現代的な解釈も加えながら魅力を再発見するシリーズ「帰還」。今回は麦芽の芳醇さが醍醐味の伝統的なベルジャン・ダブルに「無花果」をプラス。フルーティな酵母の香りとドライフルーツのようなニュアンスを生む「クリスタル」モルトのシンプルな掛け合わせに、アレンジの一つとしてブラウンシュガー(三温糖)を使い、コクと味わいを演出。さらに伝統的なレシピに沿って忠実に造りながらも、少し和を感じさせる要素として「無花果」を加えることにより、味わい深さを感じられる層ができ、飲めば飲むほど引き込まれる仕上がりです。
※要冷蔵商品です

アルコール 7%
原材料 麦芽、糖類、無花果、ホップ
タ イ プ ベルジャン・ダブル
価   格 完売



満彩シリーズ 太陽の恵み 缶 容   量 350ml
満彩シリーズ

乳酸菌を使ってビールに程よい酸味を与える「ケトルサワー」製法を用いた「満彩」シリーズ。こちらは2019年の初リリース以来、飲む人を次々とラズベリー好きにしてしまう位、病みつきになる味わいで大好評なフルーツ・サワー。ラズベリー本来のほのかな甘みと酸味が乳酸菌由来の酸味とうまくフィットし、この上なく爽やかな印象を残します。また、フルーツビールにしてはキリっとドライな為、甘みでモッタリすることなくスーッと心地よく飲める設計。ビアフェスで飲む苦いIPAに疲れ気味の方や、サワービールは初めてという方にも是非お試し頂きたいブルワーもお気に入りのビールです。
※要冷蔵商品です

アルコール 5%
原材料 麦芽、ラズベリ・ピューレ
タ イ プ フルーツ・サワー
価   格 完売



新天地シリーズ クウェイクラガー編 缶 容   量 350ml
新天地シリーズ

「新天地」は、新しい領域「ラガー」にふみ出した「京都醸造」が、完璧なラガーを求めホップや麦芽、酵母を変え、まだ見ぬ世界をさらに開拓していくシリーズ。今作では、ノルウェー原産の話題の酵母「Kveik」の驚異の発酵力を利用して、ラガー酵母ほど時間をかけずに極めてラガーの味わいに近いビールを造ることに挑戦。出来上がったビールは、クリーンでバランスが良く飲み飽きないというラガーの個性を持った新しいスタイルで、もしかすると未来のラガービールの原型になりうるかもしれません。今回も大冒険です!
※要冷蔵商品です

アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ラガー?!
価   格 税込660円



毬一族シリーズ 毬子 缶 容   量 350ml
毬一族シリーズ

ホップがたくさんの房をつけるように一族の繁栄は止まらない、ベルジャン酵母を使ったホッピーなビールシリーズ「毬一族」。こちらの「毬子」は「毬男」の妹のような存在で、同じベルジャン酵母で醸されていますが、度数は6%と控えめ。程よく優しい苦味と瑞々しい味わいに、女性らしさを思わせます。アプリコットやバナナ、パイナップルのような風味を生む酵母と、採用したホップとが上手く混ざり合っただけでなく、互いの特性を絶妙に高め合ったことで、他の酵母では期待できない相乗効果を産み、底抜けにジューシーなIPAに仕上がりました。気づけば誰もが彼女の虜になるはず!
※要冷蔵商品です

アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ベルジャンIPA
価   格 完売



六遊記シリーズ 豪州の巻 缶 容   量 350ml
六遊記シリーズ

ホップとビール文化の見聞を広めるべく、6つの国を旅するように其々の特色に焦点を当て、6つのIPAを作るシリーズ「六遊記」。第四弾となる今回は、オーストラリアン・エール酵母を使い、度数低めながらしっかりした味わい深さを感じられるビールを目指しました。オーストラリア産ホップの中でも柑橘や果物の甘味のようなニュアンスを感じられる品種をセレクトし、ホッピーでありながらスルスルと飲みよい絶妙なバランスを備えた夏のIPAに仕上がっています。
※要冷蔵商品です

アルコール 4%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セッションIPA
価   格 完売



帰還シリーズ 有終甘美 缶 容   量 350ml
帰還シリーズ

「京都醸造」の原点でもある伝統的なベルギーのビール・スタイルに、現代的な解釈も加えながら魅力を再発見するシリーズ「帰還」。今回は度数を程々に抑え、味わいがしつこく出すぎないように工夫したベルジャン・トリペルで、豊かなフレーバーを上手くまとめる役として品のある柑橘香をもたらす「みかんピール」を使用。もったりしがちなトリペルを、締めの一杯にもってこいの綺麗で印象的なベルジャンに仕上げています。今宵のフィナーレは、ほのかにみかんの香りのする黄金色のトリペルで!
※要冷蔵商品です

アルコール 9%
原材料 麦芽、ホップ、みかんピール
タ イ プ ベルジャン・トリペル
価   格 完売



満彩シリーズ 果物生活 缶 容   量 350ml
満彩シリーズ

乳酸菌を使ってビールに程よい酸味を与える「ケトルサワー」製法を用いた「満彩」シリーズ。こちらは南国フルーツをたっぷり使ったフルーツサワーで、その見た目と香りだけならジュースコーナーに置かれていても違和感ありませんが、乳酸発酵由来の酸味で甘過ぎない味わいです。回を重ねるごとに改良を加え、今回もよりフルーツ感を楽しんでもらえるように果物の比率を少し高め、一層ビールからジューステイストに近づきました(それでも麦芽を50%以上使用した「ビール」ですが)。ホップの効いたビールやしっかりした味わいのビールに中々手が伸びにくい、汗ばむような暑い日には、この果物生活が本当にピッタリ。仕事やプライベート、日々の忙しさに追われ疲れ切ったあなたの「のんびり不足」をこの一杯で解消!
※要冷蔵商品です

アルコール 5,5%
原材料 麦芽、パッションフルーツ、ピンクグァバ、マンゴー、バナナ
タ イ プ フルーツサワー
価   格 完売



新天地シリーズ ミュンヘナーヘレス編 缶 容   量 350ml
新天地シリーズ

「新天地」は、新しい領域「ラガー」にふみ出した「京都醸造」が、完璧なラガーを求めホップや麦芽、酵母を変え、まだ見ぬ世界をさらに開拓していくシリーズ。今回は南ドイツで親しまれる、麦芽が主役の黄金色のビール「へレス」。何杯でも飲めてしまう味わいの良さで世界を席巻した、「ラガービール界の覇者」とも言えるスタイルです。酵母・麦芽・ホップに至るまで、実際に現地で使われている原料を中心に使い本場の味に挑みました。麦芽と酵母の味わい、ホップの爽やかな苦み、切れの良いのどごしと、其々の要素がバランスよく揃えばビールとはこんなに美味しいものになる、ということを思い出させてくれる原点回帰の新天地!
※要冷蔵商品です

アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ヘレス
価   格 完売



毬一族シリーズ 毬富 缶 容   量 350ml
毬一族シリーズ

ホップがたくさんの房をつけるように一族の繁栄は止まらない、ベルジャン酵母を使ったホッピーなビールシリーズ「毬一族」。こちらの「毬富」は、毬家の中でも幼い頃から人一倍明るく、元気ハツラツ。カリフォルニアの太陽の下で育ち、スポーツ、友達との交友、慈善活動に至るまで若さを味方にエネルギッシュに動き回ります。そんな毛色が異なる「毬富」では少し趣向を変え、ベルジャン酵母を味わいのサポート役にし、ホップの個性を前に押し出したクラシックなウエストコーストIPAに仕上げました。麦芽と酵母がしっかり土台を支えている中で、柑橘や松、フルーツのようなニュアンスのホップを存分に楽しめるよう設計し、かつて人々を狂喜乱舞させた、あの懐かしいIPAの味わいを再現しています。
※要冷蔵商品です

アルコール 7%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ベルジャンIPA
価   格 完売



きまぐれシリーズ 夏のきまぐれ 2022 缶 容   量 350ml
気まぐれシリーズ

四季折々の印象やその季節に美味しいと思うビールをIPAで表現した「気まぐれシリーズ」。毎年レシピを変えて造っていますが、「夏」のコンセプトはいつも「苦みを抑え、飲みやすさを追求した、爽快でホッピーなIPA」です。今年の「夏の気まぐれ」もその通りに数種類のホップをブレンドし、味わい深い柑橘系の個性をしっかり楽しめる設計。爽やかでフルーティなホップのフレーバーが、ソフトな麦芽の個性と合わさりゴクゴク飲めます。また、ホップ由来の苦みを抑えることで飲み心地が良く、もう一杯飲みたくなるような味わいに仕上げています。
※要冷蔵商品です

アルコール 4,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セッションIPA
価   格 完売



六遊記シリーズ 仏国の巻 缶 容   量 350ml
六遊記シリーズ

ホップとビール文化の見聞を広めるべく、6つの国を旅するように其々の特色に焦点を当て、6つのIPAを作るシリーズ「六遊記」。第三弾となる今回は、ベリーのようなニュアンスを生むフレンチ・ホップと、ダークフルーツのような味わいのあるクリスタル・モルトを掛け合わせたフレンチIPA。この個性的な二つを上手く調和させるべく、ビール酵母だけでなくワイン酵母も使い発酵し、IPAらしさは勿論、どこか赤ワインのようなニュアンスを感じさせる仕上がりになりました。また、ワインにも通じるようなモルト由来の深緋色も、どことなくフランスらしさを感じさせます。
※要冷蔵商品です

アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ フレンチIPA
価   格 完売



新天地シリーズ チェコピルス編 缶 容   量 350ml
新天地シリーズ

「新天地」は、新しい領域「ラガー」にふみ出した「京都醸造」が、完璧なラガーを求めホップや麦芽、酵母を変え、まだ見ぬ世界をさらに開拓していくシリーズ。今作では、チェコといえばの「ピルスナー」スタイルに挑戦し、ヨーロピアン・モルト、「ザーツ」ホップ、ラガー酵母とクラシックな王道ピルスナーを構成する材料を使い、それぞれの要素が完璧ともいえるバランスで、この上ない飲みやすさを生んでいます。麦芽・酵母・ホップのバランスの良さが最高潮に達した時、飲む人の杯を重ねるスピードも最高点ヘ。これぞ、ラガーの醍醐味!これぞ、探していた新天地!
※要冷蔵商品です

アルコール 4,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ピルスナー
価   格 完売



満彩シリーズ 玉 巨峰ブレンド 缶 容   量 350ml
満彩シリーズ

昨年リリースした「玉」は、白ブドウ(マスカット)の果汁とハチから摘出した特殊な酵母が生むほのかな酸味が、まるで白ワインのような味わいでしたが、今回のバージョンでは味わい深い「巨峰」と赤ブドウの果汁を使い、一層フルーツ感と味わいが増した印象のフルーツ・サワーです。乳酸菌によるケトルサワーとは一風違った、穏やかなサワリングの味わいとフルーツの相性の良さをお楽しみ下さい。
※要冷蔵商品です

アルコール 5,5%
原材料 ブドウ果汁、麦芽
タ イ プ フルーツ・サワー
価   格 完売



毬一族シリーズ 毬男 缶 容   量 350ml
毬一族シリーズ

ホップがたくさんの房をつけるように一族の繁栄は止まらない、ベルジャン酵母を使ったホッピーなビールシリーズ「毬一族」。こちらの「毬男」は一族の中でもベルジャン酵母の特徴が特に強く、柑橘やスパイスのアロマ&フレーバーが特徴です。「チヌーク」「コロンバス」「シムコー」というホップの個性が相乗効果を生み、毬男らしいアロマを一層引き立て、まるでフレーバーのジェットコースターのよう。ウエストコースト・スタイルの要素がふんだんに活かされた、底抜けにホッピーなベルジャンIPA!定番商品である「一意専心」と類似したスタイルですが、アルコール感や贅沢に使った毬花(ホップ)の味わいはよりしっかりとしていて、「兄貴的」な味わいです。
※要冷蔵商品です

アルコール 7,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ベルジャン・ダブルIPA
価   格 完売



木霊シリーズ 三銃士 スタンダード 容   量 330ml
木霊シリーズ

木に宿る不思議なチカラがビールを特別な物へと変化させる木樽熟成シリーズ「木霊」。今回はカリフォルニアのアナハイムにある「Bottle Logic」とのコラボレーションがようやくお目見えです。というのも、このビールを造ったのは東京でのイベント「ミッケラー・ビア・セレブレーション」に彼らが来日していた2019年9月のこと。天然のブラウンシュガーと沖縄の黒糖を投入し、約16時間の煮沸(!!)を施したインペリアル・スタウト。ここまでの長時間煮沸という初の試みの結果、複雑味がぐっと増しアルコール度数も驚くほど上がりました。出来上がった全量を国産ウイスキーに使用した樽に入れ27ヵ月間熟成(!!)。出来上がったビールは京都醸造史上で群を抜いて深い味わいと複雑さ、そしてパンチの効いた飲みごたえを感じられるインペリアル・スタウトに仕上がりました。ダークチョコレートのような芳醇なフレーバーと黒糖のコク、さらにウイスキー樽熟成によるバニラやココナッツのようなニュアンスが特徴的です。
※要冷蔵商品です

アルコール 12%
原材料 麦芽、糖類(沖縄黒糖、ブラウンシュガー)、ホップ
タ イ プ インペリアル・スタウト
価   格 完売



木霊シリーズ 三銃士 バニラ 容   量 330ml
木霊シリーズ

木に宿る不思議なチカラがビールを特別な物へと変化させる木樽熟成シリーズ「木霊」。今回はカリフォルニアのアナハイムにある「Bottle Logic」とのコラボレーションがようやくお目見えです。というのも、このビールを造ったのは東京でのイベント「ミッケラー・ビア・セレブレーション」に彼らが来日していた2019年9月のこと。天然のブラウンシュガーと沖縄の黒糖を投入し、約16時間の煮沸(!!)を施したインペリアル・スタウト。ここまでの長時間煮沸という初の試みの結果、複雑味がぐっと増しアルコール度数も驚くほど上がりました。出来上がった全量を国産ウイスキーに使用した樽に入れ27ヵ月間熟成(!!)。出来上がったビールは京都醸造史上で群を抜いて深い味わいと複雑さ、そしてパンチの効いた飲みごたえを感じられるインペリアル・スタウトに仕上がりました。こちらは、さらにバニラビーンズを投入し、ほんのりと甘いバニラフレーバーを楽しめるバージョンです。
※要冷蔵商品です

アルコール 12%
原材料 麦芽、糖類(沖縄黒糖、ブラウンシュガー)、ホップ、バニラビーンズ
タ イ プ インペリアル・スタウト
価   格 完売



帰還シリーズ 白日夢中 缶 容   量 350ml
帰還シリーズ

「京都醸造」の原点でもある伝統的なベルギーのビール・スタイルに、現代的な解釈も加えながら魅力を再発見するシリーズ「帰還」。今回は本来オレンジピールとコリアンダーを使う「ベルジャン・ウィット」に、柑橘やハーブを思わせる香りを出すクスノキ科の植物「黒文字」を使用。小麦の優しい甘みと「黒文字」の上品で落ち着いた香りが、ベルギーの伝統と心地の良い「和」のニュアンスを同時に感じさせてくれます。春の暖かい日差しを受けながら飲んでいると、リラックスしてついウトウト・・・。
※要冷蔵商品です

アルコール 4,5%
原材料 麦芽、クロモジ、ホップ
タ イ プ ベルジャン・ウィット
価   格 完売



六遊記シリーズ 英国の巻 缶 容   量 350ml
六遊記シリーズ

ホップとビール文化の見聞を広めるべく、6つの国を旅するように其々の特色に焦点を当て、6つのIPAを作るシリーズ「六遊記」。第二弾となる今回は、「IPA」を生んだビール大国「イギリス」に焦点を当てました。ここで言う「IPA」は、今日クラフトビールの台風の目となっているとびきりホッピーな物とは趣が異なり、麦芽と酵母の個性を活かした物。英国麦芽のふくよかな風味を本場のエール酵母が最大限に引き立て、フルーティーな余韻が心地よく響きます。花や大地のような香りを生むホップが、煌びやかではないながら大国らしい悠々とした印象をビールに残しています。
※要冷蔵商品です

アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ イングリッシュIPA
価   格 完売



新天地シリーズ デュンケル編 缶 容   量 350ml
新天地シリーズ

「新天地」は、新しい領域「ラガー」にふみ出した「京都醸造」が、完璧なラガーを求めホップや麦芽、酵母を変え、まだ見ぬ世界をさらに開拓していくシリーズ。今作では、ドイツパンのような豊かで香ばしい味わいのミュニック麦芽と、ほのかな甘みで全体を支えるヴィエナ麦芽をふんだんに使い、麦芽本来の旨味を最大限に楽しめる設計。ホッピーなアメリカン・スタイルや酵母感が売りのベルジャン・スタイルでは、他の要素の陰に隠れてしまいがちな麦芽の繊細な味わいや複雑さをしっかり前へ押しています。また、スッキリと透き通るようなキレを感じられる仕上がりで、ぽかぽか暖かくなってくるこれからの季節にピッタリ!
※要冷蔵商品です

アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ デュンケル
価   格 完売



毬一族シリーズ 緋毬 缶 容   量 350ml
毬一族シリーズ

ホップがたくさんの房をつけるように一族の繁栄は止まらない、ベルジャン酵母を使ったホッピーなビールシリーズ「毬一族」。こちらの「緋毬」はモルト由来の深いスカーレット色(緋色)が美しく、どこか自信に満ち溢れた大人びた女性を想わせることから「毬一族」の長女という位置付け(颯爽と風を切って歩く姿は次女の「毬子」を含め皆の憧れの的)。今回は苦味をやや抑えつつ、ホップの個性の重点を香りから味わいの方へ移し、よりイングリッシュ・クリスタル・モルトとベルジャン酵母が生み出すリッチなダークフルーツのような味わいを軽やかに楽しむめるようになりました。
※要冷蔵商品です

アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ベルジャン・レッドIPA
価   格 完売



きまぐれシリーズ 春のきまぐれ 缶 容   量 350ml
気まぐれシリーズ

四季折々の印象やその季節に美味しいと思うビールをIPAで表現した「気まぐれシリーズ」。2022年の「春の気まぐれ」は古き良きアメリカンIPAをテーマにし、アメリカン・ホップの柑橘風味とモルト由来の味わいがバランスよく効きながらもスルスルと飲みやすい味わいに仕上げました。クラシックなホップの王道「カスケード」がグレープフルーツなどの柑橘風味でしっかりとIPAらしさを演出し、少量のスペシャリティ・モルトが土台をしっかりと支えつつ味わいにスッキリとした潔さを生み、中々にくい仕上がりです。
※要冷蔵商品です

アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



満彩シリーズ 爽快柑 缶 容   量 350ml
満彩シリーズ

乳酸菌を使ってビールに程よい酸味を与える「ケトルサワー」製法を用いた「満彩」シリーズ。こちらは甘みとスッキリした味わいが特徴の「スウィーティー」に、柚子の果汁とお塩を少し加えることで、爽快さがぐんと引き立ったフルーツ・サワーです。朝、一杯のオレンジ・ジュースで爽やかな一日を始めるという方も多いと思いますが、柑橘系の果物の良いところをギュッと詰め込んだようなこのビールも朝食にピッタリです(1日の始まりにきゅーっと飲むと、その後に支障が伴うかもしれませんが・・・)。
※要冷蔵商品です

アルコール 6%
原材料 麦芽、スウィーティー果汁、ゆず果汁、塩
タ イ プ フルーツ・サワー
価   格 完売



突破シリーズ 深煎注意 缶 容   量 350ml
突破シリーズ

ビールに濃厚な味わいと豊かな口当たりをもたらす秘技を使い、10%を超える度数のビールを造る「突破」シリーズ。第1弾はコーヒーとチョコレートの味わいが一緒になった魅惑のインペリアル・スタウトです。ダークロースト・コーヒーとチョコレート・ガナッシュを合わせた「飲むデザート」のようなビールをイメージし、ポリガイルという濃厚な味わいと豊かな口当たりを生む醸造技術を駆使することで、しっとりしたチョコレートケーキのような印象に仕上げました。また、親友である「かもがわカフェ」の「だいちゃん」が焙煎してくれた深煎りコーヒー豆をたっぷり使ったことで、ビールに残った糖分とうまく働きあい、このビールに良いバランスを生んでいます。ビール醸造家が考案した「液体のデザート」と言える1本です。
※要冷蔵商品です

アルコール 13%
原材料 麦芽、乳糖、コーヒー、カカオパウダー、ホップ
タ イ プ インペリアル・スタウト
価   格 完売



六遊記シリーズ 独国の巻 缶 容   量 350ml
六遊記シリーズ

ホップとビール文化の見聞を広めるべく、6つの国を旅するように其々の特色に焦点を当て、6つのIPAを作るシリーズ「六遊記」。第一弾となる今回は「ドイツ」に焦点をあてたIPAで、元々ドイツに起源のないIPAをドイツ風に造るというのが試練でした(ドイツビールと言えば、飲む人を飽きさせない絶妙なバランスですが、一方でIPAは一般的にしっかりとした風味や際立った個性が特徴の為)。まず、程よい果実味と余韻でじんわり響く味わいが特徴の「ケルシュ」などに使われるジャーマンエール酵母を採用。さらに、伝統的に使われるドイツ・ホップ(ドイツ国内の主要4産地の中の一つで出来たものを選択)を合わせることで、柑橘系のフレーバーや華やかなニュアンスが加わり、味わいがより複雑で深いものになりました。ドイツと言えば「ピルス」や「ヴァイツェン」が有名ですが、もしIPAを造っていたならこんな感じになるのでは、と想像しながら楽しんでみて下さい。
※要冷蔵商品です

アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ジャーマンIPA
価   格 完売



古道をゆくシリーズ 始動 容   量 750ml
古道をゆくシリーズ

酵母の個性と二次熟成の深さで本格的なクラシック・セゾンを味わうシリーズ「古道をゆく」。ブルワリーを始めるきっかけになったといっても過言ではない程、特に思い入れの強いスタイル「セゾン」。そのセゾンの源流をたどってゆく巡礼の旅のような取り組みの始まりであるこの「始動」では、ブルワーが愛してやまないセゾン酵母のフルーティーでスパイシーな個性を活かしたストロング・セゾンを醸造。ライ麦芽の持つ穀物由来のスパイシーさやモダンなドイツホップの品のある果実味が加わり、味わい深さがいっそう極まった印象です。
※要冷蔵商品です

アルコール 8%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セゾン
価   格 完売



解放シリーズ 夜の帳 缶 容   量 350ml
解放シリーズ

創業以来、毎冬必ず造ってきた「夜の帳」ですが、前回2020年のバッチからモルトをより味わい深いものにする等、豊かなボディ感を感じられるレシピへと変更。チョコレートの様なリッチな味わいと共に、持ち味の一つである飲みやすさも追及しています。一般的にインペリアル・スタウトと言えば、アルコール感が強かったり、味わいの主張が出すぎているものが多い中、こちらは均衡のとれた仕上がり。一日の終わりに、夜の始まりと共に飲むのにピッタリの味わいなので、暖かい部屋で溶ける様にリラックスしながら、このビールを片手に長い冬の夜を過ごしてみて下さい。
※要冷蔵商品です

アルコール 9%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ インペリアル・スタウト
価   格 完売



毬一族シリーズ 毬那 缶 容   量 350ml
毬一族シリーズ

ホップがたくさんの房をつけるように一族の繁栄は止まらない、ベルジャン酵母を使ったホッピーなビールシリーズ「毬一族」。こちらの「毬那」は、NEIPAを京都醸造らしくベルジャン酵母で表現した、ドライで華やかでスイスイ飲めるIPA。姉の「毬子」に似て、とてもジューシーでホップの味わいが豊かですが、「那」という字には豊富・多いという意味合いがあり、「毬子」の2.5倍もの量のホップを使った、より大胆でやんちゃでエネルギーに満ち溢れた性格と言えます。モダンなホップの甘い香りと味わいが、ベルジャン酵母の生むドライな飲み口と上手くバランスし、華やかな味わいと飲み心地のよさを兼ね備えた仕上がりです。
※要冷蔵商品です

アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ベルジャンIPA
価   格 完売



六味六色シリーズ 苦 缶 容   量 350ml
六味六色シリーズ

6つの味覚(甘酸辛鹹苦旨)をIPAで表現し、未だ見ぬビールの可能性を追求する「六味六色」シリーズ。第6弾となる「苦」は、ただ苦いビールを造るのではなく、ビールに苦味を添加する役割のホップの伝統的な使われ方を再考し、現代の醸造ではスタンダードになっているペレット(凝固)ホップを使わずにIPAを醸造。現代のテクノロジーをもってCO2濃縮したホップ・エッセンス&オイルを使い、本来のホップの苦味とアロマを100%に近い状態でビールに付与した、今後のホップの在り方を覆す「近未来のIPA」!
※要冷蔵商品です

アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



きまぐれシリーズ 冬のきまぐれ 缶 容   量 350ml
気まぐれシリーズ

四季折々の印象やその季節に美味しいと思うビールをIPAで表現した「気まぐれシリーズ」。2021年の「冬の気まぐれ」は、「小麦」+「柑橘系ホップ」で雪踊る冬の美しい景色を表現したホワイトIPAです。日本の冬は温州みかんを始め、柑橘系の果物が豊富な季節。今年の「冬の気まぐれ」では実際に果物を入れることなく、ホップの甘さや爽やかなキャラクターでスッキリと柑橘が香る日本の冬の景色を取り入れてみました。苦味は抑えめにし、小麦が生む柔らかい口当たりとほのかな甘さに、モダンなアメリカン・ホップによる柑橘系の爽やかな味わいがバランスよく感じられます。
※要冷蔵商品です

アルコール 6,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ホワイトIPA
価   格 完売



満彩シリーズ てきか 缶 容   量 350ml
満彩シリーズ

乳酸菌を使ってビールに程よい酸味を与える「ケトルサワー」製法を用いた「満彩」シリーズ。こちらは「京都醸造」の創業者3人が最初に出逢った場所である青森県弘前市で、100年以上リンゴを栽培する「もりやま園」さんの「ふじ」のジュースを使ったビール。使用したリンゴジュースの約45%は「摘果」作業の中で取り除かれ、普段は廃棄されてしまうリンゴを再利用したアップサイクルなジュース。そこへ「満彩シリーズ 玉」でも使った特殊な酵母(Lactic Ale Yeast)にて主発酵を行い、ほんのりとした甘みと優しい酸味、まるでシードルのような爽やかな飲み口のビールに仕上げました。新しく命を吹き込まれた「摘果リンゴ」にも想いを馳せながら、お楽しみ下さい。
※要冷蔵商品です

アルコール 6%
原材料 リンゴジュース、麦芽、ホップ
タ イ プ フルーツ・サワー
価   格 完売



仲間シリーズ ニューワールズ 缶 容   量 350ml
仲間シリーズ

イギリス「バーント・ミル」とのコラボビール。麦芽と酵母が生むナッツのような豊かな味わいが特徴のスタイル「スペシャル・ビター」を、日本で馴染み深い「そば」と「玄米」を使って再現。新しいレンズを通して、この英国ビールの古典ともいうべきスタイルを見た時、そこには全く「新しい世界」が広がっていました。両ブルワリーにとっても初めての試みであり、さらに現地では使わないような材料によりこのスタイルを解釈し直したところ、副原料の「煎り玄米」や「そば」が程よく与える独特な味わいなど多くの学びがあり、これまでのコラボ作の中でも最もユニークなビールに仕上がっています。「ビター」と言えど苦味ではなく、香ばしさとほのかな甘みが妙に懐かしさをくすぐる味わいです。
※要冷蔵商品です

アルコール 5%
原材料 麦芽、そば茶、そばの実、炒り玄米、ホップ
タ イ プ スペシャル・ビター
価   格 完売



ご地愛シリーズ ハレとケ 「ハレ」 缶 容   量 750ml
ご地愛シリーズ

京都にフォーカスした「ご地愛」シリーズ第三弾。お茶で有名な京都は宇治の老舗「堀井七茗園」さんとのコラボによるベルジャンエールです。今回のコラボでは、お茶の生産方法から個性まで限りなく知り尽くしたプロと、数か月にわたる打ち合わせとお茶の試飲を経て、「ケ」用に合う煎茶、「ハレ」用に普段お目にかかることも少ない「碾茶」を選択。日常を表す「ケ」に対し、お祭りや特別な行事など非日常を表す「ハレ」は、「碾茶」(お抹茶用に挽く前の葉)」を贅沢に使って非日常を感じる特別な味わいに仕上げました。碾茶は、茶葉の状態では旨味の素である「テアニン(アミノ酸の一種)」を豊富に含み、口に含むと豊かな口当たりと甘みを感じることができます。ゆっくり瓶の中で発酵することでシャンパンにも通じるような品のある炭酸ときめ細かい泡が生まれ、お茶とビールの個性をじんわりと引き立てています。
※要冷蔵商品です

アルコール 5,5%
原材料 麦芽、碾茶、ホップ
タ イ プ ベルジャンエールwith碾茶
価   格 完売



ご地愛シリーズ ハレとケ 「ケ」 缶 容   量 350ml
ご地愛シリーズ

京都にフォーカスした「ご地愛」シリーズ第三弾。お茶で有名な京都は宇治の老舗「堀井七茗園」さんとのコラボによるベルジャンエールです。今回のコラボでは、お茶の生産方法から個性まで限りなく知り尽くしたプロと、数か月にわたる打ち合わせとお茶の試飲を経て、「ケ」用に合う煎茶、「ハレ」用に普段お目にかかることも少ない「碾茶(挽く前のお抹茶の原料)」を選択。お祭りや特別な行事など非日常を表す「ハレ」に対し、日常を表す「ケ」は、日々の私たちの生活において馴染み深く、潤いを与えてくれる「煎茶」を使いビールを作りました。煎茶の味わいがホップの土っぽい香りや華やかさ、ほのかな苦味をぐっと引き立て、ベルジャンエール酵母の生み出す独特なフルーティーさとも上手くまとまっています。
※要冷蔵商品です

アルコール 5,5%
原材料 麦芽、煎茶、ホップ
タ イ プ ベルジャンエールwith煎茶
価   格 完売



解放シリーズ 昔(じゃく) 缶 容   量 350ml
解放シリーズ

クラフトビールのブームが始まってから、常に変化してきたIPA。その違いに目をつけ、同じレシピで同じホップの量でも、使い方の違いでそれぞれの時代のIPAを感じられる、「今」と「昔」を作りました。こちらの「昔」はIPAブームの火付け役と言える往年の製法で、絶妙な苦味とIPA好きの琴線に触れる香りのバランスに焦点をあてた一品。心地よい苦味の余韻を感じながら、ハーブに近い柑橘香がふわっと広がります。「今」「昔」2つを並べて飲むと、苦味を特徴として押し出した時代から、よりフルーティーな味わいが求められる時代へと、IPAの遍歴やIPAファンの嗜好の変化を感じることが出来て十分に楽しめます。
※要冷蔵商品です

アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



解放シリーズ 今(こん) 缶 容   量 350ml
解放シリーズ

クラフトビールのブームが始まってから、常に変化してきたIPA。その違いに目をつけ、同じレシピで同じホップの量でも、使い方の違いでそれぞれの時代のIPAを感じられる、「今」と「昔」を作りました。こちらの「今」はホップの香りと味わいを最大限に活かすモダンな製法で醸造。苦味はなるべく抑えめにし、ホップの甘さや果実味のある香りに焦点を当てることで、ジューシーでごくごく飲みやすい味わいに仕上げています。「今」「昔」2つを並べて飲むと、苦味を特徴として押し出した時代から、よりフルーティーな味わいが求められる時代へと、IPAの遍歴やIPAファンの嗜好の変化を感じることが出来て十分に楽しめます。
※要冷蔵商品です

アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



六味六色シリーズ 旨 缶 容   量 350ml
六味六色シリーズ

6つの味覚(甘酸辛鹹苦旨)をIPAで表現し、未だ見ぬビールの可能性を追求する「六味六色」シリーズ。第5弾となる今回は和風出汁からインスピレーションを受け、「旨味」のある和の素材にこだわった、初めてなのにどこか懐かしい味わいのユニークなIPA。「旨味」の元としてシジミと昆布を使用し、それらの素材が本来持つ味ではなく、ビールの味わいに深みと豊かさがプラス。また、初めて使うイギリスのエール酵母が旨味の要素と上手に働きあい、麦芽と酵母の個性をアクセントとして引き立て、このビールを一段と印象づけています。「旨」は様々な味・食材と合わせながら、ペアリングを存分に楽しめるビールです!
※要冷蔵商品です

アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ、しじみ、昆布
タ イ プ IPA
価   格 完売



新天地シリーズ ウインナーラガー編 缶 容   量 350ml
新天地シリーズ

「新天地」は、新しい領域「ラガー」にふみ出した「京都醸造」が、完璧なラガーを求めホップや麦芽、酵母を変え、まだ見ぬ世界をさらに開拓していくシリーズ。今作で向かう「新天地」は音楽の都でもある「ウィーン」。使用した麦芽量の90%を占める「ヴィエナ・モルト」は、他のスタイルでは陰に隠れてしまう繊細なモルトですが、ラガー酵母と軽く優しいホップと組み合わせることで、モルトが主役の「ウインナー・ラガー」になりました。温かいパン、蜂蜜、アーモンド、タフィーのような甘い印象の味わいがある一方で、裏にホップ由来のハーブのような香りやラガー酵母によるドライなキレの良さが光り、本場ウィーンで飲む「ウィンナー・ラガー」をしっかり再現しています。今までとは少し毛色の違うコンセプトの「新天地」ですが、更なる高みを目指しての新たな一歩で、まさしくブルワリーが未だ見ぬ「新天地」に向かうためのビール!
※要冷蔵商品です

アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ヴィエナ
価   格 完売



ご地愛シリーズ 与謝野de昼寝 缶 容   量 350ml
ご地愛シリーズ

京都にフォーカスした「ご地愛」シリーズ第二弾は、京都与謝野町産ホップを100%使用したセゾン。真夏に汗をかきながらホップを摘み取った体験から、「ホップ農家さん達が炎天下を避け、涼しくなる時間帯まで手を休め休憩をとる」というところにインスピレーションを受け、夕方からの仕事に支障が無いようアルコール度数は4.5%。セゾン酵母によるドライな仕上がりは乾いた喉を爽快に潤し、リンゴや梨のような発酵由来の爽やかな香りが鼻に抜けます。スペルト・モルトを少し加えることで程良いコクが生まれ、サワーブレッドのような特徴が酵母の風味とうまくマッチ。また、摘みたて生ホップのまま使用した「ガレナ」が、若草を刈った時の青々とした香りや甘い果実味をビールに付与しています。ちなみに缶のラベルアートは日本ビアジャーナリスト協会代表で、与謝野町ホップの第一人者でもある「藤原ヒロユキ」氏です。
※このビールの収益の一部は、情熱的なミッションに貢献するホップ生産組合に寄付されます
※要冷蔵商品です

アルコール 4,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セゾン
価   格 完売



毬一族シリーズ 毬志 缶 容   量 350ml
毬一族シリーズ

ホップがたくさんの房をつけるように一族の繁栄は止まらない、ベルジャン酵母を使ったホッピーなビールシリーズ「毬一族」。こちらの「毬志」は一族の中で最も自立した一人。「毬男」の次の弟にあたる彼は、周りからの評価など気にせず我が道を突き進んで育ちました。「チヌーク」と「コロンバス」ホップをふんだんに使用することで、パイニーかつハーブやミントの様なフレーバーとアロマを生み出し、さらに「ミュンヘン」モルトとカラメル化した「ライ麦」モルトを少量加えることで甘くてスパイシーな独特の風味を醸し出しています。少量の「チョコレート」&「ブラックウィート」モルトがIPAよりもスタウトに近い外見を印象付けますが、見た目だけで判断してはいけません。彼は確かにその全てがIPAであり、皆さんのホップに対する欲求を十分に満たしてくれるはず!
※要冷蔵商品です

アルコール 6,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ベルジャン・ブラックIPA
価   格 完売



解放シリーズ 時短製造 缶 容   量 350ml
解放シリーズ

日本で「新型コロナウイルス」の大流行と関連が深いフレーズといえば「時短営業」。政府により人が集まる商業施設や飲食店などの営業時間に厳しく制限が課されました。特に飲食業界にとっては重い縛りとなった「時短営業」と「時短醸造」を掛けて、短い時間で美味しいビールを作れるかに挑戦したアメリカンIPAです。通常のIPAにかかる期間は4週間ですが、今回は仕込みから充填まで16日で仕上げました。ほとんどのエール酵母が20℃前後で7日間ほど働くことを好みますが、今回使った「クウェイク酵母」は37℃で発酵し、発酵後の熟成期間もほとんど不要。ホップは煮沸終了間際に「サブロ」を2度加え、アロマとフレーバーを最大限に引き出すと共に、発酵後の熟成期間もできる限り短縮。「時短製造」ながら、これまで造ったものに引けを取らない、とてもホッピーで柑橘風味の美味しいIPAに仕上がっています。
※要冷蔵商品です

アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



満彩シリーズ 玉 缶 容   量 350ml
満彩シリーズ

麦汁をビールへと発酵しながら、同時に乳酸菌を生み出す「ラカンセア酵母」。この酵母の特徴を活かす為、「玉」ではこれまでのサワーと完全にやり方を変え、サワーリングされた麦汁にフルーツを加える代わりに、ほぼ70%が「葡萄ジュース」の麦汁をつくり、それをラカンセア酵母で発酵させました。スパークリングワインやシャンパンに着想を得た「玉」の味わいは、ビールとジュースとワインの中間のような感じで、マスカットジュースの自然な甘さを最大限に活かすためホップは不使用。麦芽の風味のおかげでジュースよりボディと深みがはありますが、ビールというほど強くは無く、仕上がりは正にビールとジュースの中間。その爽やかな特徴は晴れた暑い日や、ビールの苦みからちょっと休憩したい時にうってつけです!
※要冷蔵商品です

アルコール 5%
原材料 葡萄ジュース、麦芽
タ イ プ フルーツ・サワー
価   格 完売



解放シリーズ 一息 缶 容   量 350ml
解放シリーズ

この混乱のご時世に皆さんの気持ちが少しでも楽になればと造った、ジャーマン・ケルシュ。麦芽は「ピルスナー・モルト」と少量の「ヴィエナ・モルト」、ホップはビールに洗練された苦みとクラシックなハーブ感をもたらす「ハラタウ・トラディション」に焦点をあて、原材料は全てドイツから取り寄せています。酵母はこのスタイルに伝統的に使われる「German Ale」という株で、王道の製法にのっとり低温で発酵。細部まで注意を払い、真のおいしさを体現した、洗練された味わい。最初の一杯が飲み終わると「おいしかった、もう一杯飲めるな」と思わせ、洗練されたシンプルさが日常のいざこざから解き放ちます。さあ、一息つきましょう。もう充分にがんばっていますよ。
※要冷蔵商品です

アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ケルシュ
価   格 完売



六味六色シリーズ 酸 缶 容   量 350ml
六味六色シリーズ

6つの味覚(甘酸辛鹹苦旨)をIPAで表現し、未だ見ぬビールの可能性を追求する「六味六色」シリーズ。第四弾となる今回は「酸味」に焦点を当て、乳酸発酵由来の爽やかな酸味と、ジューシーでフルーティーな新世代ホップを組み合わせ、豊かなフレーバーがありつつも、不快な苦みのないIPAに仕上げています。「ゴールデン・プロミス」モルトはリッチで蜂蜜のようなベースを、「ヴィエナ」モルトは別の甘さと深みを与え、乳酸菌が「糖」の一部を「乳酸」に変え酸味と共にホップの引き立て役としても寄与。「HBC344」ホップからはパパイヤや青リンゴ、「モザイク」からは刺激的なトロピカルフルーツの要素が加わり、「サブロ」はココナッツのようなフレーバーと共にトロピカルなフルーツの特徴を強調。ホップと酸が融合したIPAの新たな可能性をお楽しみ下さい!
※要冷蔵商品です

アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ サワーIPA
価   格 完売



解放シリーズ とも 缶 容   量 350ml
解放シリーズ

バーベキューの必須調味料「焼肉のタレ」に着想を得て造られた、こんがり焼いた食べ物に合うビール。目指したのは、タレの要素を全て持ちあわせ、素材本来の美味しさを引き立てる様な役割。麦芽全体の25%に「ミュニック・モルト」を使うことで、モルティかつパンのようなベースを作り、少量加えた2種類の「クリスタル・モルト」が生み出すフルーツやカラメルのニュアンスがそれを引き立てます。スモークした焙煎モルトは麦芽全体の10%程ですが、ビールの味わいの繊細さを損なうことなく、表面がカリッと焼けた肉の香ばしさやキャンプファイヤーを思わせるフレーバーを与えます。これらの要素が、ハウス酵母が生み出すやさしいアプリコットのような香りと合わさり、最終的に食事の引き立て役にぴったりな得も言われぬビールに仕上がりました。夏のバーベキューの「おとも」に、是非このビールを合わせてみて下さい!
※要冷蔵商品です

アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ、グラニュー糖
タ イ プ ベルジャン・スモーク・アンバー
価   格 完売



仲間シリーズ 先祖返り 缶 容   量 350ml
仲間シリーズ

「Yakima Chief Hops」とのコラボで、彼らが初めて品種改良に取り組んだホップ「アータナム」にフィーチャー。このホップは病気によって絶滅寸前に追い込まれ、偶然(と「Yakima Chief」の多大なる努力)によって病害以前のレベルに生産量が復活しました。通常のペレットとクライオ・ホップを使い、フレーバーとアロマの主役は「アータナム」由来のグレープフルーツのような柑橘、それを「シムコー」ホップのベリーのような風味が支えています。今回は「アータナム」の復活に合わせ、スタイルも10年前位まで全盛だったウエストコーストIPAを復活。しかし、昔のウエストコーストIPAによくある強い苦味よりも、フルーティーなアロマに主軸を置きたかった為、「レイトホッピング」という手法を用いましたが、その外観と味わいはクラフトビールブーム初期のころを彷彿とさせるはず!
※要冷蔵商品です

アルコール 8%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



満彩シリーズ わたぬき 缶 容   量 350ml
満彩シリーズ

「わたぬき」はこれまで造った中でも最高にユニークなビールの1つ。ケトルサワーに使った乳酸菌は柑橘類のような特徴をもち、「梅」の酸っぱさと「アプリコット」の甘さをつなぎ合わせています。これにより酸っぱくてジューシーな果実感が生まれ、「ヒマラヤ・ピンク岩塩」が全体を柔らかく仕上げています。また、高いアルコール度数によりビールはインペリアル・ゴーゼとなり、サワービールで失われがちな強いボディが感じられます。新鮮な「ローズマリー」は、はっきりと感じられる爽やかな香りを添え、針と柔らかい茎がハーバルなタンニン感をもたらし、さらにボディを強調しています。
※要冷蔵商品です

アルコール 7,5%
原材料 麦芽、アプリコット果汁、梅果汁、ローズマリー、岩塩、ホップ
タ イ プ フルーツ・サワー
価   格 完売



解放シリーズ
新天地 ニュージランド産ホップ編 缶
容   量 350ml
解放シリーズ

「新天地」は、新しい領域「ラガー」にふみ出した「京都醸造」が、完璧なラガーを求めホップや麦芽、酵母を変え、まだ見ぬ世界をさらに開拓していくシリーズ。第三弾となる今回は、ニュージーランド産ホップの爽やかさと、ラガーらしい爽快さのペアリングに焦点を置きました。「ネルソンソーヴィン」&「モツエカ」ホップは、ライムや白ブドウのようなニュアンスを与えてくれ、麦芽の甘い穀物感が際立つだけでなく、酵母が生み出すアロマがさらに複雑な層を織りなします。ちなみに酵母はミュニックで採取された株で、恐らく日本の醸造所で使われるのはこれが初めて!
※要冷蔵商品です

アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ピルスナー
価   格 完売



毬一族シリーズ 毬文 缶 容   量 350ml
毬一族シリーズ

ホップがたくさんの房をつけるように一族の繁栄は止まらない、ベルジャン酵母を使ったホッピーなビールシリーズ「毬一族」。こちらの「毬文」は「毬男」の一番下の弟にあたり、兄と同じくホップへの愛を受け継いでいますが、若さのためか兄よりも苦みが控えめなセッション・スタイルのビールの方がずっと親しみやすいと思っています。ホップの特徴も大きく違い、ニュージーランド産とドイツ産の品種にハウス酵母(ベルギー)があいまって、白ブドウやライムの特徴を生み出しています。麦芽のレシピはシンプルかつ王道で、「ゴールデン・プロミス」が甘いパンのようなフレーバーの下地を提供し、少量の小麦麦芽が泡もちをよくしています。暑くなってくると、この4.5%のアルコール度数が外で飲むのに最高です。
※要冷蔵商品です

アルコール 4,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ベルジャン・セッションIPA
価   格 完売



解放シリーズ 若気の至り 缶 容   量 350ml
解放シリーズ

一般的なマッシング技法と比べて生成される糖分がはるかに少ない「コールドマッシュ」という方法で、アルコールを1%に抑えたビール。セゾン酵母が生み出す強いフレーバーとアロマがビールに複雑さを加え、ホップのフレーバーは「シムコー」と「アラミス」を主役に「カスケード」が支えています。そうして出来上がったのは、間違いなく「ビール」であり「セゾン」ですが、これまでに造ったどんなビールとも別物。ビールに期待する香りや味わいはありつつも、アルコール度数を極端に下げたことでフレーバーとボディの感じ方は大きく異なります。減らすことで得られたものとは?ぜひ実際に飲んで確かめてみて下さい。ビールを酔いの道具としてではなく、飲み物として向き合った一つの形がこの「若気の至り」です。
※要冷蔵商品です

アルコール 1%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セゾン
価   格 完売



六味六色シリーズ 辛 缶 容   量 350ml
六味六色シリーズ

6つの味覚(甘酸辛鹹苦旨)をIPAで表現し、未だ見ぬビールの可能性を追求する「六味六色」シリーズ。第三弾となる今回は「辛味」に焦点を当て、、トロピカル系ホップの特徴と麦芽の甘さを「辛味」と対比させ、見た目、香り、味わいの感じ方にギャップを生み出しています。今回は2種類の香辛料「赤唐辛子」と「花椒」を使用し、「花椒」は舌がしびれるような辛さを抑えつつ、僅かに柑橘の風味が出るように調整。また、「赤唐辛子」のスパイス感はパンチがあり、その香りと風味は「シトラ」「エクアノット」「サブロ」「タラス」などフルーティーな特徴を持つホップのトロピカル感とは対照的な印象をもたらしています。画一的なIPAとは全く異なる味わいで、一般的な居酒屋メニューをはじめ様々な料理のお供にピッタリ!
※要冷蔵商品です

アルコール 6,5%
原材料 麦芽、ホップ、赤唐辛子、花椒
タ イ プ IPA
価   格 完売



仲間シリーズ 一汁多彩 木樽熟成 容   量 375ml
仲間シリーズ

オレゴン州ポートランドの「アップライト・ブルーイング」とコラボした「一汁多彩」の第3弾にして最終章。第1弾は「複雑さに富みながらもバランスが良い」をテーマに通常発酵によるAlc3.5%のテーブル・セゾン、第2弾はそれをステンレスタンクで10ヶ月間ブレタノマイセスによる二次発酵を経て発売、そして最終章はブレタノマイセスに加え乳酸菌もブレンドしアメリカンオーク樽にて20ヶ月熟成!長期熟成により木樽由来のこなれたタンニンに滑らかでコクのあるボディと、バクテリア由来の酸味でベースのビールのフルーツ感を引き立てています。より洗練された味わいに成長し、複雑ながらも日常的に飲める親しみやすさも兼ね備えた、何層にも続く複雑さを感じさせる仕上がりです。
※要冷蔵商品です

アルコール 3,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セゾン
価   格 完売



解放シリーズ 古道をゆく 容   量 375ml
解放シリーズ

「京都醸造」が取り組んだセゾンの中では、原料から充填方法に至るまで伝統製法に最も忠実に造ったクラシックなセゾン。ベルギー産のピルスナー・モルトをベースに、ドイツ産のヴィエナ・モルトと小麦麦芽が穀物的な甘さを添え、ホップは「スティリアン・ゴールディングス」と「アラミス」を組み合わせることで、クラシックなハーブ様のフレーバーとほのかな柑橘感を生み、このビール用の特別な酵母と見事に調和しています。さらに伝統的な瓶内二次発酵により、熟成中にゆっくりと変化していきます。大の付く程のセゾン愛好家である京都醸造のブルワーにとって、今回の試みは非常に大きな意味があります!
※要冷蔵商品です

アルコール 7%
原材料 麦芽、ホップ、糖類
タ イ プ セゾン
価   格 完売



解放シリーズ 野生主義 容   量 500ml
解放シリーズ

野生酵母「ブレタノマイセス(通称ブレット)」を使ったビールは、たいていの場合“ファンク(Funk)”という一言で表現されます。それは香りに由来する表現ですが、「匂い」と「臭い」の間にある得も言われぬ個性的で魅力的な香りと言えます。今回の「野生主義」では、ブレットを出来上がったビールに添加するのではなく、珍しく主発酵に使用。この条件下でのブレットは、トロピカル&フルーティーでパイナップルのようなフレーバーとアロマを生み出します。いわゆる「馬小屋」と表現されるブレットのファンキーさは影を潜め、想定外のトロピカルフレーバー!そのフレーバーをさらに引き立てるため、「VICシークレット」「アイダホ7」「モザイク」といったホップを加え、アロマ、フレーバー共に熟したパイナップルやミックスジュースのような印象に仕上げました。ブレットの知られざる一面に迫った前例のない最高にユニークなIPAです!
※要冷蔵商品です

アルコール 6,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ブレットIPA
価   格 完売



解放シリーズ 送り犬 木樽熟成 容   量 500ml
解放シリーズ

「送り犬」は2019年8月に醸造され、一部を同年10月に発売しましたが、元々は樽熟成することを想定したビール。今回リリースする分は、ウイスキー樽で15か月過ごしたことで樽(ウイスキー)の香りがしっかりと移り、モルト(ゴールデンプロミス、ミュニック、ヴィエナに加えフレーク・ウィートも使用)の特徴を際立たせています。ハウス・イーストはドライなフィニッシュながらも、しっかりとした果実感を醸していて、長期熟成によってブラウンシュガー、バニラ、トフィーの風味を付与させながら、円みのある柔らかい口当たりを生み出しています。強い樽の風味とアルコール度数にも関わらず、ドライでするすると飲めてしまう「危険」な仕上がりです。
※要冷蔵商品です

アルコール 9%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ バーレーワイン
価   格 完売



六味六色シリーズ 塩 缶 容   量 350ml
六味六色シリーズ

6つの味覚(甘酸辛鹹苦旨)をIPAで表現し、未だ見ぬビールの可能性を追求する「六味六色」シリーズ。第二弾となる今回は「塩味」に焦点を当て、、スウィーティーと柚子の果汁を使って醸造したIPAに国産の海塩をプラス。2種の柑橘果汁を使用したIPAはグレープフルーツを思わせるフレーバーとゆずの香りに加え、オレンジ、グレープフルーツ、ライム、レモンなどホップ品種にも共通するフレーバーとアロマを醸し出し、海塩はこの全てをまとめる役割を果たします。塩味は柑橘類のシャープな酸味を柔らかくし、ボディ感とコクを与えバランスをとり、それと同時に果皮やホップの苦味を抑え甘味をより強調させる仕上がり。ジューシーで非常に親しみやすいIPAになりました。
※要冷蔵商品です

アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ、スウィーティー果汁、ゆず果汁、海塩
タ イ プ IPA
価   格 完売



満彩シリーズ 果風香 缶 容   量 350ml
満彩シリーズ

乳酸菌を使ってビールに程よい酸味を与える「ケトルサワー」製法を用いた爽快サワービールのシリーズ「満彩」。こちらは日本の晩冬から早春にかけて果実界を席巻する「苺」の中でも、印象的な赤い色に芳醇な香りを持つものと、ジャムのような濃厚な味わいを持つもの、2種類の「苺ピューレ」を使用したフルーツ・サワーエール。果実とケトルサワーをベースにしているため溌剌とした若い果実に近い酸味があり、ビールが甘くなり過ぎないようバランスをとってくれています。また、色調はツルからころんとぶら下がる苺をイメージさせる可愛らしい淡いピンク色です。
※要冷蔵商品です

アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ、イチゴピューレ
タ イ プ フルーツサワー
価   格 完売



ご地愛シリーズ 輪 缶 容   量 350ml
ご地愛シリーズ

毎年多くの人が訪れる街「京都」に焦点を当て、「京都醸造」と地元のつながりをビールに昇華させていくプロジェクト・シリーズ。「輪」は京都の常設店とのコラボで造り上げたシリーズ第一弾で、スタイル、原材料、名前等を皆で提案し、セゾンとIPAのハイブリッドビールを造ることに決まりました。京都醸造のハウスイーストはドライで飲みやすい後味ながらも、ホップと相性の良いフルーティーな味わいを醸します。そして、ホップの香りは柑橘が際立っており、その裏にハーブや青々とした清涼感がありセゾンの特徴も。まさにセゾンIPAと呼ぶにピッタリな味わいです。ちなみに缶のラベルは京都出身のイラストレーターでブルワーの友人でもある「楠木雪野」さんが手掛けています。
名前の由来: たくさんの人が手を取り合い、心一つにし、力を合わせる意味がある一文字。一緒になる事は制限されても、一緒になれる形はあり、心を一つにし作られたビールをたくさんの方に楽しんでいただきたい。
※要冷蔵商品です

アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セゾンIPA
価   格 完売



六味六色シリーズ 甘 缶 容   量 350ml
六味六色シリーズ

6つの味覚(甘酸辛鹹苦旨)をIPAで表現し、未だ見ぬビールの可能性を追求する「六味六色」シリーズ。第一弾は「甘味」に挑戦ですが、乳糖とバニラを使った甘いIPAを造ったわけではなく、ホップの風味から来る「甘味」のニュアンスと苦味を、煮沸の工程ではないところで表現。そのために苦味が穏やかで、なおかつ風味の良いホップ「シトラ」「エクアノット」「サブロ」を選択。また、モルトは「ゴールデンプロミス」「ヴィエナ」「ウィート」を使用し、少し甘くて丸い印象のベースに仕上げています。さらにココナッツパウダーを組み合わせることで、ホップの甘味の特徴をさらに増幅させ、これがまたIPAらしさの一端を担っています。IPAとは何か?という挑戦の幕開けです!
※要冷蔵商品です

アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ、ココナッツパウダー
タ イ プ IPA
価   格 完売